Вчера в интервью журналистам польский министр торговли и промышленности Вацлав Ньеверовски (Waclaw Niewiarowski) заявил, что Польша намерена заключить долгосрочное соглашение с Россией на поставку природного газа. К 2010 г. планируется увеличить более чем в три раза экспорт газа в страну. Экономическая комиссия при правительстве Польши (KERM), в состав которой входят министры различных отраслей промышленности, согласилась с предложенными планами увеличения импортных поставок природного газа до 35-37 млрд кубических метров в год. Предполагается, что из этого объема 13 млрд кубометров газа страна должна получить по газопроводу, связывающему Россию с Западной Европой в дополнение к другим 8 млрд, которые поляки получают сейчас. Однако, по оценкам экспертов доля импорта российского газа в Польшу может в будущем упасть ниже нынешних 65%, поскольку к 2010 году 30% импортного газа планируется получать от стран Северного моря.
Французский премьер-министр Пьер Береговуа (Pierre Beregovoy) вчера выступил с подтверждением негативной оценки Францией договоренностей достигнутых на переговорах ЕС и США по Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ). Он также повторил намерение Франции предпринять шаги по укреплению национальной валюты перед вступлением страны в Европейский Союз, который заменит с 1993 г. Европейское Сообщество. "Сильный франк — одна из целей нашей экономической политики, которая направлена на преодоление торгового дефицита, увеличение покупательной способности населения и утверждение здоровой конкуренции" - сказал французский премьер. В комментариях по вопросам торговых переговоров премьер отметил, что Франция не примет новое соглашение ГАТТ до тех пор, пока в статьях о сельскохозяйственной продукции не будут учтены ее рекомендации. В то же время, по его словам, правительство может согласиться с предложениями США и провести переговоры в сельскохозяйственной сфере соглашения отдельно, после того, как будут подписаны все остальные пункты соглашения.
В преддверии нового года Федеральное статистическое агентство Германии подвело итоги экономического развития страны, которые могут испортить рождественское настроение многим немцам. По данным агентства, инфляция в Западной Германии в декабре достигла своего высочайшего уровня за шесть месяцев этого года. Такое известие разочаровало многих предпринимателей, которые надеялись на снижение учетных ставок Бундесбанка. Если принять во внимание исследования агентства, это произойдет не скоро. Цены на товары возросли за полгода на 0,2%, что составляет рост на 3,8% по сравнению с прошлым декабрем. При нынешнем уровне инфляции в 4% многие выражают сомнение в том, что правительственные меры по борьбе с инфляцией будут эффективны и Бундесбанк сможет снизить учетные ставки в обозримой перспективе. В то же время, цены на товары в Восточной Германии к декабрю возросли на 0,4% по сравнению с октябрем и на 3,9% по сравнению с осенью прошлого года. Как отмечает агентство, нынешний уровень инфляции — 4% — самый высокий за последние 10 лет. По мнению многих экономистов, желание правительства сократить этот уровень до 2% невыполнимо в 1993 году. Более того, в январе уровень инфляции может повыситься до 4,5%. Комментируя предсказания Федерального статистического агентства, Петер Штихль (Peter Stihl), глава Германской федерации торговых палат, заявил, что в следующем году над Германией нависнет угроза застоя в экономике и повышение инфляции, а снижения учетных ставок не следует ожидать раньше середины следующего года.
Несмотря на тяжелое (по западным меркам) положение в Германии, общий уровень инфляции в странах ЕС в ноябре упал до 3,8%. Как отмечает в своем докладе статистическое агентство Cообщества Eurostat, инфляция снизилась до самого низкого уровня, который был в августе 1988 года (3,7%) Однако, по сравнению с Японией (0,7%) и США (3%) этот уровень можно назвать высоким. За прошедший месяц цены существенно возросли в Германии, Италии и Греции, в то время как в большинстве стран ЕС они остались на прежнем уровне. Годовой уровень инфляции был самым низким в Дании (1,4%), Бельгии (2,2%), Франции (2,1%) и Ирландии (2,3%). В то же время самый высокий уровень был в Греции (15%), Португалии (8,6%), Испании (5,1%) и Италии (4,7%).