Подготовленный Росздравнадзором график поэтапного введения маркировки лекарств в 2018 году не понравился их производителям. Комитет по фармацевтической промышленности «Деловой России» будет просить Минздрав продлить крайний срок маркировки дорогих и жизненно важных препаратов. За это выступают в том числе компании, уже маркирующие свою продукцию в рамках пилотного проекта.
В прошлый четверг экспертный совет комитета по фармацевтической промышленности «Деловой России», председатель которого совладелец и президент инвесткомпании «Марафон групп» (дистрибутор лекарств «СИА групп», аптечный ритейлер «Мега фарм») Александр Винокуров обсуждал разработанный Росздравнадзором план поэтапного введения маркировки препаратов (“Ъ” подробно писал об этом плане 16 ноября). Как рассказал “Ъ” один из участников заседания, по его итогам будет принята резолюция, предлагающая скорректировать план. Ее отправят в ведомство и в Минздрав. В комитете “Ъ” подтвердили намерение обратиться в министерство, пояснив, что окончательная позиция участников заседания будет сформирована на следующей неделе после согласования и подписания протокола заседания.
Росздравнадзор выступает за то, чтобы до 31 марта 2018 года сделать маркировку обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств. Члены комитета, среди которых представители фармкомпаний, участвующих в пилотном проекте маркировки, считают необходимым продлить срок для лекарств из «7 нозологий» до конца второго квартала, а для всех остальных препаратов — до конца 2018 года. Это, по мнению фармкомпаний, нужно в связи с длительными сроками поставок иностранного оборудования для внедрения маркировки, а также отсутствием документа, регулирующего продажи уже изготовленной продукции с большим сроком годности. Кроме того, участники рынка отмечают, что большинство лекарств придется перерегистрировать из-за изменения внешнего вида и размера упаковок, из-за чего Росздравнадзор может не справиться с таким объемом работы. Нет также нормативной документации по работе в России иностранных компаний, из-за чего могут сорваться поставки импортных препаратов.
Присутствовавший на заседании комитета финдиректор компании «Натива» (участвует в пилоте) Олег Беда добавляет, что на фармпредприятиях нет разделения производственных линий на препараты по «7 нозологиям» и ЖНВЛП, тем более по ценам выпускаемых упаковок, поэтому придется маркировать сразу весь производимый ассортимент. По мнению господина Беды, сроки завершения внедрения маркировки до конца 2018 года нереалистичны также из-за остающихся проблем с обменом информацией в системе мониторинга. «Натива», в частности, столкнулась с проблемой при регистрации юридических лиц в федеральной информационной адресной системе. Президент ГК «Протек» (также участвует в пилоте) Вадим Музяев, в свою очередь, ссылаясь на AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей), отмечает, что иностранные компании могут не успеть подготовиться в предлагаемые Росздравнадзором сроки из-за большого географического охвата их деятельности в России.
План поэтапного внедрения маркировки в течение 2018 года глава Росздравнадзора Михаил Мурашко направлял вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Его пресс-секретарь Алия Самигуллина ранее говорила, что документ принят за основу, но может быть скорректирован после получения итогов пилотного проекта в начале декабря.
Принятый 10 ноября в первом чтении законопроект о тотальной маркировке лекарств в течение года вызывал много критических замечаний со стороны фармкомпаний, не участвующих в пилоте. Помимо опасений не успеть завершить внедрение в указанные сроки участники отрасли предупреждают о возможном повышении цен на лекарства из-за дорогого оборудования. Росздравнадзор неоднократно призывал участников рынка как можно быстрее принять участие в пилоте, указывая на то, что полученный в ходе него опыт поможет им уложиться в срок.