Власти Пермского края разрабатывают проект «Умного города», позволяющего с помощью IT-решений организовать дистанционное управление коммунальным хозяйством. Пилотными площадками выбраны Березники и Пермь, наиболее масштабно проект предполагается внедрить в компактном поселке моторостроителей Новые Ляды. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, предложения краевой власти готовят крупнейшие телекоммуникационные холдинги региона «Ростелеком» и «Эр-Телеком». Региональное правительство намерено сотрудничать со всеми участниками.
Краевое правительство планирует реализовать в ряде территорий Прикамья проекты «Умного города». «Будет несколько площадок: Новые Ляды, Пермь и Березники (строящийся микрорайон „Любимов“)», — рассказал „Ъ-Прикамье“ глава минсвязи Пермского края Павел Шевыров.
В рамках пилотных проектов «Умного города» планируется комплекс мероприятий в сфере городского хозяйства и ЖКХ: умное освещение, мониторинг уборки территорий, вывоза мусора. Инициатива предполагает использование цифровых платформ управления мегаполисом, экспериментальное внедрение беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ за счет масштабного внедрения приборов учета с возможностью дистанционного сбора показаний, информационное моделирование в строительстве. Город может включать в себя такие элементы, как электронные информационные дорожные знаки, опоры освещения с поддержкой wi-fi.
Господин Шевыров сообщил, что «пилоты» будут запускаться поэтапно по мере реализации программы развития цифровой экономики в крае. Он уточнил, что в 2018 году правительство рассчитывает запустить саму программу, первые результаты пилотных проектов могут появиться в том же году.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, партнером краевых властей собирается стать телекоммуникационный холдинг «Ростелеком». Собеседник в пермском филиале холдинга рассказал, что головная компания определила Пермь в числе других городов, где оператор планирует пилотные проекты «умных городов».
«Ростелеком» готов разработать для каждой из трех территорий края модели управления и затем их внедрять, говорит собеседник. Для Перми и Березников предполагается внедрение лишь отдельных узлов смарт-города, наиболее масштабные преобразования коснутся Новых Лядов, утверждает источник. Поселок, административно входящий в Свердловский район Перми, является зоной компактного проживания примерно 10 тыс. чел., большинство которых работают на заводе «Протон-ПМ». «Завод поддерживает проект, с помощью которого надеется повысить привлекательность поселка для проживания», — говорит собеседник в холдинге. Связисты выбрали Ляды в качестве «пилота» из-за компактного размещения жилфонда и его относительной новизны.
Летом «Ростелеком» объявил, что готовится реализовать проект смарт-города в 50 городах РФ. В конце августа Пермь посетил президент холдинга Михаил Осеевский. По данным „Ъ-Прикамье“, он обсуждал эту тему с руководством края. Источник, близкий администрации Перми, сообщил „Ъ-Прикамье“, что инициатива создания смарт-города принадлежит губернатору Максиму Решетникову. По сведениям источника, на следующей неделе в Перми состоится большое совещание, посвященное реализации этого проекта. Как ожидается, в Пермь приедет вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, глава направления «Умный город» рабочей группы при Минкомсвязи.
Предложение «Ростелекома» не единственное, утверждает источник в кабмине: собственный проект «Умного города» разрабатывает пермский холдинг «Эр-Телеком». На состоявшемся в конце октября круглом столе, где обсуждались перспективы развития IT-отрасли, президент «Эр-Телекома» Андрей Кузяев заявил, что у компании есть платформа, продукты и сервисы для такого «города», но ответом главы Перми на такое предложение, скорее всего, будет жалоба на отсутствие финансирования. Тогда же господин Кузяев призвал всех участников IT-рынка объединиться ради реализации проекта: «Почему бы нам для начала не автоматизировать платежи за электроэнергию, воду и газ? Всех вас здесь не хватит, чтобы отработать и довести до ума все существующие предложения». Президент «Эр-Телекома» предложил выделить приоритетный сегмент «Умного города», в короткие сроки «сделать самую лучшую платформу, обкатать ее в Перми и продвигать по всей стране».
Источник в кабмине сообщил „Ъ-Прикамье“, что краевые власти готовы сотрудничать со всеми авторами значимых предложений.
«Мы работаем над созданием комплексных решений», — сообщил „Ъ-Прикамье“ Павел Шевыров. Он пояснил, что формат пилотных проектов позволяет привлечь минимум три-четыре компании-агента сразу для решения различных задач. «Например, одна из технологий „умного города“ — автоматизированный сбор, учет коммунальных ресурсов, выставление квитанций и автоматическое списание средств со счета владельца помещения. В этой цепочке участвуют операторы связи, производители датчиков, биллинговые организации, разработчики мобильных приложений и, разумеется, сами коммунальные компании и муниципалитеты», — пояснил господин Шевыров.
Руководители территорий-«пилотов» согласны, что их города подходят для проекта. «ЖК „Любимов“ включен в программу, так как это лучшая база. Под каждым домом уже установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП), есть автоматика. Учет ресурсов уже есть, осталось централизовать все процессы и оптимизировать графики», — заявил „Ъ-Прикамье“ глава Березников Сергей Дьяков.
«Преимущества Новых Лядов в том, что поселок является эффективной и компактной площадкой для применения новых технологий. Так, здесь развивается инновационный территориальный кластер Технополис „Новый Звездный“. Это будет новым импульсом в нашем развитии», — сообщила „Ъ-Прикамье“ глава администрации Новых Лядов Резида Печкурова.
Бывший глава управления ЖКХ Перми Максим Зубарев отмечает, что элементы «умного города» в краевом центре уже имеются. «Например, городской фонтан полностью интеллектуальный. В ряде домов уже стоят электронные ИТП, а это электронное снятие показаний приборов учета. Надо теперь наладить электронные начисления и сбор денежных средств, уйти от расчетно-кассовых центров», — говорит эксперт. Бывший чиновник считает, что новые технологии удобно внедрять на крупных объектах, например в театрах. «Придется убеждать собственников многоквартирных домов. А они не очень активны в приятии новых технологий. Но за этим будущее», — полагает Максим Зубарев.