Сергей Кириенко копирует президента |
Пару неприятных часов пришлось пережить моему приятелю, неделю назад получившему внеочередной счет за услуги предприятия ОАО "Мобильные телесистемы". Занеся было ручку, чтобы на доставленном курьером в его офис счете привычно начертать "В бухгалтерию — к оплате", он буквально остолбенел. Неделю его переговоров МТС оценила в кругленькую сумму 21 238,83 у. е. Только налогов набежало на $3,5 тыс.!
Даже самые болтливые абоненты в кошмарном сне вряд ли могут представить себе такой счет. Чтобы потратить вышеназванную сумму, клиентам "Би Лайна", пользующимся тарифом "Безлимитный", пришлось бы разговаривать целых восемь лет без перерыва на сон, еду и прочие интимности. Обычно же сумма ежемесячного счета рядового москвича редко переваливает за $100. Мне, к примеру, даже при моей профессии, ни разу не удалось наговорить больше чем на $300 (и это с учетом стоимости роуминга с далекой африканской Ботсваной).
Вся эта история, к слову сказать, никакой не слух, а чистая правда. И в доказательство я готова продемонстрировать копию злополучного счета. 15-минутный разговор с Москвой из якутского города Мирный МТС оценила в 16 382,2020 у. е. (без учета НДС). Любопытно, что 10-минутный входящий звонок из Москвы в тот же Мирный плюс услуги роуминга обошлись абоненту всего в 7,45 у. е. Это, казалось бы, очевидное доказательство закравшейся в расчеты ошибки не произвело на абонентскую службу МТС никакого впечатления. Офис МТС настаивал на оплате счета. Только после двух часов переговоров начальник группы финансового контроля МТС госпожа Трушина призналась, что виной всему сбой в сети, случившийся поздно вечером 4 октября. Интересно, этот сбой затронул только Якутию? И скольким еще из 5 млн абонентов МТС повезло так же, как моему приятелю? Я просто трепещу в ожидании очередного счета.
Точно неизвестно, пользуются ли услугами МТС якутские чиновники, но не исключено, что именно сбои мобильной связи так опустошили тамошний бюджет. Говорят, в этом году он не досчитается 2 млрд рублей, а в следующем — трех. Конечно, сказалось сокращение отчислений главного донора — алмазодобывающей АЛРОСА. Однако ходят слухи, что не последнюю роль сыграло и мотовство местных властей.
Не успели отзвучать тосты в честь 80-летия образования Якутской АССР, как подоспел новый юбилей — 370-я годовщина вхождения Якутии в Российскую империю. Если верить слухам, на празднование этой даты во всеякутском масштабе уже потрачено более $14,5 млн. Однако якутскому президенту Вячеславу Штырову этого, видимо, показалось мало, и решил он провести выездное празднование сразу в обеих столицах.
А все потому, что в сентябре на торжества в Якутск не приехал Владимир Путин, прислав вместо себя спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Но если гора не идет к Магомету... По слухам, свои московские гастроли якутские власти хотели приурочить к юбилею Владимира Путина, но что-то не срослось из-за масштабности затеваемых торжеств. Говорят, что только в Москве запланировано проведение 31 мероприятия, для чего арендуются Большой и Малый театры, несколько концертных залов, целый павильон на ВВЦ и даже Третьяковская галерея. В Москву приедут 500 деятелей якутской культуры и больше сотни чиновников. По слухам, на покорение обеих столиц Вячеслав Штыров намерен потратить 120 млн рублей.
Еще ни одна республика не отмечала свои юбилеи с таким размахом. Хотя лично мне страсть Вячеслава Штырова к праздникам понятна и близка. Только я на его месте расширила бы список официальных праздников. К примеру, 95-я годовщина падения Тунгусского метеорита — тоже прекрасный повод.
Основательность подхода якутских властей к праздникам сравнима разве что с методичностью Сергея Кириенко при подготовке к президентским выборам (говорят, он намерен в них участвовать). Если верить слухам, полпред президента в Поволжье недавно заказал себе визитки, точь-в-точь как у своего начальника. И дизайн, и бумагу, и полиграфию подобрал — издали не отличишь. Для тех, кто не держал в руках визитку президента, рассказываю: ее украшают скромная надпись "Путин Владимир Владимирович" и изображение герба РФ.
И напоследок курьез, приключившийся на прошлой неделе с Михаилом Лесиным во время его вояжа в Китай. Министр печати (обычно именно так сокращают должность министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций) отправился в Пекин, чтобы принять участие в первом заседании российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области средств массовой информации. Если верить слухам, после его переговоров с китайским коллегой Сюй Гуанчунем к одному из членов нашей делегации подошел высокопоставленный китаец и поинтересовался, не является ли должность господина Лесина рудиментом советских времен. Прочитав недоумение в глазах россиянина, он пояснил, что до недавних пор в Китае тоже была должность хранителя главной государственной печати. Видимо, про печать переводчик понял буквально.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА