Московская мэрия готовится к переезду

Полоса 050 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Московская мэрия готовится к переезду

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Владимир Ресин за хорошие апартаменты для себя и коллег готов заплатить до $18 млн
Столичные власти перевели вопрос о строительстве зданий правительства Москвы и Мосгордумы в Международном московском деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити" в практическую плоскость. На прошлой неделе комиссия мэрии приняла к рассмотрению 144 архитектурных проекта. Результаты конкурса на лучший архитектурный проект правительственного квартала будут объявлены мэрией в начале ноября.

Решение о строительстве зданий столичных органов власти в ММДЦ было принято в январе этого года. 15 октября заместитель столичного мэра Иосиф Орджоникидзе сообщил о завершении приема заявок на участие в конкурсе на лучший проект правительственного квартала. На конкурс поступили 144 проекта, из них около 100 были поданы иностранными архитекторами.
В конце октября конкурсная комиссия, которой руководит глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, составит шорт-лист из пяти проектов. Победителя определит общественный градостроительный совет Москвы.
А сейчас каждый желающий может ознакомиться с представленными проектами на выставке в Гостином дворе. Любопытно, что большая часть проектов сильно напоминает теперь уже несуществующие башни Международного торгового центра в Нью-Йорке (одна для исполнительного органа власти, другая — для законодательного). Есть проекты, стилизованные под морские корабли и даже под космические. Предлагаются и увеличенные в несколько раз башни Кремля.
Отметим, что желающих поучаствовать в конкурсе оказалось больше, чем, скажем, в выставке "Зодчество-2002", что объясняется внушительным гонораром, на который может рассчитывать победитель,— от $4 млн до $18 млн.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ



ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
АвтоВАЗ устал
       В конце этой недели АвтоВАЗ, крупнейший производитель легковых автомобилей в России, на две недели остановит производство. Это нужно заводу для того, чтобы распродать гигантские товарные запасы: на заводском складе и дилерских площадках скопилось до 70 тыс. машин. Покупатели почему-то перестали их брать.

       Все три линии главного производственного конвейера завода в Тольятти (Самарская область) будут стоять с 26 октября по 9 ноября. Работать будут только подразделения, которые выпускают запчасти для совместного предприятия GM-АвтоВАЗ, собирающего автомобили Chevrolet-Niva.
       АвтоВАЗ останавливает конвейеры из-за серьезных проблем со сбытом автомобилей. Даже в своем официальном сообщении компания признает, что из 75-77 тыс. готовых к реализации автомобилей до 30 тыс. могут остаться без покупателей. Как следует из того же сообщения, 30 тыс. машин — это чуть меньше того, что завод производит за 14 рабочих дней.
       На самом предприятии низкий спрос на ВАЗы объясняют, во-первых, затовариванием рынка (подержанными иномарками) и во-вторых, наводнением, от которого пострадали южные регионы страны. Как утверждается, обычно Краснодарский край и Ростовская область покупали до 5 тыс. машин в месяц. Сейчас жители этих регионов тратят деньги на восстановление домов.
       Причем дилеры еще в сентябре предлагали руководству автозавода сократить производство, уменьшив производственную программу на 20 тыс. машин до конца года. Руководство завода не сразу осознало необходимость этой меры. Сначала с затовариванием пытались бороться путем отмены планового повышения цен и предоставления целого ряда льгот дилерам.
       После возобновления работы конвейерных линий на одной из них, по сообщению пресс-центра АвтоВАЗа, будут собирать модернизированную "десятку" ВАЗ-2110Т, которая раньше собиралась в опытно-промышленном производстве. Эта машина отличается от предшественницы новым капотом, решеткой радиатора, бампером и оригинальными фарами.
       


КУБОК ВЫЗОВА
       
Пресса отстояла свое право на алкоголь
       На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск издательского дома АФС о признании недействительными предписаний Министерства по антимонопольной политике (МАП), которое попыталось оштрафовать принадлежащий АФС журнал Maxim за рекламу крепких алкогольных напитков.
       
       В июне этого года МАП признало ненадлежащей рекламу ряда крепких алкогольных напитков в принадлежащем издательскому дому АФС журнале Maxim и оштрафовало издание на 200 МРОТ. Причина в том, что в 1999 году начал действовать запрет на рекламу крепкого алкоголя (с содержанием спирта свыше 15%); вступила в силу новая редакция закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако 17-я статья этого закона противоречит 16-й статье закона "О рекламе", которая утверждает, что крепкий алкоголь нельзя рекламировать только на первой и последней полосах печатных изданий. Поначалу пресса пыталась судиться с МАПом, однако в январе 2001 года Высший арбитражный суд, казалось, поставил точку в дискуссии. В его постановлении говорилось, что способы размещения рекламы крепких спиртных напитков определяет именно 17-я статья закона "О государственном регулировании...".
       Но вместо того чтобы заплатить штраф, владельцы АФС подали иск в Арбитражный суд Москвы. "Решение Высшего арбитража касается только наружной рекламы алкоголя и к прессе никакого отношения не имеет,— утверждает Вадим Ночуй-Ветер, президент Центра правовой поддержки рекламной деятельности, защищавший интересы Maxim в суде.— Ведь в 17-й статье закона говорится о местах распространения рекламы крепкого алкоголя. Но печатная пресса не место, а средство распространения рекламы. Наличие на прилавке того или иного печатного СМИ не может квалифицироваться как распространение рекламы крепких спиртных напитков: распространение возможно только при визуальном контакте. Когда же потребитель приобретает СМИ или подписывается на него, он становится собственником этого экземпляра, осуществляя свое конституционное право на получение интересующей его информации".
       Суд согласился с доводами юристов Maxim. Разумеется, в МАПе заявили, что готовят апелляцию в Высший арбитражный суд.
ТИМУР БОРДЮГ



ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Московский шинный завод сменил резину
       В середине прошлой недели правительство Москвы, владеющее 50,5% акций Московского шинного завода (МШЗ), и руководство концерна Continental обнародовали свои планы по переводу столичного предприятия на выпуск немецких шин.

Председатель совета директоров компании Continental Манфред Веннемер и вице-мэр Москвы
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ  
Немецкая резина укрепит положение Манфреда Веннемера (справа) на российским рынке, а Владимира Ежова (слева) — ослабит
Валерий Шанцев подписали протокол о том, что МШЗ и немецкая компания создадут совместное предприятие. СП будет выпускать шины под маркой Continental. Когда СП выйдет на плановую мощность в 3,6 млн шин в год (произойти это должно в 2006 году), ему предстоит полностью поглотить МШЗ. Учитывая то, что в СП 76% акций будет принадлежать Continental, после объединения его со столичным заводом немецкий концерн получит пакет, близкий к контрольному. А вот позиции нынешнего руководства завода во главе с гендиректором Владимиром Ежовым, контролирующего (по сведениям Continental) около 8% акций МШЗ, видимо, значительно ослабнут.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       


НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
Для NASDAQ и один доллар — деньги
       Биржа NASDAQ сделала нестандартный ход, чтобы остановить стремительное сокращение своего листинга из-за продолжающегося падения курсов акций. Глава биржи Хардвик Симмонс заявил о намерении отменить давнее правило NASDAQ, согласно которому акция не должна стоить меньше $1.
       
Так называемое правило одного доллара было в свое время введено на бирже для фильтрации несостоятельных компаний. Согласно этому правилу, ценные бумаги, стоящие меньше $1, в течение 90 дней подлежат переводу в секцию малокапитализированных компаний, а при сохранении подобной ситуации в течение еще 180 дней компания исключается из листинга NASDAQ.
Фото: AP  
Устав расставаться с реальными долларами, Хардвик Симмонс предпочел расстаться с правилом доллара
       Однако в нынешних условиях это правило чревато убытками для биржи. Уже более двух лет рынок акций падает, цена многих из них снизилась в десятки раз. А это означает, что бирже приходится вычеркивать из своего листинга все новые и новые акции.
       Так, с начала года из листинга NASDAQ были вычеркнуты 200 компаний. Из оставшихся 3800 акции более 700 компаний котируются ниже отметки $1. В принципе выходом из этой ситуации могла бы стать операция обратного сплита, когда компания консолидирует акции в ценные бумаги более высокого номинала. Однако эмитенты идут на это крайне редко, так как это удар и по престижу, и по карману.
       В результате руководство биржи решило отменить правило одного доллара. Как заявил Хардвик Симмонс, пересмотр устаревших правил просто необходим в сложившейся ситуации, для того чтобы компании не заботились о соблюдении формальных условий, а сосредоточились на своем бизнесе.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       


ЗАМЕНА
       
Сбербанк снова поставил на сеть
       На прошлой неделе первый заместитель председателя Сбербанка Алла Алешкина заявила, что банк намерен расширять свою филиальную сеть. Это вызвало большое удивление у наблюдателей: до сих пор Сбербанк действовал ровно противоположным образом, и число его филиалов с начала года сократилось на несколько десятков.
       
       По словам Аллы Алешкиной, Сбербанк до конца года намерен существенно увеличить свою филиальную сеть в рамках программы по ее расширению. Правда, в самом банке не смогли ответить на вопрос о том, когда принята эта программа и какие цели она преследует.
Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ, "Ъ"  
Алла Алешкина взялась расширить лишь недавно сокращенную филиальную сеть Сбербанка
Заявление первого зампреда банка выглядит как минимум странно в связи с тем, что долгое время Сбербанк сокращал свои подразделения. Так, по информации ЦБ, только в этом году у Сбербанка стало меньше на 65 филиалов. Правда, в Сбербанке считают, что закрытия филиалов не происходило. "Мы можем сменить адрес нашего отделения, но это не значит, что точка закрыта",— заявила Алла Алешкина.
       Возможно, новые планы банка объясняются пристальным вниманием к нему Министерства по антимонопольной политике (МАП). Еще в ноябре прошлого года оно по собственной инициативе разработало и представило в правительство "основные меры, направленные на реформирование Сбербанка". В них министерство, в частности, предлагало до конца 2002 года провести анализ деятельности Сбербанка по оптимизации филиальной сети. А три недели назад замминистра МАПа Андрей Кашеваров усомнился в правомерности закрытия филиалов Сбербанка в регионах, где нет доступа к банковским услугам.
       Впрочем, смена стратегии Сбербанка может быть связана и с его планами по развитию кредитования населения. Согласно концепции развития Сбербанка до 2005 года, банк должен "увеличить долю на рынке кредитования населения до 30%". А для этого ему вполне могут понадобиться новые точки.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...