Инвестиции многолетнего созревания

Полоса 070 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Инвестиции многолетнего созревания
       Государственные ценные бумаги считаются, как правило, низкодоходными инструментами. И предназначаются прежде всего долгосрочным консервативным инвесторам. Однако в кризисных ситуациях (конечно, не беря в расчет возможные дефолты) гособлигации являются основным убежищем даже для рисковых игроков. И могут принести доход ничуть не худший, чем более рискованные акции.
За один день не заработаешь
       Слово "гособлигации" (чаще всего имеется в виду одна их разновидность — ГКО, краткосрочные облигации) со времени дефолта 1998 года стало в России чуть ли не ругательным. Вместе с тем, нынешний рынок госбумаг существенно отличается от той пирамиды, которая была возведена в конце 90-х годов прошлого века. В настоящее время на рынке обращается около трех десятков выпусков гособлигаций. Помимо ГКО, облигаций со сроком обращения менее года, на рынке присутствуют ОФЗ, облигации федерального займа, со сроком обращения более года и периодической выплатой купонов. Как правило, купоны выплачиваются раз в квартал, хотя есть и исключения — полугодовые и даже годовые купоны. В дополнение к этим бумагам Минфин начал эмитировать так называемые амортизационные ОФЗ. Их отличает возможность погашения равными частями в конце срока. Таким образом, довольно длинные для российского рынка пяти-семилетние бумаги становятся более привлекательными для инвесторов.
       Однако, несмотря на кажущееся разнообразие, рынок гособлигаций утратил былую ликвидность. Пока государство ограничивает себя в заимствованиях, и объем рынка все еще несопоставим с тем, что было пять лет назад. Вместе с тем, после ухода большинства операторов рынок стал местом прежде всего оптовой торговли. Стандартная сделка при расчетах на бирже составляет 1 млн руб. по номиналу. По крупным выпускам ее размер может доходить до 5 млн руб. Впрочем, это не означает, что дилеры не берутся работать с меньшими суммами. Однако в этих случаях их комиссионные резко возрастают.
       Как правило, берутся комиссионные исходя из объема сделок за отчетный период — день или месяц. Разброс довольно велик: от 0,4-0,5% при объеме сделок до 20 тыс. руб. в день до 0,05-0,03% при объемах свыше 1 млн руб. в день. А так как для полноценного портфеля потребуется вложиться, по крайней мере, в три-четыре выпуска, то отсюда и следуют минимальные суммы инвестиций в размере не менее $10 тыс.
       При этом нужно учитывать, что комиссионные дилеров — не единственные траты, необходимые для обладания гособлигациями. Платить придется за открытие счета, внесение в него изменений и за услуги депозитария. Кроме того, существуют комиссионные самой биржи, и немаленькие. При покупке госбумаг на аукционах биржа берет с участников 0,035% от стоимости облигаций. Столько же придется заплатить организатору торгов и при сделках на вторичном рынке облигаций со сроком обращения до одного года. При сделках с облигациями со сроком погашения более одного года комиссия возрастает до 0,055%. По наиболее ликвидным бумагам спрэд (разница в котировках на покупку и продажу) составляет 0,02-0,05% от номинала. При этом колебания цен для таких бумаг редко превосходят 0,1%. Так что о каких-то внутридневных спекуляциях стоит забыть.
       
Антикризисные управленцы
       Вместе с тем, нельзя сбрасывать эти ценные бумаги не только как объект инвестиций, но и как спекулятивный. И наглядный пример этого — американский рынок. Во время последнего падения фондовых индексов инвесторы активно перекладывались в более надежные облигации. В результате за период с июля по октябрь десятилетние бумаги американского казначейства выросли в цене на 5,5%, а 30-летние — более чем на 12%. В годовом исчислении это составило 22 и почти 50% (sic!) соответственно. И это при 2% инфляции. Далеко не все акции дают такую доходность даже на растущем рынке. Конечно, нужно угадать моменты покупки и продажи этих ценных бумаг.
       К сожаления (для спекулянтов) и к счастью (для правительства), российский рынок гособлигаций более стабилен. Конечно, и на нем наблюдались волны роста котировок, в частности весной этого года. И хотя в годовом исчислении с учетом купона их доходность и превышала 20%, но при российской инфляции они начисто проигрывали американским.
       В отличие от 1997-1998 годов сейчас российский рынок государственных бумаг находится под жестким государственным контролем. Подъем экономики и ограниченность в расходах позволяет государству не занимать больших денег на рынке.
       Основным инвестором в последние полгода является Пенсионный фонд РФ. За это время он вложил более 16 млрд руб., а до конца года планирует инвестировать еще около 5 млрд руб. Причем львиная доля портфеля — госбумаги, которые ПФ держит до погашения. Кроме того, на рынке продолжает активно работать Сбербанк — также традиционно долгосрочный инвестор. И в последнее время активизировались иностранные инвесторы. Ситуация в российской экономике как никогда стабильна. Поэтому нерезиденты активно инвестируют средства в госбумаги, причем двух-трехлетние ОФЗ ФД и амортизационные ОФЗ. А это означает, что рынок остается очень узким, снижается его ликвидность.
       Надо отдать должное Минфину — в последние полгода он не старается задавить доходность. Напротив, он держит ее чуть выше текущих темпов инфляции, подыгрывая таким образом ПФР, но и для других операторов оставляя возможности для маневра. Доходность бумаг со сроком погашения более полугода составляет 14-15% годовых. По более длинным бумагам, с погашением в 2006-2008 годах — около 17% годовых. Да и по предыдущим месяцам заметно, что защиту от инфляции принесли только вложения на сроки, близкие к году.
       Вместе с тем, это именно тот доход, на который может рассчитывать инвестор. Ведь гособлигации обладают льготой, недоступной корпоративным ценным бумагам. Зафиксированная при их размещении доходность с учетом купона освобождается от подоходного налога. Если в дальнейшем облигации продолжают расти такими же темпами, то и налог с прироста не берется. Для корпоративных бумаг ситуация несколько хуже. И поэтому высокие проценты могут быть обманчивы. Дополнительным достоинством госбумаг является и возможность использования их в качестве залога при получении кредита. Они принимаются фактически любым банком и на условиях лучших, нежели корпоративные бумаги. Хотя все же следует учитывать, что стоимость их, как правило, будет уменьшена кредитором до 70% от текущей.
       
Ранняя весна на рынке еврооблигаций
       В апреле этого года для частных инвесторов, казалось бы, появились новые возможности для вложений в надежные государственные бумаги. Причем с валютной страховкой. Почти одновременно сразу две крупнейшие российские биржи — РТС и ММВБ — открыли секции по торговле государственными еврооблигациями.
       Условия покупки бумаг здесь были как нельзя более подходящие. Минимальный лот — $1000 по номиналу. С учетом того, что самый крупный и ликвидный выпуск еврооблигаций, с погашением в 2030 году, в настоящее время торгуется на уровне 70% от номинала, для начала торговли требовались еще меньшие средства. Спрэды были довольно узкими, на уровне 0,1-0,2% от номинала. Конечно, доходность таких облигаций была довольно низкой. По трем-пятилетним она составляла 5-9% годовых, что вполне сопоставимо с процентами по более коротким банковским вкладам. Но как страховка на случай обесценивания рубля (еще сильны воспоминания о дефолте) это представлялось вполне разумным. К тому же на такие сроки ни один банк не открывал депозиты.
       Однако биржевая торговля таким ценными бумагами так и не прижилась. Сделки совершались редко. А потом котировки и вовсе покинули торговые системы. Так что желающим застраховаться от падения курса рубля придется ждать лучших времен. Может быть, с развитием пенсионной реформы, когда НПФ будут активно вкладывать средства и в валютные бумаги, этот рынок оживет.
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
       
Наиболее ликвидные гособлигации      
       
Наиболее доходные ПИФы       
       
Наиболее доходные акции        
       
Наиболее доходные корпоративные облигации       
       
Индикаторы        
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...