Улетаю ласточкой
Маша Трауб — о непостижимом в школьных олимпиадах
Начались школьные этапы олимпиад по разным предметам. Явка и участие обязательны
От каждого класса выставляется минимум три человека. Моя дочь учится в 3-м классе. Она отличница, но не олимпиадница. Это два разных понятия, не имеющих друг к другу никакого отношения.
В олимпиадном движении я уже немного ориентируюсь. Сын-одиннадцатиклассник участвует во всех мыслимых и немыслимых олимпиадах, чтобы стать призером, получить 100 баллов по ЕГЭ и поступить в тот вуз, в который хочет. Он уже трижды ездил на специальные олимпиадные сборы, где дети по восемь часов в день слушают лекции. А потом еще полночи делают домашнее задание. И впереди еще две школы. К самому ЕГЭ они не имеют никакого отношения — другой уровень, другая подготовка, другое оформление задач. И то со Всероссийской олимпиадой он уже пролетел, надо было готовиться с 5-го класса. Всероссники — это как спортивная олимпийская сборная. Но мотивация железная — поступление в вуз по олимпиаде, а не по результатам ЕГЭ.
В младшей школе олимпиады вообще ничего не дают. Но участвовать надо. Детям раздают задания прошлых лет и смотрят, кто как написал. По итогам выставляют трех лучших от класса. В нашем классе нет ни одного олимпиадника, хотя есть три отличника. Но нам выдали тесты для подготовки. Я уже сошла с ума с этими заданиями. Например, вопрос по окружающему миру (уровень — 3-й класс): "Самое сладкое дерево наших лесов?". Правильный ответ: липа. Вот почему липа? Почему не береза? У березы сладкий сок. Потому что липовый чай? Не аргумент. Или: "Какая из планет Солнечной системы находится от Солнца дальше, чем Земля, но ближе, чем Юпитер?". Вариантов нет. Да даже если бы были. В третьем-то классе! Или вот еще: "Для чего нужен язык?". Кому конкретно язык нужен — не уточняется. Варианты ответов: для определения вкуса еды, для переваривания пищи, вообще не нужен. Я вот считаю, что правильный ответ — язык вообще не нужен. Язык ведь враг согласно русской пословице.
С русским проблем не меньше. Я не просто туплю, я слышу, как у меня извилины в мозгу шевелятся. Но без толку. Задание: "Образуй и запиши слова, добавляя к слову звуки, характеристики которых приведены: РА+парный звонкий согласный+ударный гласный+парный глухой твердый согласный+безударный гласный=".
Я не смогла ответить. Как не смогла ответить на следующий вопрос: "Посмотри на слова: аппетит, мозги, нежность, холод и реши, кто лишний". Именно кто, а не что и не какое. Объясни, почему.
У моего сына есть друг-китаец. Причем из интеллигентной семьи, с правильным китайский языком. Парень физикой занимается. По-русски говорит плохо. Участвовал в олимпиаде по китайскому языку. Стал только призером
Я начала рассуждать: если у меня хороший аппетит и я ем, то у меня отказывают мозги. Если холодно, то вместо нежности хочется всех убить. Хотя в холоде у некоторых мозги лучше работают. Мой муж, например, открывает настежь окно, доводит температуру в комнате до плюс десяти и садится за компьютер. Я и дети ходим по дому в лыжных куртках. Опять же аппетит от холода зверский просыпается. Получается, что лишнее слово — нежность. Но я с этим категорически не согласна. А может, так? На улице холодно, дома еда, мозга нет — одна нежность. А если бокал вина, то все встает на свои места. Но третьеклассники не пьют, поэтому непонятно, какая связь.
Или вот еще задание. "Рукавицы "сварили" в кипятке, чтобы они стали теплее и прочнее. Как называются "вареные" рукавицы?". Моя подруга в таких случаях говорит: "Всухую я этого не выдержу". Если постирать что-то в горячей воде, это что-то обязательно сядет. У нас все дочкины плюшевые медведи и зайцы одеты в свитера и шапки, которые я "удачно" постирала. Рукавицы (пришлось, кстати, дочке объяснять значение слова) от кипятка станут на десять размеров меньше, но точно не теплее и не прочнее. Тут я уперлась и начала искать в интернете правильный ответ. Варежки. Это просто варежки!
Ну, хорошо. Дальше следовал такой вопрос. "В школу поступили львенок, ягненок, утенок и теленок. Их записали под фамилиями Львов, Баранов, Селезнев и..." Надо выбрать из четырех вариантов фамилию теленка. Но я еще с Селезневым не согласна. Почему утенок не Уткин? Не Гусев? Не Лебедев, в конец концов? Теленку предлагали дать следующие фамилии: Коровин, Быков, Теленков, Телятин и Телушкин. Мне понравилась фамилия Телушкин. Правильный ответ, конечно, Быков. Но почему теленок не может носить фамилию матери? Я вот вообще официально с девичьей фамилией хожу и ничего, очень удобно.
По литературе вопросы — это вообще песня. Нам попался вариант, составителем которого явно был китаист. Там в каждом варианте — вопросы, связанные с китайским языком. Например, простой: "Запиши русские пословицы, близкие по значению данной китайской: "Трудно схватить двух угрей двумя руками"". Это про на двух стульях сидеть или про зайцев, которых не поймаешь? У моего сына, кстати, есть друг-китаец. Из Екатеринбурга. У мальчика и папа, и мама, и все родственники — китайцы. Причем из интеллигентной семьи, с правильным китайским языком. Приехали работать в Россию. Парень физикой занимается. По-русски говорит плохо. Участвовал в олимпиаде по китайскому языку. Стал только призером. Победила русская девочка.
Еще вопрос по литературе. "В какой телевизионной передаче участвовала фрекен Бок?". Нет, в передаче о привидениях она не участвовала. Она в кулинарном шоу готовила соус. А сколько было гусей в стае у Нильса? А как считать — с гусятами или без? Если без — то 14, если с выводком — то 36.
Но моим любимым стало следующее задание. "Кто послал телеграмму? Назовите героя и автора. "За Крота замуж не вышла, улетаю ласточкой". "Был в гостях у козлят". "Пирожки от Машеньки донес в целости и сохранности"".
Выражение "улетаю ласточкой" стало в нашей семье крылатым.