На этой неделе произойдет очередное важное событие в процессе расследования российского допингового кризиса. Совет учредителей и исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) должны в Сеуле решить вопрос о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Эксперты считают, что, если оно действительно получит полноценное признание, это можно будет считать весомым шагом на пути к устранению проблем, связанных с допуском России на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. С точки зрения «функционала и качества работы» пережившего реформы РУСАДА эксперты не видят никаких препятствий к его восстановлению. Однако события последних дней — такие как анонсированное WADA получение базы данных Московской антидопинговой лаборатории и повторение требования о «безоговорочном» признании выводов, содержащихся в прошлогоднем докладе Ричарда Макларена,— заставляют российскую сторону ждать саммита WADA с тревогой.
В иных обстоятельствах заседания исполкома и совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, которые пройдут в Сеуле 15 и 16 ноября, были бы мероприятиями довольно рутинными. Высшие органы управления WADA всегда собираются в конце года, чтобы утвердить бюджет и стратегию на будущее. Чаще всего громких новостей они не приносят. Но в этот раз ситуация другая. Значимость двум заседаниям принес включенный в их повестку «российский вопрос».
По срокам они совпали с финальной частью расследования, которое ведется в отношении России по мотивам прошлогоднего доклада Ричарда Макларена. В нем утверждалось о якобы существовавшей в отечественном спорте системе сокрытия и поощрения нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик. Расследование ведет Международный олимпийский комитет (МОК). В понедельник проходили третьи слушания по делам подозреваемых в допинговых нарушениях российских спортсменов. После первых дисквалификациям подверглись шесть лыжников, включая чемпиона сочинской Олимпиады Александра Легкова. На вторых рассматривались дела бобслеистов, скелетонистов и конькобежцев (вердикт до сих пор не вынесен), а теперь настала очередь биатлонистов.
Выводы двух комиссий МОК, видимо, послужат для головной спортивной организации основой для решения по формату выступления сборной России в зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане в феврале будущего года.
Предполагается, что оно будет принято на ее исполкоме 5 декабря. Однако нет никаких сомнений в том, что формально непричастное к расследованию WADA играет в судьбе России достаточно важную роль. На практике члены МОК всегда прислушиваются к ее рекомендациям, а Ричард Макларен, чей доклад спровоцировал расследования, был независимым экспертом, трудившимся по заданию именно антидопинговой структуры. Авторитетный в олимпийском движении ресурс Aroundtherings, анонсируя заседания, заключил, что они «будут иметь огромное влияние на определение формата участия России в Олимпийских играх в Пхёнчхане».
Один из связанных с российской спортивной отраслью вопросов, которые будут на них обсуждаться, был анонсирован заранее. Российское антидопинговое агентство попало в число первых жертв допингового кризиса еще на той стадии, когда на грандиозный кризис он не тянул. В ноябре 2015 года, задолго до публикации первой части доклада Ричарда Макларена, вышедшей в июле 2016-го, WADA объявило о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу, составив «дорожную карту» для возвращения его статуса. С тех пор российское агентство под контролем международных наблюдателей пережило целый ряд реформ, а в сентябре — аудит. В Сеуле будет решаться вопрос по восстановлению его статуса.
Источники “Ъ” в российских антидопинговых организациях говорят, что «в плане функционала и качества работы вопросов к РУСАДА быть не может — оно уже выполняет все возложенные на него функции в полном объеме». Но интрига тем не менее сохраняется. В WADA настаивают на том, чтобы восстановление статуса было увязано с «безоговорочным» признанием российской стороной выводов, содержащихся в докладе Ричарда Макларена, то есть, по сути, с признанием поощряемых государством допинговых схем и масштабных «манипуляций» с пробами на сочинской Олимпиаде 2014 года. Отечественные спортивные функционеры и политики уже неоднократно называли такое условие абсолютно неприемлемым, отрицая наличие подобных схем и методов.
Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечает: условие о признании выводов Ричарда Макларена в действительности не было описано в «дорожной карте» и согласовано с российской стороной — оно ей было «навязано» уже позже. На его взгляд, если WADA, несмотря на постоянные напоминания о нем со стороны его представителей, в том числе президента Крейга Риди, и некоторых чиновников из других спортивных организаций, включая МОК, все-таки восстановит РУСАДА, «это, безусловно, сыграет нам на руку в ближайшей перспективе», создав предпосылки для положительного вердикта и на исполкоме МОК. Он обращает внимание на то, что и исполком (12 членов), и совет учредителей (38 членов) сформированы в равных пропорциях из представителей олимпийского движения и государственных органов, в основном спортивных министерств, и у них «могут быть различные позиции».
Собеседники “Ъ”, однако, обращают внимание на то, что российская тематика вопросом, связанным со статусом национального антидопингового агентства, в Сеуле не исчерпывается, а «утяжелена» совсем свежими событиями. Речь о пятничном сообщении WADA о получении базы данных Московской антидопинговой лаборатории. В этом электронном файле, если верить агентству, содержатся результаты тестирования российских спортсменов в период с января 2012 по август 2015 года — в период, охватываемый докладом Ричарда Макларена. Ранее WADA добивалось доступа к таким данным официальным путем, однако российские власти, ссылаясь на то, что пробы опечатаны Следственным комитетом (СК) РФ в рамках его собственного расследования, отказывались доступ предоставить. Файл структура добыла через анонимного информатора.
Чем его появление грозит России, совершенно непонятно. Содержание файла держится в тайне, а Крейг Риди дал понять, что оно может быть раскрыто и пройти обсуждение как раз в Сеуле. При этом СК РФ в понедельник отреагировал на утечку заявлением своего представителя Светланы Петренко. Она рассказала о «готовности к сотрудничеству с Всемирным антидопинговым агентством для расследования возможных фактов нарушений антидопинговых правил и исследования информации, содержащейся в указанной базе».
Кажется, единственным человеком, причастным к допинговому кризису, который отважился сделать прогноз на исход сеульских заседаний WADA, оказался немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор многочисленных разоблачений в отношении российского спорта. В программе Sportschau телеканала ARD господин Зеппельт уверенно сказал, что WADA снова «признает РУСАДА не соответствующим кодексу организации, так как Россия не выполнила предъявленные ей требования». Причем, по его словам, это решение «может привести к отстранению россиян от участия в зимних Олимпийских играх».
Впрочем, вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий спортивную отрасль, тут же усомнился в достоверности прогноза. «Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического,— это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет?» — заметил господин Мутко ТАСС, добавив, что, по его мнению, негативные материалы перед ключевыми мероприятиями в процессе допингового расследования являются «продуманной работой по дискредитации России».
Министр спорта РФ Павел Колобков, который будет присутствовать на сеульских заседаниях, высказался более сдержанно. Он рассказал, что российская делегация будет «убеждать членов наблюдательного совета в необходимости признания соответствия РУСАДА кодексу WADA», оговорившись, однако, что «нам будет сложно, потому что они поставили еще два условия». Павел Колобков уточнил, что «с безоговорочным признанием доклада Макларена невозможно согласиться, так как там достаточно много несоответствий».