Нулевой сброс

2017-й — итоговый год совместного пятилетнего экологического проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Его самым активным участником стала компания ЛУКОЙЛ. На подведении итогов проекта присутствовал "Огонек"

За здоровье птицы, спасением которой занимаются сотрудники компании ЛУКОЙЛ, можно не волноваться

Фото: ПАО , ПАО "ЛУКОЙЛ"

Александр Трушин

Российский проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее — проект ПРООН/ГЭФ и Минприроды) "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России" начался пять лет назад. Главная задача его определялась так: предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности предприятий энергетического сектора на окружающую природу. Компания ЛУКОЙЛ участвовала в мероприятиях проекта на Нижней Волге, Северном Каспии и на Арктическом побережье.

Проект ПРООН/ГЭФ и Минприроды в своей работе опирается на стремление социально ответственных предприятий энергетического сектора к сокращению негативного воздействия хозяйственной деятельности на биологическое разнообразие. Девиз проекта — "Предотвращать — сокращать — восстанавливать — компенсировать". Бюджет проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды составлял поначалу 7,2 млн долларов. Но российские энергетические компании, а их было около сорока, выполнявшие на площадках проекта экологические мероприятия, добавили еще порядка 32 млн долларов. Партнерами проекта были также региональные и районные власти, общественные экологические организации, с которыми постоянно взаимодействует компания ЛУКОЙЛ.

Никто не хотел убирать

Не секрет, что, например, строительство гидроэлектростанций связано с затоплением больших территорий. Добыча угля открытым способом разрушает поверхностный покров земли на больших площадях. Добыча, транспортировка и переработка нефти сопровождается сбросом нефтяных шламов — вредных и опасных смесей нефтепродуктов, механических примесей и воды. В прошлые времена, когда не существовало технологий переработки, нефтешламы просто закапывали в землю. Нарушался биологический баланс в природе, разрывались устоявшиеся тысячелетиями биологические цепочки. Например, в Астраханской области есть знаменитые Соколовские нефтяные ямы, накопившие отходы еще с начала ХХ века. Никто из прежних владельцев нефтепромыслов не мог (или не желал) с этими ямами ничего сделать. Сейчас, когда возникла угроза попадания нефти в Волгу, этой проблемой занялся проект ПРООН/ГЭФ и Минприроды.

Работа по Соколовским ямам была включена в федеральную целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы". Общий объем финансирования этой программы должен был составить 218,7 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 129,1 млрд рублей. Кстати, в той же программе определен размер бедствия: в результате хозяйственной деятельности в Российской Федерации накоплено 31,6 млрд тонн отходов. Если погрузить их в железнодорожные вагоны, состав 150 раз обернется вокруг земного экватора. 2,3 млрд тонн отходов — токсичные. В зоне бедствия проживают 15,1 млн человек. После сокращения российского госбюджета в 2014 году эта программа была значительно урезана. Но благодаря усилиям руководителей проекта финансирование работ по Соколовским ямам было сохранено. Об этом шла речь на подведении итогов проекта в Москве.

Сейчас известно примерно полсотни методов рекультивации земель и более десятка способов переработки нефтешламов и загрязненных грунтов. Но на практике часто выбираются методы простые и дешевые. Например, в случае разлива нефти нередко участок просто засыпают грунтом и засевают травой. Со временем нефть просачивается на поверхность, растительность погибает, погибают и гнездящиеся в траве птицы. Рекультивировать участок надо заново. ЛУКОЙЛ пошлел другим путем, сделав ставку на эффективность и экологичность. В Усинском районе Республики Коми (в рамках проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды) компания опробовала шесть новых методов рекультивации, основанных на достижениях микробиологической науки. Речь идет о землях, пострадавших в 1994 году от страшной нефтяной аварии, вошедшей в Книгу Гиннесса. В этом году компания намерена свести к "нулю" страшное наследие, доставшееся ей в Республике Коми от прежних владельцев нефтяных месторождений.

Лучшая практика

Среди итогов проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды: на федеральном уровне приняты 11 законодательных актов в сфере экологии (четыре непосредственно касаются проблем сохранения биоразнообразия), накоплен опыт взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных властей с частными предприятиями энергетического сектора в вопросах сохранения окружающей среды. И как говорят менеджеры проекта, одним из наиболее активных участников этой работы было ПАО "ЛУКОЙЛ".

Заместитель национального директора проекта Игорь Костин отметил, что в 2017 году участие компании ЛУКОЙЛ в проекте было признано Международным союзом охраны природы как одна из лучших в мире практик по продвижению тематики сохранения биоразнообразия и является примером успешного взаимодействия бизнеса, власти и экологической общественности для других стран. В этом проекте удалось применить все отечественные и мировые наработки, связанные с сохранением биологического разнообразия. Игорь Костин подчеркнул, что проект был бы невозможен без участия компаний-партнеров. И одним из самых доброжелательных и самых отзывчивых была компания ЛУКОЙЛ.

Начальник департамента общественных связей ПАО "ЛУКОЙЛ" Глеб Овсянников выразил надежду, что эта большая и важная работа по сохранению биоразнообразия будет продолжена и после окончания проекта. Ведь она свидетельствует о том, что компания ведет цивилизованную производственную деятельность, не наносит ущерб природе и, более того, занимается восстановлением земель, пострадавших от нефтедобычи в прошлые времена. Глеб Овсянников рассказал, что в этом году ЛУКОЙЛ подготовил очередной нефинансовый "Отчет об устойчивом развитии". Этот документ соответствует международным стандартам, он предоставляет полную информацию о большой работе по сохранению природы в районах добычи, транспортировки и переработки нефти.

Сделано ЛУКОЙЛом

С подробным рассказом об участии ПАО "ЛУКОЙЛ" в проекте ПРООН/ГЭФ и Минприроды выступил Игорь Заикин, начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ (интервью с господином Заикиным о том, как компания сохраняет живую природу там, где добывается нефть, см. ниже). В 2015 году в компании разработали программу сохранения биологического разнообразия с учетом государственной программы сохранения окружающей среды и рекомендаций проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды. В компании применяются сложные технологические решения, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду. Одним из таких подходов является принятый на морских объектах принцип "нулевого сброса". Результаты совместной с проектом ПРООН/ГЭФ и Минприроды экологической работы ЛУКОЙЛа нашли отражение в Национальном стандарте по рекультивации загрязненных нефтью земель, Сборнике инновационных решений по сохранению биоразнообразия для нефтедобывающего сектора. А также представлены на многочисленных конференциях, выставках, семинарах, в том числе на Конференции сторон Тегеранской конвенции по защите Каспийского моря.

Светлана Шейнфельд, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды России, рассказала о проведенном в августе этого года на площадке ПАО "ЛУКОЙЛ" тренинге по спасению животных в случае аварийного разлива нефти (город Нарьян-Мар). Задача заключалась в том, чтобы адаптировать в нашей стране международные стандарты готовности к спасению дикой природы в случае нефтеразливов и последующего включения этих стандартов в корпоративные программы нефтегазовых компаний. В тренинге также принимали участие эксперты Международного союза охраны природы, WWF России, Дарвинского и Ненецкого природных заповедников и Национального парка "Русская Арктика".

Светлана Шейнфельд рассказала, что иностранные эксперты, участвовавшие в тренинге, впервые в их многолетней практике увидели такое внимание со стороны корпорации к теме спасения животных, пострадавших в результате аварии. Для них было важно, что и руководители предприятий компании ЛУКОЙЛ смогли оторваться от своей работы и в течение пяти дней серьезно и глубоко изучать проблемы спасения животных.

Для проекта было важно и то, что на одном из совещаний по безопасному и эффективному освоению Арктики в 2014 году президент Владимир Путин предложил четырем крупнейшим нефтегазовым компаниям разработать и утвердить корпоративные программы сохранения биологического разнообразия. После этого проект совместно с Всемирным фондом дикой природы оперативно подготовил рекомендации по подготовке таких программ, обобщив международные нормативные требования и опыт по данному вопросу.

Начальник отдела охраны окружающей среды ПАО "ЛУКОЙЛ" Марина Чиковани говорила о том, что компания вкладывала в совместную с проектом ПРООН/ГЭФ и Минприроды работу по сохранению биоразнообразия свои собственные средства. Например, на проведенный на Нижней Волге орнитомониторинг компания затратила 20 млн рублей. В течение пяти лет были проведены более 20 экспедиций по наблюдению за ценными породами рыб. На это компания потратила 115 млн рублей. Для создания донных станций — искусственных платформ для наблюдения за обитателями моря вблизи нефтяных платформ было потрачено 39,8 млн рублей. Еще одно важное дело — выпуск 2,3 млн мальков ценных пород рыб обошелся в 169 млн рублей. Компания тратит средства на многочисленные экологические мероприятия, потому что считает их важной составной частью корпоративной социальной ответственности.

Лучший опыт — в законы

Результаты экологической работы ЛУКОЙЛа нашли отражение в Национальном стандарте по рекультивации загрязненных нефтью земель

Фото: ПАО , ПАО "ЛУКОЙЛ"

Депутат Государственной думы Российской Федерации, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко сказал, что компания ЛУКОЙЛ "замкнула на себя" основные мероприятия проекта ООН. Это важнейший опыт, который определяет перспективу устойчивого развития нефтедобывающей отрасли. И этот опыт должен найти отражение в российском законодательстве. Александр Василенко заметил, что комитет по экологии был создан лишь недавно, его не было в составе трех последних созывов. Образовавшийся пробел в экологическом законодательстве теперь надо будет восполнять. И опыт компании ЛУКОЙЛ законодателям очень пригодится.

Член комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов рассказал, что правительство и Федеральное собрание приняли пакет мер, направленных на обеспечение экологической безопасности страны. Но одних только постановлений и законов недостаточно. "Если мы хотим передать следующим поколениям жителей России комфортную и безопасную среду,— сказал Геннадий Орденов,— мы должны привлечь к этому все компании-недропользователи. Нам надо создавать нормативную базу, которая будет основываться на лучших практиках и технологиях. Главный результат проекта — можно работать и экономически и экологически эффективно. И компания ЛУКОЙЛ это доказала".

31 декабря 2017 года совместный проект ПРООН/ГЭФ и Минприроды завершится. Он стал лишь началом большой работы, которую надо провести в нашей стране ради сохранения живой природы. Нулевой сброс отходов — это идеальная задача, которую первой среди отечественных недропользователей решает компания ЛУКОЙЛ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...