В среду президент подписал указ, увеличивающий вдвое — до 24 показателей — перечень критериев для оценки эффективности деятельности глав регионов. Помимо увеличения числа экономических показателей население впервые попросят оценить деятельность не только региональных властей, но федеральных органов власти. Методику расчета последнего показателя правительству поручено разработать в течение трех месяцев. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака “Ъ” объяснили появление указа «идущей межбюджетной реформой». Директор региональных программ Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич назвала новые показатели «симуляторами»: «Чем больше показателей, тем их смесь непонятнее».
В среду Владимир Путин подписал указ, которым вдвое увеличил перечень показателей для оценки работы региональных властей. Из прежнего перечня сохранились только четыре: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень безработицы, объем налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ на душу населения и объем инвестиций в основной капитал. Еще один критерий — оценка населением работы региональных властей — в нынешнем виде будет применяться только до 1 августа следующего года. После этой даты население, по указу, будет оценивать уже условия в регионе для самореализации, в том числе детей, удовлетворенность услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. С 1 августа будущего года смогут оценивать уже эффективность деятельности органов государственной власти РФ. До 1 июля 2018 года правительство должно разработать методику расчетов этих показателей, а также оценки доли жителей субъекта РФ, столкнувшихся с коррупцией.
Среди новых показателей в перечне: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума субъекта РФ, коэффициент доступности жилья (исходя из количества времени, необходимой семье из трех человек для покупки стандартной квартиры площадью 54 кв. м), соотношение доходов населения и набора основных товаров и услуг, качество и доступность ЖКХ. Впрочем, большинство этих критериев будут применять только с 1 января 2019 года. А указанная сейчас в перечне оценка динамики заработной платы с этого срока перестанет работать. Также губернаторам предстоит отчитываться за «отношение объема госдолга по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, к доходам без учета дотаций» (долг регионов составляет на октябрь 2017 года 2,2 трлн руб.) и просроченную кредиторскую задолженность. Спросят с них за «интегральный индекс субъекта РФ», плотность сети автодорог, «отношение количества работников малых и средних предприятий к общей численности региона», коррупцию и уровень преступности.
В трехмесячный срок правительство должно утвердить методику оценки эффективности деятельности глав субъектов РФ по повышению уровня социально-экономического развития, повышению налогового потенциала регионов и правила предоставления им грантов в виде межбюджетных трансфертов.
До 1 ноября каждого года правительство должно будет предоставлять президенту доклад о состоянии дел в регионах с учетом трехлетней динамики развития и доклад об оценке эффективности деятельности губернаторов по итогам года.
До 1 марта правительство должно подготовить проект указа президента об оценке эффективности работы губернаторов по созданию условий по ведению предпринимательской деятельности. Оценивать работы губернаторов двух новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя — в 2018 году будет правительство.
Напомним, изменение системы оценки работы губернаторов Кремль анонсировал еще в начале года. Как сообщали тогда “Ъ” источники на Старой площади, оценивать работу губернаторов в Кремле будут на основе социально-экономических и электоральных критериев, в том числе в динамике, а в отборе этих показателей принимало участие правительство и экспертное управление администрации президента (см. “Ъ” от 20 февраля).
Источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака объяснил обновление перечня показателей эффективности работы региональных властей «изменением межбюджетных отношений». «Будет реформа межбюджетных отношений, например, предполагается структурировать долги регионов, и коммерческие, и бюджетные, будем отказываться от бюджетных кредитов»,— пояснил он “Ъ”. Как писал “Ъ” 26 октября, программа реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов будет запущена с 1 января 2018 года. Напомним, система оценки работы губернаторов была запущена с подачи Владимира Путина в 2007 году тогда еще министром регионального развития Дмитрием Козаком. С тех пор перечень показателей неоднократно менялся, например, в 2012 году были введены нынешние 12 показателей вместо введенных к тому времени аж 400 критериев.
Директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков связывает изменения «с желанием найти такую конфигурацию оценки деятельности руководителей регионов, которая реально бы отображала результаты их работы для населения». «Опять ввели множество показателей, не выделив главный, который должен быть инструментом влияния на все остальные показатели. А это уровень жизни в регионе, который должно оценивать население»,— сказал он “Ъ”.
«Правительство пытается сделать его по западной методике, которая у нас не работает»,— заявила “Ъ” директор региональных программ Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич. Она отметила, что «в предыдущем перечне было 12 показателей, но семь из них не зависели от губернаторов». «Эти показатели спускаются сверху, с регионами никто не советуется,— сказала она “Ъ”.— Когда вторые и третьи места по социально-экономическому развитию стали занимать “суперэффективные” Чечня и Дагестан, стало ясно, что надо что-то менять, потому что это неприлично». Перечень расширили, какие-то пункты детализировали в надежде, что что-то изменится, считает госпожа Зубаревич, но чем больше показателей, тем «смесь непонятнее» и тем труднее оценить работу губернаторов: «И эти показатели превращаются в симуляторы».