Караваджо выходит из тени
Проект Fendi и галереи Боргезе
В Центре Гетти в Лос-Анджелесе открылась выставка "Караваджо". Это первая экспозиция, инициированная Caravaggio Research Institute — амбициозным проектом легендарной римской галереи Боргезе и модного дома Fendi.
Лишь в 2015 году галерея Боргезе, наряду с двадцатью другими великими музеями Италии, среди которых и флорентийская галерея Уффици, получила от государства карт-бланш на работу с частными спонсорами. Фантастический по красоте дворец XVII века с парком, как и его невероятные коллекции (Рафаэль, Бернини, Тициан и еще с десяток первостатейных имен истории искусства), в этом очень нуждались — итальянским властям элементарно не хватало собственного бюджета для реставрации памятника архитектуры и несметных живописных и скульптурных сокровищ на его территории, не говоря о всесторонних исследованиях жизни и наследия знаменитых мастеров, в особенности тех, кто, как Караваджо, оставил после себя важнейшие, но не столь многочисленные работы. И где, как не на территории княжеского семейства Боргезе, обладающего самым крупным в мире собранием Микеланджело Меризи да Караваджо, открывать лабораторию по исследованию его творчества? И кому, как не Fendi, одному из главных на планете посланников итальянской роскоши и dolce vita, ставшему видным арт-патроном в последние годы, ее поддержать?
О начале сотрудничества модный дом и музей объявили в сентябре. Fendi уже потратил за несколько лет более €10 млн на реставрацию знаменитого фонтана Треви и других исторических фонтанов Рима, на открытие выставочного пространства в своей штаб-квартире в Palazzo della Civilta Italiana в итальянской столице и другие проекты. Теперь же €1,3 млн получила и галерея Боргезе на создание Исследовательского института Караваджо (Caravaggio Research Institute) и выставочно-просветительскую деятельность.
Необходимость создания такого института назрела давно: слишком часто в последние годы имя Караваджо и его работы оказывались в центре скандалов, расследований и судебных заседаний — почти как при его жизни, наполненной бурными страстями, криминалом, побегами, возвеличиванием и ниспровержением. И слишком мало специалистов высокого класса по его работам есть за пределами Италии.
Караваджо из тех итальянских художников, чье имя прочно вписано в мировую историю искусства, а работы наперечет. В условной иерархической лестнице национальных гениев ему можно отвести место сразу за титанами Возрождения. Но патроны Леонардо, Рафаэля, Микеланджело уже давно определены в лице Ватикана и крупнейших мировых музеев, а небольшое наследие Караваджо — достоверно атрибутировано около 80 его произведений — хоть на треть и сосредоточено в Италии, в основном же скромными толиками шедевров разбросано по миру. Парижский Лувр, например, как и Национальная галерея Лондона и Венский музей истории искусств, гордится своими тройками работ барочного новатора живописи, а в Эрмитаже она всего одна: томный "Лютнист" недавно с помпой вернулся в залы Зимнего дворца после двухлетней реставрации, что стало едва ли не большим событием, чем открывшаяся там же выставка к 100-летию революции. И оттого то тут, то там начинают рождаться легенды и материализоваться ранее неизвестные картины живописца — дух авантюризма и первооткрывательства живет по обе стороны океана.
В 2007-м, например, два полотна, которые, считаясь подделками несколько веков, пылились в закромах британской короны в Хэмптон-корте — "Призвание святых апостолов Петра и Андрея" и "Мальчик, чистящий фрукты",— были расчищены и признаны работами Караваджо. До сих пор покрыта мраком судьба похищенного сицилийской мафией еще в 1969 году шедевра — "Рождества со святым Франциском и святым Лаврентием" из часовни Сан-Лоренцо в Палермо. А одна из последних сенсаций явилась миру с французского чердака и буквально расколола лагерь экспертов надвое — совсем как в случае с недавно проданным за $450 млн на Christie's "Спасителем мира" Леонардо да Винчи. Трагически-напряженная "Юдифь, отсекающая голову Олоферну" была обнаружена владельцами особняка в Тулузе, когда они устраняли течь в потолке в 2014 году. После двух лет изучения часть экспертов признали картину подлинником Караваджо, другие — лишь копией голландского караваджиста Луи Финсона. Даже исследователи Лувра однозначного ответа не дали, но тем не менее запретили работе покидать пределы Франции до 2018 года, после чего она либо выйдет на торги, либо будет признана французскими экспертами и выкуплена в пользу государства за $136 млн.
Разрешать подобные споры и противоречия, проводить диагностику полотен (не существует ни одного эскиза или рисунка, приписываемого художнику) и составить наиболее полную онлайн-базу по Караваджо с библиографической, документальной, филологической, иконографической информацией призван Caravaggio Research Institute, придуманный директором галереи Боргезе Анной Коливой. "Мы хотим вновь ввести в музеи самые передовые исследования, чтобы они в полной мере были производителями культуры, а не просто выставочных блокбастеров" — с этими ее словами, процитированными всеми мировыми медиа, трудно не согласиться в век технологий, задающий бесконечную гонку и бессмысленную борьбу за зрителя.
Ради этого масштабного проекта, для его популяризации во всем мире галерея пошла и на невиданные меры: выпустила из-под дворцовых сводов три своих караваджиевских шедевра — "Давида с головой Голиафа", "Святого Иеронима" и "Мальчика с корзиной фруктов". Ради них паломники со всего света едут в этот римский музей. Теперь полюбоваться на произведения основателя реализма в живописи, которого наш современник, знаменитый британский художник Дэвид Хокни даже назвал праотцом фотошопа, смогут посетители Музея Гетти в Лос-Анджелесе, где они пробудут до 18 февраля будущего года. А позже — и миллионы зрителей по всему миру, от самых престижных музеев США до Восточной Азии, куда отправится это просветительское турне.