В Прикамье стартовали объединительные процессы среди муниципалитетов, ранее анонсированные новой краевой властью. Вчера губернатор Пермского края Максим Решетников на встрече с властями Краснокамского района публично поддержал объединение городского поселения и района в городской округ, которое должно состояться в 2018 году. Жители территорий выступают «за», городские и районные власти также пришли к консенсусу. По данным „Ъ-Прикамье“, аналогичные процессы до конца года стартуют в Чусовском районе и уже начались в Гремячинске. Эксперты считают объединение территорий с большой долей городского населения в городские округа оправданным, но утверждают, что «такие города можно пересчитать по пальцам одной руки».
Вчера состоялась встреча главы Краснокамского района Виктора Соколова и губернатора Пермского края Максима Решетникова. По информации источников, знакомых с ситуацией, стороны обсудили возможное объединение города и района в единый городской округ. Согласно проведенному соцопросу, за объединение выступают 65% жителей территории. Максим Решетников поддержал эту инициативу. По его словам, все средства, сэкономленные на сокращении чиновников в процессе объединения, останутся в территории.
Ориентировочно объединение территорий должно состояться в 2018 году. Как рассказал источник „Ъ-Прикамье“, близкий к властям Краснокамска, сейчас изучаются два варианта объединения. Первый соответствует федеральному законодательству: сначала выделяется округ, затем к нему присоединяются территории. Второму варианту регионы следуют чаще: объединение идет в один этап — преобразование в рамках района, через присоединение города к районному муниципалитету. Оба варианта принимаются с помощью представительных органов власти района и города.
Мэр Краснокамска Юлия Потапова считает второй вариант более приемлемым для Краснокамского района. «Если Краснокамское городское поселение преобразуется в городской округ, то поселениям, оставшимся в составе района, будет на порядок сложнее исполнять свои полномочия до момента присоединения к городскому округу. Думаю, что меньше различного рода рисков будет при изначальном объединении муниципальных образований района с последующим преобразованием в городской округ», — считает глава города. В то же время она утверждает, что «необходимо детально проработать все варианты и максимально учесть интересы поселений Краснокамского района». По словам госпожи Потаповой, сейчас городские власти изучают опыт объединения других территорий Пермского края, в частности, на этой неделе состоялась видеоконференция с Лысьвенским городским округом.
Депутат Краснокамской думы Константин Самойлов утверждает, что объединение территорий оправдано: «Это было пожелание избирателей, которые хотят иметь единую администрацию. Позиция губернатора совпадает с позицией жителей. Что еще нужно?».
По мнению депутата земсобрания Краснокамского района Ольги Колоколовой, «вопрос объединения не потерял актуальности с попытки аналогичного проекта в 2013 году». «После общественных слушаний, когда 95% участвовавших в них жителей одобрили объединение, земское собрание внесло изменения в свой устав. А Краснокамская дума — не внесла, потому что бывший мэр предложил провести референдум по объединению, который так и не организовал», — вспоминает депутат.
«Эта не новая идея. Фактически мы отчасти возвращаем Краснокамску статус города с прилегающими территориями. Это вполне логично, так как город, войдя в пермскую агломерацию, стал получать дополнительные средства на развитие», — считает депутат краевого заксобрания и экс-мэр Краснокамска Юрий Чечеткин. По его словам, жители территории к объединению готовы. «Главное, чтобы депутаты городской думы и земского собрания тоже были „за“. Надеюсь, они прислушаются к своим избирателям и главе региона. Если думе и земскому собранию удастся прийти к консолидированной позиции, то решать проблемы территории при поддержке региональной власти будет проще», — добавляет депутат.
Политтехнолог, бывший редактор «Краснокамской звезды» Олег Борисенко считает, что идея объединения Краснокамска и района в единый городской округ назрела давно, «но городские и районные власти не могли прийти к консенсусу». Политтехнолог предполагает, «что в новом представительном органе может увеличиться число мандатов, чтобы учесть личные интересы депутатов думы и земсобрания».
Ранее „Ъ-Прикамье“ писал о планах губернатора провести административную реформу по объединению нескольких территорий региона. Предполагалось, что изменения могут коснуться Краснокамского, Чусовского и Чайковского районов, так как их жители выступили с инициативой объединения в городские округа.
По данным „Ъ-Прикамье“, об объединении Чусового и Чусовского района может быть объявлено до конца года. Аналогичный процесс запущен в Гремячинске. Как сообщил депутат краевого парламента Александр Григоренко, дума Гремячинска назначила на 23 ноября публичные слушания, после чего будет выдвинута инициатива об объединении, до середины декабря ее должно поддержать земсобрание Гремячинского района. Далее состоятся публичные слушания, и проект будет внесен в краевой парламент.
«Процесс создания городских округов на базе районов с преобладающим городским населением — положительное явление. В городах Кизеловского угольного бассейна это вообще единственный шанс на хоть какое-то развитие», — утверждает господин Григоренко.
В пресс-службе губернатора сообщили „Ъ-Прикамье“, что готовы поддерживать объединение территорий в городские округа при наличии запросов от большинства жителей и местных властей.
«Подобное объединение имеет смысл там, где городское население составляет две трети и больше. А такие города в Пермском крае можно пересчитать по пальцам одной руки», — отмечает Олег Борисенко.
Первый вице-спикер Пермской городской думы Дмитрий Малютин сообщил, что депутаты не будут пересматривать тариф до конца года, поскольку мэрия не выполнила два условия: не поменяла методику расчёта тарифа и не обеспечила стопроцентное внедрение системы учета льготников в транспорте. Дмитрий Малютиан также сообщил, что администрация города обращалась к депутатам по вопросу о тарифе на парковки. По его мнению, существующий тариф 15 рублей экономически обоснован, поскольку он заставляет автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт. Господин Малютин считает, что необходимо навести порядок, с тем, что автомобилисты бросают свои машины во дворах.