Команда МФТИ: Евгений Белых, 20 лет, третий курс; Илья Степанов, 19 лет, третий курс; Андрей Сергунин, 20 лет, третий курс.
— Где и когда вы начали заниматься программированием?
Е.Б.: Я из Великого Устюга, а с шестого класса учился в Вологде, где начал заниматься математикой. К восьмому классу я понял, что программирование очень связано с математикой, но при этом как-то мне интереснее. И у меня был хороший преподаватель в школе. В институте я продолжил заниматься программированием.
А.С: В основном, в школе я занимался математикой, а программированием стал увлекаться только под 11-й класс, начал сначала в школе, а потом в разных кружках в Новосибирске. В вузе уже занимаюсь в основном программированием.
И.С.: Я из Иркутска. Класса с восьмого начал ходить на какой-то кружок по информатике, стало интересно. Потом перешел в другую школу и продолжил заниматься.
— Как и почему вы поступили в МФТИ?
А.С.: У меня бы выбор пойти куда-нибудь на математику, либо на матфак в Вышке (Высшая школа экономики.— “Ъ”), либо в СПбГУ. Но я решил, что хочу чего-то более прикладного, и поэтому выбрал МФТИ. Поступал я как олимпиадник. Я призер Всероссийской олимпиады по математике девятого класса и победитель 10 и 11-го классов.
Е.Б.: Я поступал тоже по олимпиадам, я призер Всероссийской олимпиады по математике в девятом классе, в 10–11-х классах — победитель.
И.С.: У меня был знакомый, который до сих пор учится в МФТИ, его зовут Евгений Савинов. Он приезжал к нам в Иркутск и пару раз вел лекции. Он студент, но в МФТИ часто бывает, что студенты ведут занятия у школьников. Я так сам ездил пару раз в Калининград. У нас спрашивали, кто хочет вести недельку занятия у школьников. Я и поехал.
Так вот, Женя Савинов также занимался ACM, и я его спросил, куда поступать, Он говорит — в МФТИ. Я такой — ну ладно, поступил. Я призер Всероса по информатике в десятом классе.
— Как у вас команда сформировалась?
А.С: На разных встречах первокурсников рекламируют дополнительные занятия по ACM, можно сходить поучаствовать. В этом составе мы тренируемся с июня. Мой изначальный состав отсеялся через полгода примерно после начала занятий.
Е.Б.: Я до второго курса был с другими ребятами, потом один из них решил закончить с этим, потому что решил поработать, ну и с учебой чтобы было меньше проблем. И я перешел к Андрею и Илье. У нас всех один факультет — инноваций и высоких технологий.
— Приходится жертвовать основными занятиями ради тренировок?
Е.Б.: В основном нет. Либо тренировки идут после занятий, либо идут в выходные. Как-то успеваем.
И.С.: Сном жертвуем. У меня в университете не было проблем.
Е.Б.: Если ты хорошо разбираешься в материале, то у тебя не будет проблем, но если ты в какой-то момент что то упустил, то они могут возникнуть.
— Как у вас роли в команде распределяются?
А.С.: Я математик так называемый. Капитан у нас Илья.
И.С.: Сам ты капитан.
Е.Б.: Ну мы кодеры, а Андрей в основном решает задачи и рассказывает их нам.
— Что вы собираетесь делать после университета?
И.С.: Я сейчас абсолютно не думаю про работу, ничего не делаю в этом направлении, учиться я планирую довольно долго. Так что это для меня необозримое будущее. В нашем окружении есть люди, которые уже работают, но среди нас пока нет.
Е.Б.: У нас есть возможность преподавать у школьников, за это платят. Университет предлагает такие вакансии. Например, в МФТИ школьники приходят и занимаются в кружках. И на разовое мероприятие можно куда-нибудь съездить.
А.С.: Я пока не стажируюсь, но летом иногда езжу в школы преподавать математику — у детей летом начинаются олимпиадные школы.
— Где бы вы хотели работать, когда окончите университет?
И.С: Наверное, не в России, но где, не знаю. Сойдет более-менее любая Европа, Америка, Австралия, что угодно.
А.С. Я не пытался пока работать. Наверное, надо попытаться сначала в России, а потом уже выбирать, когда более-менее разобрался, чего хочешь. Сейчас я не знаю пока, чего хочу. Обычно на пятом-шестом курсах люди уже работают.