На минувшей неделе Сенат и Палата представителей Конгресса согласовали финальную версию оборонного бюджета США на 2018 год. В ближайшее время документ, предусматривающий выделение на военные нужды рекордных $700 млрд, ляжет на стол президенту Дональду Трампу. Между тем в проект бюджета вошла статья, позволяющая Пентагону начать разработку неядерной крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км — создание такого класса вооружений запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) между СССР и США 1987 года. Опрошенные “Ъ” эксперты поясняют, что о нарушении Вашингтоном условий договора речь пока не идет, но не исключают, что одно из ключевых двусторонних соглашений может стать очередной жертвой конфронтации между Москвой и Вашингтоном.
Как ожидается, в ближайшее время Дональд Трамп одобрит Акт о национальной обороне (National Defense Authorisation Act) — документ, который определяет политику и бюджет Пентагона на предстоящий финансовый год. На минувшей неделе его финальную версию согласовали профильные комитеты обеих палат Конгресса.
Документ предусматривает выделение на военные нужды почти $700 млрд — это на $26 млрд больше изначального запроса Белого дома. При этом $4,6 млрд предлагается потратить на «противодействие российской агрессии»: деньги должны пойти на укрепление обороноспособности европейских членов НАТО с упором на страны Балтии, а также на оказание помощи вооруженным силам Украины.
Кроме того, впервые предлагается выделить средства — $58 млн — на разработку крылатой ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. Пойти на такой шаг конгрессмены считают необходимым для преодоления отставания от России, которая якобы уже имеет такие вооружения в нарушение Договора о РСМД.
Напомним, в 2014 году США формально обвинили Россию в нарушении условий соглашения. По их утверждению, речь идет о новой российской крылатой ракете наземного базирования с дальностью полета в диапазоне от 500 км до 5,5 тыс. км, которая уже прошла испытания. Судить о серьезности обвинений сложно, так как открыто о деталях нарушения США ничего не сообщают. При этом на официальном уровне Вашингтон заявляет, что передал Москве довольно подробную информацию — от обозначения ракеты и пусковой установки до истории испытаний и попыток скрыть предполагаемое нарушение договора. Россия обвинения отвергает, настаивая на том, что все ее программы соответствуют договорным обязательствам.
Власти РФ в свою очередь заявляют, что договор нарушают США. Претензии Москвы относятся к размещенным в Румынии пусковым установкам противоракет (Mk 41), которые гипотетически могут быть использованы для размещения ударных средств. Кроме того, Москва обращает внимание, что США продолжают испытания своих противоракетных систем с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования. И наконец, власти РФ обеспокоены тем, что США наращивают производство и применение ударных беспилотников, которые, по мнению РФ, подпадают под содержащееся в Договоре о РСМД определение крылатых ракет наземного базирования.
При прежней американской администрации стороны провели несколько раундов переговоров, однако взаимные претензии не сняли. После смены власти в Белом доме эта тема обсуждалась в рамках канала «Рябков—Шэннон» (заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря Томас Шэннон), но и по этой линии достичь прогресса не удалось.
Вошедшие же в финальную версию оборонного бюджета положения, касающиеся РСМД, стали компромиссом между предложениями Палаты представителей и Сената. Изначальный вариант Палаты представителей был более жестким и основывался на Акте о сохранении Договора о РСМД (INF Treaty Preservation Act) — предложенном в феврале группой сенаторов во главе с Томом Коттоном законопроекте, задача которого «наказать» Россию за якобы имеющее место нарушение договора 1987 года. В частности, он включал в себя пункт, позволяющий Пентагону не соблюдать ключевую (шестую) статью Договора о РСМД, в случае если президент США представит Конгрессу доклад, в котором будет сказано, что Россия нарушает соглашение и не намерена исправляться. Напомним, эта статья обязует Россию и США не производить и не испытывать ракет (наземного базирования) средней и меньшей дальности (от 500 км до 5,5 тыс. км), а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет. Однако в итоговую версию оборонного бюджета США этот пункт не вошел.
В то же время в него вошел ряд других положений из февральского законопроекта. Во-первых, Конгресс считает необходимым выделить средства на разработку мер «активной защиты» европейских стран—членов НАТО от якобы имеющихся у России ракетных систем наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км (то есть укрепления ПВО—ПРО), предотвращения превентивного удара такими ракетами и компенсации возможности такого удара (сдерживания противника) собственными ударными средствами.
Во-вторых, предусматривается выделение $58 млн на программу по разработке крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км в мобильном варианте и в неядерном оснащении. В документе отдельно уточняется, что речь может идти как о совершенно новой ракете, так и о модификации уже имеющихся у США или разрабатываемых в настоящий момент ракет. В предыдущих версиях бюджета уточнялось, что речь может идти о создании ракеты на базе крылатых ракет класса Tomahawk или ракет-перехватчиков SM-3 и SM-6. Однако от этой формулировки было решено отказаться, поскольку Белый дом заявил, что хотел бы «иметь гибкость в плане выбора конкретных ракетных систем».
В-третьих, Конгресс намерен обязать президента США сообщать о российских чиновниках, против которых нужно вводить санкции за нарушение Россией Договора о РСМД. Рестриктивные меры предусматривают замораживание счетов и собственности в американской юрисдикции, а также ограничение на деловые контакты с такими лицами и запрет на их въезд в США.
И наконец, в-четвертых, законодатели требуют от президента США четкого ответа, является ли нарушением Договора о РСМД новейшая российская баллистическая ракета РС-26 или же она должна учитываться в рамках Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года (СНВ III).
Эти намерения вызывают в Москве опасения. В середине октября президент Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании Валдайского клуба заявил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора вообще, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».
Между тем опрошенные “Ъ” эксперты поясняют, что положения нового оборонного бюджета не обязывают Пентагон предпринимать действия, напрямую идущие вразрез с условиями Договора о РСМД. «Законопроект о бюджете дает оборонному ведомству право заняться разработкой новой ракеты, но не ее испытанием или развертыванием»,— заявил “Ъ” бывший заместитель главы Пентагона Эндрю Вебер. «А разработка ракет не является нарушением договора»,— добавляет в беседе с “Ъ” заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев. По словам же председателя совета ПИР-Центра, генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, «для работ по созданию новой ракеты $58 млн — смешная сумма». «Это скорее похоже на теоретические изыскания типа наших НИОКР,— сказал он “Ъ”.— Для модификации же уже имеющихся ракет нужны испытания, что договором напрямую запрещено (а в проекте бюджета сказано, что выделяемые средства не должны быть использованы в нарушение договора.— “Ъ”). Так что, судя по всему, речь пока идет скорее о политическом сигнале».
Тем не менее собеседники “Ъ” предупреждают, что Договор о РСМД, которому в декабре исполнится 30 лет, под угрозой.
«Жаль, что Россия и США так и не смогли сесть за стол переговоров и между собой решить, кто что нарушает и как сохранить договор. При наличии политической воли все претензии можно снять. Но пока ее не хватает и с той, и с другой стороны. И это опасная ситуация»,— заявил “Ъ” Павел Золотарев.
«Договор о РСМД — это единственное соглашение, позволившее уничтожить целый класс ядерных вооружений,— напомнил “Ъ” Эндрю Вебер.— Крылатые ракеты в ядерном оснащении — самые опасные из всех видов ядерных вооружений, поскольку их запуск не может быть отслежен системой раннего предупреждения и нет возможности узнать, несет ли данная ракета ядерную или обычную боеголовку». По его словам, существование Договора о РСМД «поставлено под серьезную угрозу», но «лидеры США и России могут легко спасти его». «Если они этого не сделают, две страны вновь втянутся в гонку ядерных вооружений со всеми негативными последствиями»,— предупреждает собеседник “Ъ”.
Директор департамента разоружения и политики сокращения угроз в Ассоциации контроля над вооружениями (Arms Control Association) Кингстон Рейф убежден, что «запуск работ над новой ракетой в США отвлечет внимание от нарушений договора со стороны России и увеличит вероятность того, что она вообще выйдет из соглашения, объявив себя более не связанной ограничениями». «Это (создание новой ракеты.— “Ъ”) излишний шаг, поскольку США могут вполне легально развертывать системы морского и воздушного базирования, которые могут быть нацелены на те же цели на территории РФ. При этом другие члены НАТО не поддерживают идею разработки новой крылатой ракеты наземного базирования, и давление на них по этому вопросу только внесет раскол в альянс. Так что новая ракета — это путь в никуда»,— заявил он “Ъ”.
По словам эксперта, сохранению Договора о РСМД могло бы послужить возобновление работы специальной верификационной комиссии, которая работала до 2003 года, но потом была упразднена за ненадобностью. В 2016 году комиссия провела одно заседание, но о регулярных встречах речь пока не идет. Еще одной площадкой для снижения озабоченности мог бы, по его мнению, стать канал «Рябков—Шэннон» — в ходе своей последней встречи в Финляндии дипломаты как раз обсуждали вопросы стратегической стабильности. «Главная проблема — не в отсутствии каналов для коммуникации или путей дипломатического урегулирования споров, а в нежелании России снять озабоченности США»,— убежден эксперт. Его российские коллеги то же самое говорят про США.