Неисчерпанный потенциал
Промышленная стратегия
Промышленный потенциал Северо-Запада сегодня не исчерпан и требует развития. Регион выгодно отличается своей логистикой, кадровым потенциалом и промплощадками. Но от властей требуется совершенствование целого ряда вопросов, говорят эксперты.
Промышленность — ключевое направление экономического развития Северо-Запада, и сложившаяся ситуация еще долго будет оставаться актуальной, констатируют эксперты. "Сегодня роль промышленности в развитии региона важна в силу географической специфики",— говорит эксперт-аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. Причем промышленность составляет основу экономики не только в Ленобласти и Петербурге, но и в Карелии, Вологодской, Калининградской, Псковской и Новгородской областях. При этом добыча полезных ископаемых доминирует в экономике Республики Коми и Архангельской области, а в Мурманской области эти два сектора примерно равны, добавляет господин Калачев.
Независимый эксперт рынка промышленности Леонид Хазанов отмечает, что хотя в регионе достаточно промышленных проектов, производителей инновационной продукции немного. "Явно не хватает площадок, обеспеченных всей необходимой для создания новых производств инфраструктурой, далеко не везде есть дороги с качественным покрытием, постепенно исчерпываются ресурсы квалифицированных рабочих кадров",— говорит эксперт.
Другая проблема, по словам господина Хазанова,— зависимость от государственного оборонного заказа, особенно в судостроении. А поскольку на Северо-Западе верфи выпускают в основном военные надводные и подводные корабли, вопрос о диверсификации их деятельности стоит на повестке дня. Зато пищевая и фармацевтическая отрасли находятся в лучшем положении: спрос на их продукцию будет сохраняться вне зависимости от экономической конъюнктуры, уверен эксперт.
Директор по развитию компании "BASF Строительные системы" Алексей Ровенский отмечает, что в регионе создана культура работы технопарков и индустриальных зон, и это позволяет международным компаниям заходить в регион, следуя привычным для себя процедурам и процессам управления. "Например, мы получили помещение, полностью оборудованное инженерными коммуникациями, энергоносителями, вентиляцией, отоплением, а также обеспеченное водоснабжением",— рассказывает господин Ровенский. Кроме того, по его словам, Петербург имеет прекрасные логистические возможности в плане морских грузоперевозок, но здесь еще есть что улучшить. В первую очередь необходимо усилить связи Калининградской области со всем регионом, говорит господин Ровенский.
Сомнительный успех
Обобщающим показателем инвестиционного климата можно считать объем инвестиций в основной капитал в динамике, говорит Алексей Калачев. По данным за 2016 год, объем инвестиций в основной капитал в целом по Северо-Западу вырос на 15,5% по сравнению с предыдущим годом, в то время как в целом по стране он увеличился лишь на 5,4%. Основной вклад внесли Петербург и Ленобласть: их совместная доля превышает половину общего объема инвестиций региона. В прошлом году в Ленобласти объем инвестиций в основной капитал вырос на 11,6%, а в 2015 году — на 18,4%. В Петербурге в 2016 году объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,4% после снижения в 2015 году на 17,4%. В по итогам перового полугодия статистика отмечает рост инвестиций в основной капитал в Ленобласти на 24,2% год к году, в то время как по Петербургу зафиксировано снижение на 2%. Все это на фоне общего роста по Северо-Западу на 4,6%. Успех Ленобласти можно объяснить реализацией региональной программы стимулирования экономической активности, полагает господин Калачев. Программа действует с 2014 года до 2020 года.
Директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства "Эксперт РА" Гульназ Галиева полагает, что Ленобласть эффективно работает над повышением инвестиционной привлекательности региона. Так, сократились сроки прохождения необходимых для развития нового бизнеса процедур, снижены административные барьеры, оказывается большая поддержка в рамках государственных программ по субсидированию промышленности.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров склонен к более критичным оценкам успеха Петербурга и Ленобласти. "По логике вещей Ленобласть с точки зрения развития среднего и малого бизнеса по объему этого самого бизнеса должна замыкать в крайнем случае пятерку лучших регионов после Москвы, Петербурга, Московской области и Казани. Однако по итогам 2016 года она едва вошла в первую десятку",— говорит эксперт. По словам господина Егорова, негативным образом на развитие инвестиций влияет отсутствие приоритетов властей в отношении развития экономики регионов. За истекшее полугодие производство в Петербурге выросло всего на 3%, в первую очередь за счет производства медицинских изделий и препаратов (для сравнения, в Москве — на 10%). Строительный комплекс фактически не вырос, пищевая промышленность показала рост чуть менее 1%. Правда, значительно выросло автомобильное производство (почти все западные марки собирают свои автомобили в Санкт-Петербурге), однако к росту инвестиций это особого отношения не имеет. Просто сыграл эффект низкой базы: в 2015-2016 годах продажи автомобилей показали совокупный спад почти в 40%, поясняет господин Егоров.
На инвестклимате сказывается и тот факт, что сегодня у большинства регионов просто нет возможностей, чтобы предлагать инвесторам преимущества. Юрист практики по инфраструктуре и ГЧП юрфирмы "Качкин и партнеры" Лусине Арутюнян напоминает, что введение налоговых льгот многим регионам Северо-Западного федерального округа просто недоступны. За последний год Минфин ввел фактически запрет на установление новых льгот, а также потребовал отменить неэффективные льготы в отношении дотационных субъектов. А таких регионов на Северо-Западе большинство: 8 из 11. Дотационными не являются только Санкт-Петербург, Ленинградская область и Ненецкий автономный округ.
В текущих реалиях поддержкой инвесторов могут служить концессионные соглашения, которые предполагают некоторую стабильность для проектов. Госпожа Арутюнян поясняет, что по таким соглашениям инвестор на длительный срок получает права на объект соглашения, право использования объекта для определенной деятельности и получения доходов от такой деятельности. Кроме того, по концессиям и соглашениям о ГЧП предусмотрен механизм частной инициативы, позволяющий непосредственно инвесторам направлять предложения о заключении соглашения. Такой механизм при определенных обстоятельствах позволяет также заключать соглашения без торгов.
У проектов ГЧП, впрочем, есть свои риски, в том числе политические, говорит госпожа Арутюнян. "Смена руководства региона может повлечь за собой пересмотр заключенных при предыдущей власти проектов, а затем возможное приостановление или даже прекращение некоторых проектов. Этот риск сработал, к примеру, в Петербурге, где не были реализованы проекты по Орловскому тоннелю, строительству Дворца искусств на Васильевском острове, иные проекты",— отмечает Лусине Арутюнян. Кроме того, всегда высоки риски изменения законодательства, в том числе регионального. Изменение законодательства в ходе подготовки проекта, например, изменение градостроительного законодательства, регулирующего возможные параметры застройки, может повлечь существенный объем расходов на переработку уже подготовленной документации. Возможны также ситуации, когда проект из-за поправок в принципе становится нереализуемым. Регион не влияет на федеральное законодательство, однако стабильность регионального законодательства является его сферой влияния, подчеркивает эксперт.
Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", полагает, что давать оценки об улучшении инвестиционной привлекательности региона еще преждевременно. "Дело в том, что в предыдущие годы инвестиции сдерживались сложной экономической ситуацией и снижением прогнозов по спросу на товары и услуги компаний, в результате чего они срезали или просто сворачивали свои инвестиционные программы. И лишь в этом году можно увидеть реальное оживление инвестиций,— говорит эксперт.— Последствия же действий властей по созданию инвестклимата можно будет увидеть по итогам 2018 года, когда можно будет оценить динамику оживления инвестиций и сравнить регионы по тому, насколько активно компании готовы вкладывать в него".
Кроме Петербурга
Безусловными лидерами Северо-Запада являются Петербург и Ленобласть. Кроме них важными экономическими центрами в регионе эксперты считают Вологодскую и Архангельскую области, а также Республику Коми. Их присутствие в экономике Северо-Запада сегодня на уровне 8-12%. Присутствие Калининградской и Мурманской областей в общем объеме инвестиций Северо-Запада чуть меньше — около 5%, но остается существенным.
Даниил Егоров в числе наиболее экономически активных регионов выделяет, помимо двух столиц и их областей, Псковскую область, Башкортостан, Татарстан и Новосибирск. Особые экономические зоны — а их, вместе с территориями опережающего развития, в стране более 200 — пока себя никак не проявили, полагает эксперт. Но потенциал у них есть, в первую очередь в отношении новых производственных и логистических цепочек.
"Самые выгодные условия для инвесторов, по нашему мнению, сейчас в Казани, в области транспортной инфраструктуры. Либерализация требований к инвестиционным контрактам в этой сфере и достаточно щедрые инвестиционные дивиденды, по логике вещей, должны положительно сказаться на уровне частных инвестиций в этот сектор",— говорит Даниил Егоров.
Младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства "Эксперт РА" Мухамед Косов отмечает Архангельскую область с реализуемыми на ее территории крупными инвестпроектами на сумму около $1 млрд. Это строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения им. Гриба и разработка месторождения алмазов им. Ломоносова. "Здесь же происходит реализация более мелких по масштабам инвестиционных проектов, среди которых и строительство завода по переработке тонкомерной древесины с предполагаемым объемом инвестиций в почти 6 млрд рублей, и строительство завода по производству МФД сухого способа прессования с совокупными вложениями в проект около 2,5 млрд рублей",— напоминает господин Косов.
В качестве передовых регионов Северо-Запада эксперт отмечает Калининградскую область, где анонсированы создания особых для инвесторов условий. "Уже сейчас на территории региона планируются миллиардные инвестиции в ближне- и среднесрочной перспективе, в первую очередь в автомобильной промышленности, предполагающей создание мощностей полного цикла для выпуска автомобилей и автокомпонентов с планируемым объемом инвестиций $650 млн. Также планируется строительство аммиачно-карбамидного завода с суммарным объемом инвестиций около $500 млн",— говорит собеседник издания.
Расширять горизонты
По мнению господина Хазанова, промышленность должна оставаться одним из главных секторов экономики Северо-Запада России, поскольку именно в этом секторе есть возможности для создания импортозамещающих предприятий. Так, например, для региона было бы актуально создание производства алюминиевых профилей, проката и фольги, поскольку потребности регионального рынка в этой продукции высоки.
Даниил Егоров говорит, что, помимо промышленности, важным вектором развития является финансовый рынок. "Биржа Санкт-Петербурга в основном товарная, но ничто не мешает ей расширить сферу своей деятельности. В городе есть инвесторы, есть крупные компании, которые могли бы пройти листинг и котироваться сразу на двух площадках — московской и петербургской. Однако для этого нужны достаточно серьезные инвестиции в финансовые инструменты. Должно пройти достаточно много времени для того, чтобы сформировать рынок финансовых услуг в этой области. Наконец, нужна политическая воля",— рассуждает эксперт.
Богдан Зварич полагает, что региону необходимо продолжать работать над снижением бюрократических барьеров, искать возможности для стимулирования отдельных отраслей, связанных с выпуском высокотехнологичной продукции. Кроме того, по мнению эксперта, у Северо-Запада и у Петербурга в частности есть сильный потенциал в сфере туризма, и его реализация может позволить городу догнать Москву.