Всего около 2 тыс. патентов на право сдачи в аренду квартир продано в Москве с начала года. Риэлторы говорят, что это капля в море, хотя отмечают рост показателя почти на 9% по сравнению с прошлым годом. Почему патенты все еще непопулярны и повышают ли они собираемость налогов, разбирался Николай Долгополов.
Лидером по патентам стал Центральный административный округ — там купили 537 разрешений на право сдачи жилья в аренду. Для наглядности — все эти покупатели могут поместиться в трех вагонах метро. В Департаменте экономической политики и развития города сообщили, что в целом число покупателей по сравнению с прошлым годом выросло на 8,5 % — до 1911 человек. То есть, одного состава метро хватило бы на всех москвичей, которые приобрели документ в этом году.
Патентная система, которая задумывалась как способ вывода из тени жителей, сдающих свои квартиры, не прижилась, считает Гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. Такое разрешение выгодно покупать только владельцам дорогих квартир, поэтому рекордсменом и стал Центральный округ. А тот незначительный рост продаж патентов во многом обусловлен человеческим фактором: «Участились случаи, когда доброжелатели сдают своих соседей путем написания заявления либо в налоговую, либо участковому, что те сдают квартиру незаконно. В таком случае сотрудники налоговой высчитывают потерю по налогам и добавляют пени и штрафы до 18% годовых того, что не было уплачено — при этом могут высчитать весь срок до 3 лет».
Практика показывает, что арендодатели по-прежнему предпочитают не афишировать свои доходы, даже при условии работы с агентством. Директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера утверждает, что налоги платят единицы, а про патентную систему в массе своей и не слышали: «У нас есть небольшой процент собственников, которые регистрируют договора и платят налоги честно, но это 3% ко всем квартирам, которые на сегодняшний день предлагаются на рынке. Ни арендаторы, ни наши собственники не изъявляют желания приобретать патент — возможно, это не пользуется популярностью ввиду малоизвестности этой системы.
Сейчас есть три легальных способа сдачи квартиры в аренду: во-первых, можно платить 13% НДФЛ, во-вторых, как индивидуальный предприниматель перечислять государству 6% (по упрощенной системе налогообложения) плюс страховые взносы, третий вариант — как раз приобретение патента. Минимальное разрешение на сдачу в аренду квартиры до 50 кв.м в Центральном округе стоит 2250 руб. в месяц. Если все рассчитать, становится ясно: патент выгоден только при высокой арендной ставке — порядка 100 тыс. и больше.
Вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак отмечает, что развитие патентной системы заменяет необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: «Это нужно стать в учет и ежегодно подавать декларацию, это ответственность всем своим имуществом, а главный недостаток — если вы ведете коммерческую деятельность, то в случае продажи этой квартиры вы не сможете воспользоваться льготами по подоходному налогу. А тут ты просто приобрел патент, заплатил деньги и свободен, как говорится, не надо никакую отчетность сдавать».
Легализацией рынка аренды московские власти занимаются уже более пяти лет. Пока 2000 патентов в год на 12-миллионный город — слишком низкий показатель. Надеяться на то, что арендодатели внезапно прозреют и будут платить налоги, не приходится. Без выгодных ставок, льгот по налогам, а также простой и понятной системы приобретения патентов вывести из тени рынок аренды жилья в Москве не получится. По данным департамента экономической политики и развития города Москвы, сумма налогов от легально сдаваемых квартир за девять месяцев этого года составила 1,13 млрд руб. По оценкам экспертов, эти деньги собираются с 5% всего рынка аренды жилья.