Екатеринбургская городская дума в четверг песнями и историческими экскурсами разной глубины отметила 230-летний юбилей в Театре юного зрителя. В торжествах приняли участие представители городской и областной власти, которые подчеркнули важность развития местного самоуправления и порадовались тому, что за четверть тысячелетия исполнительная власть так и не подмяла думу под себя.
Приглашенные на 230-летний юбилей думы Екатеринбурга начали собираться в холле Театра юного зрителя минимум за полчаса до начала мероприятия. Избранный депутатом в марте на дополнительных выборах Григорий Вихарев убеждал собравшихся вокруг него журналистов, что за 230 лет ничего не изменилось: «Просто нас не шесть человек, как было вначале, а 36».
Городская дума Екатеринбурга была учреждена после издания 21 апреля 1785 года «Жалованной грамоты» Екатерины II. Она положила начало формированию местного самоуправления. Первое заседание общей городской думы состоялось 12 ноября 1787 года.
Большая часть участников праздника осталась на первом этаже здания: на второй этаж допускали не всех. Повезло мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману и его заместителю Виктору Тестову, бывшему главе города Аркадию Чернецкому, его бывшему заместителю Владимиру Тунгусову, главе горизбиркома Илье Захарову, спикеру областного заксобрания Людмиле Бабушкиной и ее заместителю Виктору Шептию. Попытки остальных желающих подняться на новый уровень пресекала сотрудница театра отточенными формулировками: «там ничего не происходит» и «знать об этом не нужно».
На сцене поздравительные выступления официальных лиц разбавили художественные номера в широком диапазоне от русских народных песен до эстрадных композиций, посвященных отдельным районам Екатеринбурга. «230 лет для городской думы — достаточно сложные времена. Депутатам приходилось не просто. Например, городской голова Меркурий Рязанов несколько раз бывал под следствием. Его сын — Яким Рязанов — бывал и под следствием и арестовывался. Но выборная должность тогда значила настолько много, что никому не пришло бы в голову использовать ее возможности для личного обогащения»,— рассказал со знанием дела Евгений Ройзман. Он напомнил, что городские власти постоянно сталкивались с противодействием губернских властей. «Губернские власти там пытались отнять долг, там — пытались запретить строительство. А когда один из губернаторов попытался забрать у Екатеринбурга 2,5 тыс., то Яким Рязанов спокойно ответил, что все деньги раздали нуждающимся»,— сообщил мэр.
Владимир Тунгусов, который теперь работает первым заместителем губернатора, был краток. Он зачитал поздравление от губернатора Евгения Куйвашева (тот находится в Париже с презентацией заявки на «Экспо-2025»). «Все, чем сегодня гордятся горожане, во многом является результатом профессиональной работы депутатов думы»,— процитировал начальника господин Тунгусов.
Людмила Бабушкина подарила Евгению Ройзману мини-гербы всех муниципалитетов региона на подставке. «Если мы едины, мы очень многое можем сделать для Екатеринбурга и Свердловской области»,— пояснила смысл подарка спикер.
Большая часть вышедших на сцену с поздравлениями отмечала важность развития местного самоуправления. «Дума никогда не была номинальным и декоративным органом»,— подчеркнул первый заместитель главы горадминистрации Алексей Кожемяко. Это подтвердил и руководивший городом с 1992 года по 2010 год Аркадий Чернецкий. «В 1994 году многие руководители городов подгребали под себя думы. Мы пошли другим путем, потому что для меня было совершенно очевидно, что дума — это необходимый для городского самоуправления орган»,— предался он воспоминаниям.
Одна из ведущих церемонии — девочка десяти лет — изъявила желание познакомиться с руководителями гордумы. Она нашла в зале Якова Силина (был спикером гордумы в 1996–2005 годах) и попросила рассказать об его достижениях. «Я рад, что мы исключили противостояние представительной и исполнительной власти. Это было очень важно для города — развиваться»,— ответил господин Силин. Евгений Порунов (руководил гордумой с 2005 года по 2013 год) рассказал юной ведущей, как принимался новый устав города в 2005–2006 годах. К Евгению Ройзману ведущие подходить не стали, объяснив, что он «действующий глава думы».
Завершить праздник доверили вице-спикеру гордумы Виктору Тестову, переодевшемуся в форму участника стройотряда. Вместе со студентами из стройотрядов и несколькими хорами разных возрастов он исполнил «Свердловский вальс» на музыку Евгения Родыгина.