Согласно опубликованной вчера ЦБ статистике развития банковского сектора, общий объем кредитов экономике (компаниям и физическим лицам) за октябрь 2017 года с исключением валютной переоценки увеличился на 0,4% (на 0,7% за сентябрь), а за январь—октябрь — на 4,7% (на 4,3% за девять месяцев). Если в годовом выражении объем выданных в октябре кредитов гражданам (без исключения валютной переоценки) превышал соответствующий уровень 2016 года на 10%, то для компаний он на 1,4% ниже прошлогоднего уровня (см. график).
Доля валютных ссуд продолжает сокращаться: в корпоративном кредитном портфеле за октябрь она сжалась на 0,2 процентного пункта (п. п.), до 28,9%, в розничном — на 0,1 п. п., до 1%. Ускорение темпов роста кредитования экономики за десять месяцев 2017 года (с исключением валютной переоценки) главным образом объясняется ускоренным ростом кредитования домохозяйств на 9,8% против 8,4% за январь—сентябрь, тогда как динамика ссуд, выданных компаниям, фактически стабилизировалась на уровне 2,9%.
В октябрьском мониторинге социального самочувствия РАНХиГС отмечается, что рост потребительской активности малообеспеченных групп населения опирался на кредит. Ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй, авторы мониторинга отмечают: долговая нагрузка (ежемесячные платежи по кредитам к среднемесячному доходу) заемщиков с доходами до 20 тыс. руб. с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года выросла с 25,7% до 29,8%.
На фоне повышенной кредитной активности граждан прироста заимствований компаний в октябре не было, хотя условия их кредитования, по данным опросов ИЭП им. Егора Гайдара, улучшались. Предлагаемая промышленности ставка по рублевым кредитам опустилась до 13,1%, став минимальной с кризисного августа 2014 года. Уровень недоступности кредитов снизился в октябре 2017 года до 8%, достигнув исторического минимума наблюдений ИЭП им. Егора Гайдара за этим показателем. При этом именно в октябре 2017 года опросы зарегистрировали увеличение доли ответов «сложно оценить» при оценке доступности кредитов, что отражает «незавершившийся поиск предприятиями и банками нового консенсуса по поводу условий кредитования промышленности», отмечают авторы исследования.