Команда УрФУ: Владимир Лесков, 19 лет, третий курс; Кирилл Бороздин, 22 года, магистратура, первый курс; Илья Кучумов, 22 года, четвертый курс.
— Почему вы поступили в УрФУ и как? Когда вы начали заниматься программированием?
В.Л.: В университете мне обещали удобные условия для занятия олимпиадным программированием. Я начал заниматься в 11-м классе. Это не был кружок, я сам начал заниматься. О такой возможности мне рассказали в школе, потому что я учился в СУНЦ у нас Екатеринбурге (Специализированный учебно-научный центр МГУ.— “Ъ”). И потом идея больше заниматься программированием мне пришла на Всероссийской олимпиаде по математике, на подготовке к олимпиаде. А вообще в школе информатика — это просто какой-то ад, чуваки вплоть до 11-го класса сидят и учатся в Word жирный текст набирать.
Участник команды Илья Кучумов
И.К.: Скорее всего, он хочет сказать, что была тусовка, и он присоединился. Рядом все занимаются олимпиадами, ты смотришь: «О, круто, я тоже хочу». И у меня так же было. Я начал заниматься в десятом классе. Тогда я вот с этим чуваком познакомился (показывает на Кирилла Бороздина.— “Ъ”), он сказал, что программировать — это круто. И я думаю, ну, ладно, давайте попробуем. Потом я тоже занимался в СУНЦе, в олимпиадах всероссийских участвовал. Занялся информатикой, скорее всего, из-за окружения: если бы у меня было много друзей-физиков, возможно, я бы физикой занимался. Но с информатикой очень прикольное и классное ощущение, что ты сделал что-то, что работает без тебя, я имею в виду программу. А почему я поступил в УрФЦ, не знаю, в 18 лет сложно такие решения принимать. Наверное, я не был готов к переезду в другой город.
К.Б.: Я давно начал заниматься программированием. Классе в шестом. Но я не с ними учился, я из другой школы, я из девятой гимназии Екатеринбурга. И у нас в школе не было такой большой тусовки. Я занимался сам, дома, не в контексте соревнований, это не был предмет или кружок. В третьем классе мне купили компьютер, а потом я через несколько недель его сломал, поудаляв какие-то файлы. Мне просто интересно было. Я сам что-то в интернете находил, читал, на каких-то форумах общался. В девятом классе я узнал, что есть какие-то соревнования. Это мне понравилось, и я стал заниматься математикой. Потом я познакомился с Михаилом Рубинчиком, это наш тренер, сходив на какую-то олимпиаду. Среди девятых классов я был то ли первый, то ли второй. Миша и рассказал мне, что в УрФУ будет в целом хорошо учиться.
Я в УрФУ не только из-за тренировок поступал. Когда я поступал, там было экспериментальное направление — фундаментальная информатика и информтехнологии. Его решили создать с компанией-разработчиком программного обеспечения СКБ Контур. И они объединились с университетом и создали курс, переформатировали программу, выкинули какие-то старые, неинтересные курсы, и меня это заинтересовало.
— Много времени занимают тренировки?
В.Л.: Мы занимаемся почти каждые выходные.
И.К.: Во время любых сборов приходится устраивать пляски с бубнами в университете, всегда что-нибудь да пропустишь, какую-нибудь самостоятельную работу, зачет. Ну разгребаешь потом.
К.Б.: Просто потом приходится приложить больше усилий.
В.Л.: Я вообще считаю, что учеба мешает тренировкам.
— Когда закончите университет, где собираетесь работать?
В.Л.: Я хочу в ИТ-индустрии работать, в Екатеринбурге. Конечно, я не исключаю возможность переезда. Я пока проходил стажировку в екатеринбургском филиале «Яндекса», сейчас работаю там на полставки. Мне все нравится, но не исключаю, что что могу переехать либо за границу, либо в Москву. И я уже был в финале ICPC, так что мне можно только еще раз съездить на финал. Думаю, что это будет как раз в этом году. Все, конец, жизнь закончена. (Смеется.) Ну, буду делать что-нибудь другое, деньги зарабатывать.
И.К.: Не знаю пока. Летом я был на стажировке в Варшаве, в Google. Там неплохо было. После стажировки там можно конвертироваться, но я решил пока институт закончить. Когда человек съездил куда-то на стажировку, у него есть три опции: первая — сказать, что я хочу еще на одну стажировку, вторая опция — Google — лучшая компания в мире, я хочу на работу, третья – нет, я не хочу в Google. Я выбрал первую опцию и скорее всего съезжу еще на одну стажировку. Как я попал на первую стажировку: раньше у меня была другая команда, как-то после тренировки мы что-то обсуждали, и я подумал, а почему бы на стажировку не съездить. Оказалось, что там было то ли два, то ли три дня дедлайна по заявлениям, чтобы резюме отправить. Я написал знакомым, попросил зареферить, то есть написать рекомендацию от сотрудников IT-компании. А рекомендации повышает вероятность, что ваше резюме рассмотрят.
К.Б.: Да, обычно, если ты самостоятельно напишешь заявку, но при этом ты не известный разработчик с богатой историей, то, скорее всего, тебе с некоторой вероятностью вообще не ответят. Но есть вероятность, что тебе могут написать и эйчары комании, увидев на каких-то соревнованиях. Я в «Яндекс» на стажировку как раз так и попал. В этом году я хочу съездить на финал ACM-ICPC в Пекин и побороться за медали, в следующем году — закончить магистратуру и Школу анализа данных (вечерние курсы от «Яндекса» по машинному обучению). Параллельно я хочу продолжать работать в «Яндексе». Что будет после этого, пока не знаю.