Команда МФТИ: Никита Уваров, 20 лет, четвертый курс; Александр Останин, 22 года, шестой курс; Александр Голованов, 21 год, пятый курс.
— Когда вы стали заниматься программированием и как выбрали университет?
А.О.: Я занимаюсь математикой серьезно с седьмого класса. Это прикольно, весело и интересно, и для этого просто были возможности. У нас в Ижевске очень хорошо развита математическая школа. Помимо математики в 10–11-м классах я уже начал заниматься программированием. И при выборе университета, если говорить о математике и информатике, два основных варианта: МФТИ и МГУ. Но в МФТИ есть как раз молодой факультет — Факультет инноваций и высоких технологий.
А.Г.: Я из Казани. Занимаюсь программированием класса с шестого. В МФТИ поступил, наверное, по той же причине, что и Александр: МФТИ и МГУ лучшие варианты, если не рассматривать переезд в Питер. С девятого класса начал заниматься программированием. При поступлении я еще ориентировался на «старшее поколение» ребят, с которыми встречался на соревнованиях и сборах. А они как раз пошли в МФТИ.
Н.У.: Я пять лет живу в Москве, родился в Новосибирске. Класса с пятого занимаюсь математикой, потому что интересно. С шестого занимаюсь программированием. Начал, потому что папа был программист, дальше заинтересовало, стало получаться.
— Откуда вы знаете друг друга?
А.О.: По математической тусовке.
А.Г.: В школе много олимпиад проходит, всероссийских и прочих-прочих, командных, лагеря и сборы. В Казани у нас тоже довольно сильная школа, мы много ездили, дружили с ижевцами. Тогда у нас еще не было университета «Иннополис» (специализируется на ИТ-образовании.— “Ъ”). А Физтех — это проверено.
Если говорить о математической тусовке, то есть, например, Кировская летняя многопредметная школа (летний лагерь для школьников 6–10-х классов.— “Ъ”), многие математики туда ездят. Еще есть летние и зимние сборы для подготовки к международным разным соревнованиям. Есть турнир Колмогорова (международный математический турнир старшеклассников «Кубок памяти А. Н. Колмогорова».— “Ъ”).
— Как формируются обычно команды в университете?
Н.У.: В процессе тренировок периодически возникают всякие перераспределения по составам.
А.Г.: Чаще всего составы команд меняются потому, что у участников закончились сезоны. В региональных отборах нельзя участвовать более пяти раз, и больше двух раз нельзя ездить на финал. Поэтому если человек уже истратил все попытки, он «выходит на пенсию».
— Что делают потом те, у кого уже закончились попытки?
А.Г.: Находят работу.
А.О.: Многие, кто уже закончил участие в чемпионате мира, просто пишут контесты просто по приколу, для фана. Например, есть Открытый кубок по программированию (внеконкурсным участникам разрешено участие без права получения призов.— “Ъ”), участвуют в контестах в интернете.
— Вы были на чемпионате мира?
А.О.: Нет, только в полуфинале. У меня осталась только одна попытка, это последний сезон, в котором мы поедем участвовать в этом составе.
— Что будет с вами после университета?
А.О.: Я уже работаю. В компании AIM Tеch (разработчики в компании в основном участники ICPC.— “Ъ”), мы занимаемся высокочастотной торговлей на бирже. И туда, я в принципе, попал как раз через тусовку ICPC, потому что меня позвал Ренат Гимадеев, тоже бывший олимпиадник МФТИ (выиграл золотую медаль в ACM ICPC в 2012 году.— “Ъ”).
Н.У.: Я так далеко не смотрю. У меня в отличие от моих сокомандников еще два сезона и даже больше. И я всего лишь на четвертом курсе. Но я думаю, что в ближайшее время, через год или два, пойду на стажировку в какую-нибудь ИТ-компанию. Не знаю, в России или нет. Обычно у известных компаний есть предложения по стажировкам, их фильтруешь в зависимости от того, какие у них условия. В какие-то просто подаешь заявку, в каких-то нужно связываться через знакомых и узнавать, возможно ли это.
А.О.: В Google и Facebook, например, нужно подать заявку, потом для стажеров проводятся несколько этапов собеседования, а потом они говорят, в какой отдел тебя могут взять. Я к ним не ходил, но в свою компанию приходил сначала стажером, а потом уже перешел на постоянную работу.
А.Г.: Я пока нигде не стажировался и не знаю, что буду делать после университета. Может, в аспирантуру пойду. У меня пока еще два года есть, много времени, чтобы решить.
— Приходится ли жертвовать занятиями в университете ради тренировок и сборов?
А.Г.: Мы стараемся, конечно, всему уделять время, меньше пропускать, но пропускать приходится, да.
— Для будущей карьеры важны ли оценки в университете? Или главную роль играют дипломы за победы в соревнованиях?
А.Г.: На самом деле, когда берут на работу, обычно не особенно смотрят на оценки, разве что по некоторым курсам, которые специфичны для работы. Например, в «Яндексе», смотрят на Школу анализа данных (образовательный проект «Яндекса».— “Ъ”), тамошние курсы довольно сильно пересекаются с курсами на нашем факультете.
— Какие у вас основные конкуренты?
А.О: Наверное, ИТМО сейчас самый сильный конкурент, они чемпионы мира.
— Чем вы занимаетесь, кроме учебы, участия в соревнованиях и подготовки к ним?
А.О: У нас в компании мы каждую неделю ходим играть в футбол.
А.Г.: Мы раньше ходили играть с друзьями в волейбол, фрисби, но потом они все устроились на работу и теперь не выходят.
Н.У.: У меня нет спортивных хобби, в основном они тоже за компьютером, и со стороны это выглядит точно так же, как то, что происходит здесь, на тренировке. Тут это одно программирование, а хобби у меня другое программирование, какие-нибудь контесты другого формата, не ACM, а более длительные. Например, в этом году мы с Александром Головановым были в Париже на финале чемпионата мира Google Hash Code, у нас было 18-е место из 50.