В Пермском крае зарегистрирован новый кластер, который объединит предприятия, специализирующиеся на строительстве станков. Головной компанией ассоциации выступило ПАО «Протон-ПМ». В ассоциацию вошли и станкостроители из Удмуртии. По мнению экспертов, объединение в кластер позволяет привлечь средства господдержки, но быстрого транша ждать не стоит.
По данным kartoteka.ru, 8 ноября в Перми зарегистрирована Ассоциация «Промышленный кластер станкостроения „Мехатроника“». Директором назначен Сергей Толчин, который до 2012 года руководил проектом «Индустриальные парки» в министерстве промышленности Пермского края. В данный момент господин Толчин является руководителем проекта «Технополис „Новый Звездный“» ПАО «Протон-ПМ».
В ассоциацию вошли ПАО «Протон-ПМ», АО «СТП „Пермский завод металлообрабатывающих центров“» (ПЗМЦ), ООО «Краснокамский РМЗ», ОАО «Завод Техномаш», ООО «АТ-Систем» (Удмуртия) и ряд других предприятий. Многие из них уже являются поставщиками ПАО «Протон-ПМ».
По словам Сергея Толчина, объединение уже провело несколько рабочих совещаний. «Теперь, в соответствии с требованиями министерства промышленности Пермского края, нам нужно утвердить программу развития», — уточнил господин Толчин. Он также подтвердил, что Ассоциация нацелена на межрегиональное сотрудничество, поэтому планируется, что в нее войдут не только компании Удмуртии и Пермского края. Координатором и основным участником кластера выступит ПАО «Протон-ПМ».
Как отмечает директор ООО «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов, в Перми за последние годы развивалось несколько предприятий, производящих станки. «„Протон-ПМ“ начал самостоятельно делать станки, ПЗМЦ, арендующий производственные мощности в Осенцовском индустриальном парке. Около трех лет назад наладили производство собственных станков на „Урал-Инструмент-Пумори“. Краснокамский РМЗ является поставщиком комплектующих — кожухов и баков для СОЖ», — сообщил господин Теплов.
По мнению Дмитрия Теплова, для промышленников этого профиля большой проблемой сейчас является поставка компонентов. Задача кластера — наладить экономические связи и помощь в сборке станков.
Для «Протон-ПМ», специализирующегося на производстве ракетных двигателей и ныне испытывающего финансовые сложности, новое направление может оказаться перспективным. Так, расширение сотрудничества в рамках ассоциации предполагают в ОАО «Завод Техномаш». «Мы уже изготавливали для предприятия опорные элементы, сейчас ожидаем расширения сотрудничества», — отметили на предприятии.
Генеральный директор ООО «Навигатор-Новое машиностроение» (вошел в кластер сельскохозяйственного машиностроения Пермского края совместно с Краснокамским РМЗ 8 августа) Артем Галицкий пояснил, что причиной объединения является возможность получения господдержки: «Мы организовали кластер для получения федеральной поддержки, но пока ее не получили. Речь шла о 50 млн руб. на проект. Предполагается, что сумму получает головное предприятие и транслирует ее через заказы членам кластера. Но так как наш кластер существует недавно, говорить о поддержке пока рано. В любом случае, это произойдет только при содействии министерства промышленности Пермского края».
Как уточнил глава нового кластера «Мехатроника» Сергей Толчин, первые подвижки он ожидает в декабре. Однако, по мнению председателя совета директоров АО «Корпорация развития Пермского края» Геннадия Тушнолобова, новую ассоциацию ожидает долгий путь до получения господдержки. «Объединение в любом случае эффективно. Если кластер выполнит все условия, то будет и поддержка. Но ведь его нужно защитить и утвердить в Минпромторге РФ, только тогда будут средства. Сейчас есть наброски кластера, можно сказать, это первый класс, а отучиться нужно еще десять. С уже созданными кластерами мы возились, будь здоров, сколько. И не по разу проходили защиту на уровне Федерации», — подчеркнул Геннадий Тушнолобов.