В ночь с пятницы на субботу в Бонне завершилась очередная сессия климатических переговоров ООН. Темами саммита стали заявления стран и инвесторов о планах выхода из угольной энергетики, разработка новых рыночных механизмов Парижского соглашения, а также попытка убедить государства повысить уровень обязательств по снижению выбросов — на фоне новостей о том, что по результатам 2017 года глобальная эмиссия СО2 после трехлетней паузы может опять начать расти.
Формальная повестка климатической конференции ООН в Бонне была сконцентрирована вокруг разработки правил Парижского соглашения (ПС) — прежде всего вокруг форматов и порядка отчетности о снижении выбросов, адаптации и международного климатического финансирования. Свод правил реализации ПС должен быть утвержден уже на следующей сессии климатических переговоров ООН в польском Катовице в декабре 2018 года — до этого в течение года пройдет еще несколько промежуточных сессий.
Наиболее горячими переговорными сессиями, по оценке наблюдателей, стали обсуждения форматов и принципов работы трех новых экономических механизмов ПС. Важнейшей задачей для переговорщиков оказалось «совмещение несовместимого»: торговля квотами и реализация совместных проектов для стран, имеющих как абсолютные (в процентах от определенного года), так и относительные (снижение углеродоемкомсти на единицу ВВП или общего объема выбросов на душу населения) климатические цели. Отдельный вопрос — включение в эту систему углеродного механизма Международной организации гражданской авиации, где также постепенно планируется введение регулирования выбросов для авиакомпаний.
Поскольку, в отличие от Киотского протокола, в ПС страны сами предоставляют национальные цели по снижению выбросов (и необходимость в приобретении квот «на стороне» вряд ли будет высокой), основная мотивация к участию в будущих рыночных проектах для стран, как стало понятно в Бонне, сводится прежде всего к возможности продвижения их технологий и бизнеса, а также к достижению целей по выбросам для международных компаний. Целый ряд мероприятий в Бонне был посвящен национальным или региональным углеродным рынкам. Так, в конце первой недели климатического саммита представители Европейского парламента и стран ЕС договорились о реформе углеродного рынка Евросоюза (ETS), где торгуются разрешения на выбросы крупнейших эмитентов Евросоюза. Предполагается, что постепенное «изъятие» лишних квот с рынка, снижение объема выдачи новых квот на выбросы и прочие меры должны будут привести к росту цены за тонну CO2 (сейчас около €7–8, за последние девять лет цены снизились на 70%).
Активным было и участие субнациональных игроков — городов, регионов, компаний — в климатических переговорах ООН. Драйвером процесса стали американские «проклиматические» регионы и компании, построившие собственный павильон в непосредственной близости от территории конференции ООН для демонстрации низкоуглеродного развития в стране даже в условиях сворачивания зеленых инициатив администрацией Дональда Трампа. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор Калифорнии Джерри Браун вручили секретарю Рамочной конвенции ООН по климату Патрисии Эспиносе доклад обо всех «нефедеральных» действиях по климату в стране — туда вошли инициативы более 20 штатов, 100 городов и почти 1500 компаний. Как подсчитали во Всемирном институте ресурсов (Вашингтон), общий объем климатических обязательств этих игроков «создает» новую страну в мире, объем экономики которой ($10 трлн) уступает лишь США и Китаю. Официальная делегация США также участвовала в переговорах — и даже провела ряд мероприятий, где продвигала атомную и «чистую» угольную энергетику как решение климатической проблемы (активисты отреагировали на это многочасовыми акциями протеста).
Вдобавок к этому 25 стран и регионов объявили о введении моратория на новые угольные станции и постепенное снижение угольной генерации (без технологии улавливания углерода) — среди них Великобритания, Дания, Канада, Италия, Нидерланды, Франция, Эфиопия, Чили, Мексика, североамериканские штаты Вашингтон и Орегон, а также канадские провинции Квебек, Ванкувер и Онтарио. Германия не присоединилась к альянсу, одновременно не объявив планов и сроков выхода из угольной энергетики (несмотря на бурное развитие возобновляемой энергетики в стране, по данным представленных в Бонне исследований, к 2040 году доля ВИЭ в электрогенерации в Германии может достичь 79%, пока цель страны — 40–45% ВИЭ в производстве электричества к 2025 году), что также вызвало серьезную критику немецких и международных экологов.
Напомним, что в стране продолжается формирование поствыборной парламентской коалиции и климатическая тематика остается одной из самых актуальных (речь идет как о планах сворачивания угольной отрасли, так и о графике введения запрета на двигатели внутреннего сгорания для всех новых автомобилей, производимых в стране; см. “Ъ” от 18 ноября). «Для России, занимающей третье место в мире по экспорту энергетического угля, почти половина его добычи идет на экспорт — вопрос сводится прежде всего к изменению планов экспорта на азиатский рынок. При этом часть угля на нем, вероятно, будет замещена российским газом»,— говорит руководитель программы «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин.
Впрочем, объявленных пока государствами мира планов снижения выбросов парниковых газов все еще недостаточно, чтобы ограничить повышение мировой температуры двумя градусами Цельсия, как этого требует Парижское соглашение. Более того — представленные в Бонне данные исследователей Университета Восточной Англии и проекта The Global Carbon Project говорят о том, что выбросы парниковых газов в 2017 году могут вновь вырасти на 2% по сравнению с 2016 годом (последние три года, несмотря на рост глобального ВВП, они стабильно находились на одном уровне). Главным образом это объясняется ожидаемым ростом использования угля в Китае (где также вырастут и выбросы) и США, а также замедлением скорости снижения выбросов в ЕС.
В связи с этим в Бонне наиболее уязвимые страны (в том числе формальный председатель конференции — Фиджи) при поддержке ЕС запустили новый переговорный диалог — с целью убедить страны повысить уровень их климатических обязательств. Пока больше всего убеждать приходится так называемые быстроразвивающиеся страны, включая Китай и Индию, которые заявляют о неготовности взять на себя большие обязательства и продолжают требовать более амбициозных действий от развитых стран.