Диагноз «сахарный диабет» детям ставят в более чем в 40% случаев после госпитализации и в связи с резким ухудшением состояния ребенка. Таковы данные опроса, проведенного Советом при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и благотворительным фондом «Быть вместе» к Дню борьбы с диабетом (14 ноября).
В опросе приняли участие более 850 человек. «Случайно» узнали о диабете у своего ребенка 12,7% опрошенных родителей, еще 35,6% — после обращения к врачу с жалобами на сопутствующие заболеванию симптомы: повышенную утомляемость, потерю веса, частое мочеиспускание. При этом 19% заявили, что правильно диагноз был установлен не сразу.
Отметим, что в более чем в 90% у детей диагностируется диабет первого типа, характеризующийся наследственной предрасположенностью. По данным государственного регистра сахарного диабета на 2016 год, в РФ зарегистрировано более 31,7 тыс. детей с сахарным диабетом этого типа, в год выявляется около 3,5 тыс. новых случаев.
Согласно результатам опроса, информацию о заболевании от врачей получают 49,7% опрошенных родителей, однако более популярными являются интернет, книги и другие информационные материалы (79,5%), еще одним источником информации является общение с родителями детей, больных сахарным диабетом (70% респондентов). «С родителями и врачами необходимо проводить информационную работу,— прокомментировал “Ъ” результаты опроса руководитель секции “Медицина и фармацевтика” совета при правительстве РФ Петр Родионов.— Даже памятка для врачей с простым алгоритмом “обнаружил у ребенка симптомы — проверь уровень глюкозы в крови” может изменить ситуацию». По его словам, необходима и работа с педагогами: «Примерно в 40% случаев, по данным нашего опроса, заболевание было диагностировано уже в школьном возрасте. Значит, заметить симптомы и заподозрить заболевание могут и учителя».
Напомним, если ребенок имеет инвалидность, то в соответствии с законом «О государственной социальной помощи» он должен обеспечиваться лекарствами, тест-полосками, шприц-ручками и инсулиновыми иглами за счет федерального бюджета. Дети без инвалидности должны обеспечиваться всем необходимым за счет средств региональных бюджетов.
Согласно данным опроса, более 40% родителей тратят на лекарства и расходные материалы для своего ребенка 10–20 тыс. руб. в месяц.
«81% родителей отметили, что тест-полосок, выдаваемых бесплатно, им не хватает,— заявил господин Родионов.— Согласно утвержденному Минздравом стандарту медицинской помощи дети должны четыре раза в день измерять уровень глюкозы в крови, то есть расход — четыре тест-полоски в день. Но многие родители отметили, что не получают и половины». По его словам, ситуацию «надо взять на контроль», проверив, в каком объеме каждый регион выполняет свои обязательства: «Совет планирует рассмотреть проблемы сахарного диабета у детей в следующем году».
«Регионы закупают препараты вслепую»
Россия наконец догоняет Запад, но, увы, по ожирению, диабету и другим нарушениям обмена веществ. Как с этим бороться, рассказывает один из самых именитых эндокринологов страны, директор Института диабета Эндокринологического научного центра РАН академик РАН Марина Шестакова.