Последний прикуп Романа Абрамовича

Полоса 020 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Последний прикуп Романа Абрамовича
       Роман Абрамович, губернатор Чукотки, совладелец НК "Сибнефть", ОАО "Русский алюминий", "Аэрофлота" и много чего другого, до конца года может сделать еще одно крупное приобретение — 74,95% акций НК "Славнефть", которые Российский фонд федерального имущества выставил на открытый аукцион. Если его победителем окажется чукотский губернатор, он станет едва ли не главным промышленником России, обладающим диверсифицированным портфелем прибыльных активов. А ведь еще пять лет назад нельзя было и предположить, что директор московского представительства "Сибнефти" достигнет в бизнесе таких высот. Как же ему это удалось?

Деньги любят тишину
       Роман Абрамович стоял у истоков "Сибнефти". В 1995 году предприниматель Борис Березовский добился создания нефтекомпании, владельцем которой выступало государство. В конце того же года Березовский и Абрамович приобрели на залоговом аукционе контрольный пакет акций нефтекомпании, а через год созданные ими фирмы выкупили еще 34% ее бумаг. К началу 1997 года компаньоны владели одинаковыми долями в "Сибнефти" — по 40%.
       В то время Роман Абрамович в отличие от Бориса Березовского держался в тени. Он отказался возглавить "Сибнефть" в конце 1997 года, когда по состоянию здоровья ее покинул Виктор Городилов — опытнейший нефтяник, с 1991 года возглавлявший добывающее управление "Ноябрьскнефтегаз", на основе которого и была создана "Сибнефть". Абрамович не давал интервью и избегал появляться на публике. Рядовые сотрудники компании на вопросы журналистов, что же он
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
собой представляет, понижая голос, отвечали: "Не трогайте Романа Аркадьевича. Если он узнает, и вам и нам не поздоровится". Высокопоставленные лица в компании отводили глаза и говорили: "Абрамович? А, да, есть такой. Это глава московского представительства компании ('Сибнефть' никогда не имела столичной регистрации.— 'Деньги')".
       Поэтому скандальное заявление экс-главы службы охраны президента России Александра Коржакова в конце 1998 года прозвучало как гром среди ясного неба. Коржаков, напомним, объявил, что именно Роман Абрамович, а не Борис Березовский, как было принято считать, является казначеем "семьи" — ближайшего окружения Бориса Ельцина. Все телеканалы и центральные газеты смогли найти лишь одну расплывчатую фотографию совладельца "Сибнефти", переснятую то ли с паспорта, то ли с военного билета. Да и информация, собранная о нем журналистами в первые дни после коржаковского выступления, была крайне скудна. Лишь потом в прессе появились данные, что он совладелец одной из крупнейших российских нефтекомпаний.
       А вот когда Роман Абрамович стал депутатом Госдумы от Чукотского АО, о нем стали много писать и говорить. Повод находился всегда — его деятельность по скупке все новых и новых компаний сопровождалась сенсациями и скандалами.
       
Берем все
       В феврале 2000 года стало известно, что Роман Абрамович приобрел контрольные пакеты акций Братского (БрАЗ) и Красноярского алюминиевых заводов (КрАЗ). Двумя месяцами позже депутат от Чукотки заключил соглашение с владельцем группы "Сибирский алюминий" Олегом Дерипаской об объединении их металлургических активов в компанию "Русский алюминий". Первым шагом стало установление совместного управления на КрАЗе. А вот чтобы получить полный контроль над БрАЗом, компаньонам пришлось потрудиться.
       Заводом руководила команда акционеров-управленцев во главе с гендиректором Борисом Громовым и председателем совета директоров Юрием Шляйфштейном. Бизнесмены, которым принадлежало 35% уставного капитала завода, поначалу отказывались продавать свои бумаги кому бы то ни было и не допустили представителей Романа Абрамовича, владевшего 64% акций предприятия, к управлению заводом. Переговоры между ними и соучредителями "Русского алюминия" были достаточно напряженными, но в результате Громов и Шляйфштейн все же продали свои бумаги "Русалу".
       В 2000 году команда Романа Абрамовича начала скупать акции ОАО "Аэрофлот". К концу года оказалось, что в руках предпринимателя сосредоточено 28% бумаг авиакомпании — офшорные фирмы Абрамовича стали ее вторым после государства совладельцем. В августе 2001 года в Лондоне была зарегистрирована компания Millhouse Capital, которая получила в управление все активы Абрамовича (к этому времени он уже стал губернатором Чукотки). Помимо его акций "Русского алюминия", "Сибнефти" и "Аэрофлота" Millhouse получила доли в "Оренбургнефти", Красноярской ГЭС, АО "Омский бекон" и ряде других предприятий.
       Тогда же оказалось, что Борису Березовскому больше не принадлежат акции "Сибнефти". Когда и каким образом предприниматель расстался со своими бумагами, неизвестно. Сам он продолжал утверждать, что владеет "Сибнефтью" с Романом Абрамовичем на паритетных условиях и передал свои бумаги губернатору Чукотки в управление. Однако в нефтекомпании утверждают, что в составе ее акционеров Борис Березовский не числится и денег от нее не получает.
       Кстати, в формировании производственного портфеля Роман Абрамович почти в точности повторил путь своего бывшего компаньона. Наиболее значимые активы империи Бориса Березовского — "Сибнефть" и "Аэрофлот" — перешли от опального олигарха к лояльному губернатору без особого противодействия со стороны властей. Кстати, именно лояльность Абрамовича позволила ему стать посредником при продаже доли Березовского в телекомпании ОРТ (49%). Сейчас 38% акций из этого пакета владеет компания "ОРТ--Консорциум банков", еще 11%, принадлежавшие ранее ЛогоВАЗу, числятся за неким ООО "Бетос". Вполне возможно, что и это ООО принадлежит Роману Абрамовичу. По крайней мере, с опровержением этой версии ни губернатор, ни руководство телеканала за последний год не выступали.
       
Деньги кончаются
       Сейчас Роман Абрамович, по-видимому, наименее равноудаленный от Кремля олигарх. Последний его проект — перехват управления в НК "Славнефть" управленцами из "Сибнефти" — не мог пройти без согласия властей, которым принадлежит 74,95% акций компании. Весной правительство решило снять с поста президента "Славнефти" Михаила Гуцериева и поставить на его место бывшего вице-президента "Сибнефти" Юрия Суханова. Гуцериев предпринял две неудачные попытки вернуть себе руководство "Славнефтью" при поддержке создателя Межпромбанка, сенатора от Тувы Сергея Пугачева ("Деньги" подробно писали о скандалах, связанных с захватами офиса нефтекомпании охранными структурами банка). Но Михаил Гуцериев проиграл. В начале августа конфликт был исчерпан, и за три месяца "Славнефть" полностью обновила старший командный состав. Теперь руководство всех подразделений компании представлено исключительно экс-менеджерами "Сибнефти".
       Лишь неделю назад стало окончательно ясно, для чего команде Романа Абрамовича было необходимо такое прорастание в "Славнефть" — Михаил Касьянов подписал распоряжение о продаже всего госпакета акций компании (раньше предполагалось, что в этом году будет продано лишь 19,68% госбумаг нефтекомпании). По словам одного из бывших
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
сотрудников "Славнефти", "Сибнефть" изучила компанию изнутри и может оценить ее реальную стоимость с точностью до 0,5%. Никто из остальных участников аукциона (интерес к нему проявили НК ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и Тюменская нефтяная компания) такой информацией не располагает.
       Поэтому победа в аукционе любого другого претендента не будет означать поражение Абрамовича и "Сибнефти". Переплачивать государству он в любом случае не будет (3-5% премии за контрольность продаваемого пакета не в счет) — эту привилегию он вполне может уступить какому-нибудь еще. Например, "Сургутнефтегазу", который за последние годы накопил $4 млрд нераспределенной прибыли и для которого приобретение "Славнефти" может стать делом принципа.
       Однако вряд ли "Сургутнефтегаз" рискнет перебить цену "Сибнефти". В случае выигрыша ему придется изрядно помучиться, чтобы получить контроль над дочерними предприятиями "Славнефти". Ее доля в капитале основного добывающего актива ОАО "Мегионнефтегаз" составляет 45,5%, а в уставном капитале основного перерабатывающего предприятия "Ярославльнефтеоргсинтез" и вовсе 39,1%. Недостающими акциями владеет некая фирма-траст, к которой "Сибнефть" имеет непосредственное отношение: там ей принадлежит 25%.
       Впрочем, "Сибнефти" может не хватить для покупки собственных средств. На конец 2001 года объем свободных денежных средств компании составил лишь $51,6 млн, а к концу первого полугодия этого года размер ее долга перед различными банками и консорциумами вырос до $1,3 млрд. При этом в прошлом году компания направила на выплату дивидендов почти $1 млрд — 88% прибыли. Понятно зачем: Роману Абрамовичу были нужны деньги для своих масштабных приобретений.
       Возможно, теперь владельцу "Сибнефти" придется закладывать часть активов, которые хранятся в Millhouse. В любом случае если "Сибнефть" купит "Славнефть", то по размеру долга она выйдет на первое место в России среди нефтекомпаний.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...