Кошкин бум

Полоса 079 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Кошкин бум
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Осень — традиционное время кошачьих выставок. Эти мероприятия не только увлекательны и красочны. Именно они определяют моду на породы кошек в ближайшее время. И если кому-то придет в голову соригинальничать и поднести знакомой даме на 8-е Марта кошечку в цветочной корзинке, о правильном выборе стоит позаботиться уже сегодня. Потому что не дай бог, если подарок окажется вышедшим из моды.
Как кошка с собакой
       Большинство любителей домашних животных делятся на две полярные категории: кинофилов и фелинофилов. Первые беззаветно любят собак, вторые — кошек. Соответственно, обе группы живут как кошка с собакой. Так, "собачатники" пеняют "фелинам" (по-гречески felina — кошка) на их бездарность в плане дрессуры и утилитарности. В самом деле, заставить кошку выполнять команды "сидеть", "лежать", "фас", "место" практически невозможно. Как нельзя насильственно привлечь кота к полезной деятельности типа ловли мышей или охраны квартиры. Собаководы ерничают: купленный за тысячу-полторы рублей кошкин дом — с крышей, ковриком и игрушками — может превратиться в кошачий туалет, если вдруг крыша не понравится питомцу. Кошководы контраргументированно мстят: мол, собаки — рабы своих хозяев, подобострастно виляющие хвостом и холуйски заискивающие: "Чего изволите?"
       Однако в целом следует признать: кошачий рынок богаче собачьего — как по количеству коммерческих сделок, так и по численности особей. Число собачьих пород оценивается примерно в 200. Кошачьих же — только в России около 100. По миру — раз в пять больше. Причем среднестатистическая породистая кошка стоит дороже усредненного представителя собак.
       
Последние киски моды
       Выбор кошки сродни покупке автомобиля или участию в акции "Планирование семьи". По словам фелинолога Тамары Гулянской, все разговоры о том, какая особь предпочтительнее в плане уживчивости,— пустая
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
трата времени. Ни темперамент, ни чистоплотность, ни послушание никак не зависят от породы. Сиамский кот может олицетворять саму нежность, тогда как ленивый по определению "перс" вполне способен беспричинно царапаться и кусаться. Кроме того, нет единого мнения о природе поведенческой модели кошек. Одни заводчики утверждают, что кошки зеркально отображают психику хозяина. Другие с этим категорически не согласны и расценивают кошачьи повадки как пример независимости и абстрагированности от всего людского. Третьи искренне уверены, что эти животные считают себя хозяевами своих двуногих хозяев, но никак не наоборот. Словом, сколько кошек, столько мнений.
А раз в кругу товарищей согласия нет, то выбирать любимца придется исключительно по эстетическому наитию: какая порода больше приглянулась в смысле экстерьера. Такой принцип
Ближайшие предки ориентальной породы — сиамские коты
распределения котов по квартирам был бы идеальным, если бы на рынке хвостатых, как в дорогих бутиках, не доминировал главный фактор — веяние моды. Ее, как водится, диктуют подиумы на многочисленных кошачьих выставках. Последняя, организованная международным союзом WCF (World Cat Federation), под названием "III Международный бэби-салон", по крайней мере на три месяца определила пристрастия любителей: победителем стал очаровательный котик породы священная Бирма из клуба "Зоомир" (заводчик Светлана Яременко). И это значит, что интенсивное спаривание коту для ликвидации дефицита породы (в Москве таких пока не более 30 особей), а также дивиденды заводчику обеспечены. Между прочим, котенок священной Бирмы стоит $1 тыс.: это одна из самых дорогих пород.
Однако не за горами очередной перформанс, самая крупная ежегодная
Порода донская голая поменяла помойку на покои в лучших домах Европы
кошачья тусовка, Всемирная выставка кошек, которая на этот раз пройдет в снежной декабрьской Москве. Как изменится мода под влиянием более чем пятисот хвостов — остается только предполагать. Не исключено, что участники и гости предпочтут экзотику и ударятся в поиски бенгальской породы. По окрасу — мини-копия снежного барса плюс редкое качество волоса: он полый, отчего шерсть как бы светится. Таким феноменом отмечена и русская голубая кошка, к тому же обладающая удивительным зеленым цветом глаз и наимелодичнейшим голосом. Мартовские пения кота имеют шанс превратиться в весенние слушания высокого штиля. Кроме того, русская голубая — отличный крысолов, что обусловлено ее "морскими" генами. Дело в том, что архангельские поморы брали голубых в походы на Грумант (Шпицберген) именно в качестве санитаров корабельных трюмов. При дворе Петра I засветился кот (звали его, конечно, Васька) — праотец всех нынешних заграничных представителей исконно русской породы. Котят русской голубой императрица Екатерина II энергично раздаривала послам дружественных России держав.
       Имеют шанс на звание "Кошка-2003" и новомодная абиссинская, и редкий рэгдолл. Последний заслуживает отдельного описания. Это бело-серое животное замечательно тем, что обладает пониженным мышечным тонусом и — как следствие — низким порогом чувствительности. То есть имеется удачный объект для выплескивания рецидивов скверного настроения не на жене, а на кошке. Ее можно скрутить в большой рифовый узел, и она на это никак не отреагирует; тушку легко раскрутить за хвост и стукнуть о стенку — ноль эмоций. Остальные эксперименты — на вкус и совесть хозяина.
Все вышеперечисленные породы представляют верхнюю ценовую планку: $1 тыс. плюс-минус $300 в зависимости от регалий производителя и качества потомства.
       
Леди мусорных баков
       Не теряют популярности кошки персидской породы. Это как вечернее платье для женщины — остается востребованным при любых перипетиях в моде. Правда, товар на любителя. Приобретая "перса" (котенок может стоить и $100 — от
Классический "перс" черепахового окраса. По определению душевный кот, но бывают агрессивные исключения
российской линии, и $900 — американских кровей), следует иметь в виду: порода изнеженная, так что любая прогулка по легкому морозцу может обернуться тяжелой формой простуды. Кроме того, персидские кошки чуть ли не самые "быстросгорающие": средняя продолжительность их жизни составляет шесть-восемь лет. Другое дело — сибирская порода. Почтенные седины (некоторые доживают до 20 лет и даже больше) дают возможность постичь котам сермяжную правду жизни. А потому они с одного боку вальяжны, с другого выносливы. Кроме
"Британцы" и вислоухие кошки (внизу)"скотиш фолд" — почти родня
того, при всей своей "чрезвычайной пушистости" "сибирцы" отличные охотники. В отличие от какого-нибудь "сиамца" они практически поголовно увлечены ловлей мышей и крыс. И все это за символическую плату: от $50 до $400 (иностранцам, которыми "сибирцы" особо любимы, котят впаривают по двойной ставке). Проворнее и дешевле бывают разве что так называемые ЕКШ, европейские короткошерстные кошки с примесью кровей сибирской породы. Проще говоря —
дворовые васьки и мурки, обитатели помоек и подвалов. "Дворяне" не так просты, как кажется. Их невзрачность с лихвой окупается природной смекалкой и крепкой иммунной системой. Причем совсем бесплатно для потенциального владельца.
       Многие дворовые кошки сумели выбиться "в люди". Трогательная история 15-летней давности успела стать хрестоматийной. Некая Елена Ковалева в 1987 году подобрала на помойке города Ростова-на-Дону, мягко говоря, невзрачного котенка. Невзрачность выражалась в следующем: животное не имело шерстного покрова. Кошечка, названная Варей, была немедленно заподозрена в заболевании стригущим лишаем и подверглась лечению по последнему слову фармакологии. Однако это не помогло. Более того, принесенное Варей потомство от безымянного героя тоже не имело шерсти. К счастью, феномен был зафиксирован специалистами. Так родилась новая порода кошек — донская голая. Позже на ее базе был выведен петербургский сфинкс, или петерболд, кошка особо изящных телесных форм. Стоят аборигенные "голыши" $200-600 — примерно столько же, сколько завезенные из-за кордона. Но наших выгодно отличает наличие доминантного гена "голости". У "иностранцев" он рецессивный, а это значит, что результатом вязки какого-нибудь канадского сфинкса с пушистой особью никогда не станет "голая" кошка. Наши же "голые дамочки" способны приносить бесшерстный приплод даже от разодетых в пух кавалеров. Правда, среди помета попадаются "полуодетые" котята, так называемые браши. Как правило, продаются они за символическую плату или раздаются в добрые руки. Из других модных пород стоит отметить британскую и родственную ей вислоухую. Необычны бобтейли (аборигенные курильские и заморские, тайские и другие) — кошки с характерно приподнятым задом и пушистым бутоном вместо полноценного хвоста. Есть еще минкун, самый крупный представитель домашних кошек весом до пуда. Надо сказать, селекционная работа порой проводится явно в тупиковом направлении — на свет появляются породы, скажем так, на любителя. Несоразмерно длинное туловище кошки-"таксы" (называется манчкин), выведенной в США, у большинства людей не вызовет положительных эмоций. Хотя стоит этот оригинал под $1 тыс. — против $400-600 за котенка любой из перечисленных пород.
       
Коту под хвост
       Определившись с выбором, ищите подходящий вариант в одном из 40 московских клубов любителей кошек. Большинство из них членствуют в уже упомянутой фелинологической федерации WCF. В принципе принадлежность к той или иной организации значения не имеет. Единственное, что следует знать,— некоторые действующие в России федерации, например американская CFF (The Cat Fanciers Federation), видимо, претендуя на элитарность, не допускают на свои выставки членов других обществ. Исключение делается только для владельцев четырех-восьмимесячных котят.
Новомодный "абориген" породы невская маскарадная. Его охотно раскупают гости из-за рубежа ($400-600)
Главная заповедь — не брать породистого кота на рынке. Его могут подкрасить под стандарт, влить в пасть спиртное или сделать тонизирующий укол для бодрости. По словам директора Московского музея кошки Андрея Абрамова, разведение кошек и торговля ими давно превратились в отлаженный, часто не совсем чистый бизнес. И разобраться в его тонкостях неопытному человеку довольно сложно. Есть риск получить некачественный товар даже в клубе. Самым разумным будет выбрать продавца по рекомендации знакомого. Если же такового
Кот-экзот берет не статями, а глазами. Против таких не устоит никакая кошка
нет, стоит "повисеть" полдня на телефоне и составить для себя более или менее четкое представление о ситуации на рынке. Процесс осмотра ничего сложного не представляет. Все, что может не посвященный в кошковедение,— это посмотреть в глаза котенку (они должны быть ясными, но не слезящимися), заглянуть под хвост (никакой грязи!), понаблюдать за поведением (активность, любопытство и уморительность обязательны).
Уход за питомцем не повлечет особых
Кошки из базарной корзинки условной породы ЕКШ (европейская короткошерстная) тоже могут стать преданными друзьями, причем почти задаром
хлопот и денежных затрат. Плановые прививки, здоровое питание (специалисты не рекомендуют кормить кошек исключительно сухим кормом и, тем более, сырой рыбой; в ежедневном рационе обязательно должно присутствовать свежее мясо) — на все про все в среднем будет уходить примерно $30 в месяц. Неприятность может возникнуть, если понятия о чистоплотности у кота или кошечки окажутся своеобразными и животные наотрез откажутся писать и какать в одном месте. Приучить их к человеческому порядку будет сложно.
       Извлечь материальную выгоду из содержания этих животных можно, продавая потомство и предоставляя котов для вязки за $100-200. Правда, выгодно продать котенка — дело хлопотное, и часто овчинка выделки не стоит. А регулярно спариваемый кот быстро изматывается и долго не живет. Другое дело — выгоды иного плана. Всем известно, что кошки — отличные антидепрессанты; то, что они лечат, интуитивно прижимаясь к человеческой болячке, замечено давно. А некоторые представители нетрадиционной медицины и вовсе считают, что с помощью котов и кошек можно лечить серьезные заболевания. Например, целительница Алла Дан специализируется на "кошкотерапии", причем лечит исключительно черными котами. Она всерьез полагает, что животные забирают у людей некую плохую энергию и "сжигают" ее в себе. Иная теория у мага Владимира Чернецова, который согласен с тем, что кошки вбирают отрицательную энергию от человека, но, по его мнению, переносят ее на другого. Видимо, как раз в тот момент, когда перебегают дорогу.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...