Фонд Фридриха Науманна провел опрос об отношении россиян к свободе: нужна ли она, в каком виде, кому. Самым действенным способом защиты свобод россияне считают обращение в прокуратуру (25,5%), 23,1% уверены, что нужно напрямую обращаться к президенту России, 11,1% готовы обратиться в правозащитные организации,10,5% верят в эффективность публикаций в СМИ и в блогах, а 2,4% полагают, что нужно выходить на митинги.
Отвечая на вопрос о том, что для них означает свобода, большинство респондентов (31%) ответили, что это свобода передвижения, выбора, голоса, самореализация. 15% связали свободу с независимостью от других, 11% считают, что свобода — это хорошая жизнь, 5% упомянули демократию. Говоря о том, можно ли нарушать закон в борьбе с терроризмом, большинство опрошенных (51,4%) ответили утвердительно. Противоположной точки зрения придерживаются 42,8% респондентов.
Всего в опросе приняли участие 1600 человек. Итоги исследования журналу «Огонёк» прокомментировал Дмитрий Рогозин, научный консультант проекта, заведующий Лабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС. По его словам, 70% респондентов из первоначальной выборки не захотели или не смогли разговаривать. «Отказы людей говорить объясняются не «опасной» темой свободы, а просто малым опытом общения с чужаками, невключенностью в социум»,— пояснил господин Рогозин. Он также рассказал, что из 1600 респондентов только пять человек как-то связали «свободу» и «демократию». «При этом свобода, несомненно, ценна. Для многих она просто ассоциируется со всем хорошим: любовью, радостью, семейным благополучием. А для кого-то свобода — это производное от государственной опеки: я свободен, когда государство обо мне заботится, я свободен, когда оно меня защищает от коммерсантов, террористов и кого угодно еще»,— объяснил Дмитрий Рогозин.
Интервью с Дмитрием Рогозиным читайте в журнале «Огонёк».