В интернете опубликован текст открытого письма к президенту РФ «О защите языков народов России» за подписью председателя центрального совета чувашских старейшин Виталия Станьяла. В нем говорится, что «московским специалистам по национальным вопросам надо оставить имперские аппетиты, изучать ситуацию не по прокурорским представлениям» и «не ущемлять» права чувашей. Руководитель администрации главы республики Юрий Васильев заявил “Ъ”, что в Чувашии «нет никаких проблем с изучением чувашского языка».
Сайт chuvash.org опубликовал текст открытого письма к президенту РФ «О защите языков народов России» известного в Чувашии литературоведа, председателя центрального совета старейшин Чувашского народного конгресса Виталия Станьяла. «Мы считаем, что в Чувашской республике во всех детских садах и начальных школах должны равномерно использоваться два государственных языка. В пятых–девятых классах во всех школах республики по-прежнему должен изучаться чувашский язык в достаточном для развития ребенка объеме»,— говорится в письме. По мнению господина Станьяла, из «двух раздавленных сейчас» в университетах чувашских филологических факультетов следует открыть «полноценный чувашский гуманитарный факультет», а «руководители и специалисты всех рангов» в Чувашии «должны элементарно понимать чувашскую речь и удовлетворительно знать историю, культуру, нравственные устои коренного народа». «Московским специалистам по национальным вопросам надо бы оставить имперские аппетиты, изучать ситуацию не по прокурорским представлениям, признать чувашей равноправной нацией среди других наций РФ и не ущемлять наши законные права и обязанности»,— подчеркивает господин Станьял.
Юрий Васильев заявил “Ъ”, что в регионе «нет никаких проблем с изучением чувашского языка»: «Все образовательные и учебные стандарты в языковой сфере четко и неукоснительно выполняются, ни один человек в Чувашии в изучении каких бы то ни было языков, а уж тем более чувашского, не ущемляется». Чиновник отметил, что «письмо это читал», но считает его личным, «ни на каких объективных факторах не основанным мнением отдельно взятого жителя Чувашии Виталия Станьяла».
«Инициатива по отмене обязательности изучения национальных языков является логичным продолжением новой национальной политики Кремля,— считает глава фракции КПРФ в горсобрании Чебоксар Дмитрий Евсеев.—
По сути, эта политика является прямой противоположностью ельцинского принципа "берите столько суверенитета, сколько проглотите".
Кампания по отказу от изучения национальных языков, к которой сейчас привлекли даже прокуратуру, скорее всего, приведет к плачевным последствиям для культур многих народов России». Напомним, ранее за сохранение преподавания в школах Татарстана татарского языка как второго государственного выступили президент республики Рустам Минниханов и Госсовет, предложившие внести соответствующие изменения в федеральные образовательные стандарты. Глава республики заявлял, что нашел понимание у федеральных властей, однако Минобрнауки никакого официального ответа властям Татарстана так и не дало, а в самой республике начался процесс переподготовки учителей татарского языка.
Юрист, член совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Игорь Михайлов говорит, что совет старейшин не имеет значимого влияния на политическую и национальную элиту республики, а чувашская общественность «с серьезным запозданием» отреагировала на процесс сокращения преподавания национальных языков. «Официальные власти республики промолчали в отличие от руководства Татарстана и Башкортостана. Даже Чувашский национальный конгресс на съезде 28 октября не принял резолюцию или обращение по вопросу сохранения системы преподавания чувашского языка»,— заявил он “Ъ”. Юрист считает, что «чувашские власти боятся поднимать дискуссию и лишний раз напоминать федеральному центру» о наличии двух государственных языков в республике. После поручений президента Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных языков и прокурорских проверок «наблюдается напряженность» среди чувашской интеллигенции и представителей национальных организаций, говорит господин Михайлов: «Но чувашских общественников всегда отличало отсутствие конфронтации и публичной критики официальных властей». Он полагает, что процесс сокращения количества уроков чувашского языка в школах и даже предстоящее увольнение около 200 учителей чувашского «пройдут без каких-либо публичных возмущений и митингов».