На востоке Европы без мятежей

политика

В конце октября на выборах в Чехии к власти пришла правопопулистская "Акция недовольных граждан" (ANO), выступающая с позиций экономического либерализма наряду с другими "антисистемными" партиями. Восток ЕС продолжает смещаться вправо и отворачиваться от единой Европы? Опасности появления мощного блока антиевропейцев на Востоке не существует, считает обозреватель Кено Ферзек, слишком велики разногласия между отдельными странами региона.

Еще одна страна на Востоке смещается вправо, блок государств, скептически настроенных по отношению к ЕС, в этой части Европы консолидируется — такие оценки преобладали во многих западноевропейских СМИ после парламентских выборов в Чехии. Результат выборов и правда стал серьезным провалом в посткоммунистической истории страны: 60% чешских избирателей отдали голоса партиям, агитирующим против существующей системы и истеблишмента. Все они, за исключением Чешской пиратской партии с ее скорее гражданско-общественной направленностью, проповедуют неприкрыто авторитарные, антигуманистические или антидемократические политические и социальные идеи. Пример тому — одержавшая победу на выборах либерально-экономическая и правопопулистская ANO миллиардера Андрея Бабиша, который обещает избавить Чехию от излишней нерасторопности и руководить страной "как компанией": энергично, эффективно, рационально. Он видит себя боссом.

На первый взгляд такой результат подтверждает тренд, общий для востока ЕС: евроскептики и правые популисты получают все больше поддержки от Балтики и до Болгарии. Польшей, Венгрией и Румынией правят силы националистические, консервативные и весьма критически настроенные по отношению к Евросоюзу, в Латвии, Словакии и Болгарии они как минимум участвуют в формировании повестки. Наконец, в Чехии практически весь политический спектр, как классический, так и новый, отличается евроскептицизмом.

И все-таки это очень нечеткая картина. При более сфокусированном взгляде становится очевидно: ситуация куда сложнее. Многие на востоке ЕС разочарованы не Европой как таковой, не Европейским союзом, а тем, как именно осуществлялось расширение ЕС на Восток, которое большей частью населения воспринималось как установление контроля над экономикой и было сопряжено с многочисленными потерями в социальной сфере. Кроме того, у людей на Востоке есть смутное чувство, что Запад не воспринимает их как равных. Оно особенно окрепло под воздействием немецкой политики в отношении беженцев и связанных с ней западноевропейских "нравоучений" в адрес восточных соседей.

С другой стороны, на Востоке ценят многие достижения Евросоюза, прежде всего свободу передвижения в образовательной и трудовой сферах. Везде, кроме Чехии, явное большинство граждан проголосовало бы на гипотетическом референдуме против выхода — даже в Венгрии, где премьер Орбан уже много лет придерживается демагогической, антиевропейской риторики.

На политическом уровне тоже нет оснований говорить о восточном и тем более "вишеградском блоке" евроскептиков и правых популистов. Ведущих политиков в Польше, Чехии и Венгрии разделяют многочисленные специфические интересы, а также политические и идеологические разногласия. К тому же у Вишеградской группы, о создании которой было объявлено еще в 1991 году, на практике практически нет общих политических проектов. Даже ось Варшава--Будапешт давно считается нестабильной.

Общим знаменателем для государств на востоке ЕС может служить широкое или полное неприятие иммиграции и принудительных квот ЕС по беженцам. Но и здесь позиции варьируются от готовности подчиняться скрепя сердце (балтийские республики, Словакия, Румыния и Болгария) до категорического несогласия (как в Польше, Чехии или Венгрии).

Аналогичным образом обстоит и с темой реформ в ЕС. Соответствующие представления в отдельных странах очень сильно расходятся. Так, Виктор Орбан и Ярослав Качиньский ратуют за "Европу наций", в которой больше полномочий будет у национальных государств, словацкий премьер-министр Роберт Фицо сейчас позиционирует себя как сторонника усиления интеграции. В Румынии опять-таки целью антиевропейской риторики правящего альянса прокоммунистической и националистической Социал-демократической партии и национал-либералов является в первую очередь выхолащивание принципов правового государства и борьбы против коррупции.

Избранный президент Чехии Андрей Бабиш тоже не брезгует антиевропейской риторикой, однако на деле он до сих пор — в силу прагматических соображений — занимал более проевропейские позиции, чем иные чешские политики традиционного парламентского спектра. Бизнес-империя миллиардера состоит примерно из 250 предприятий в разных странах Европы, холдинг Agrofert — крупнейший в стране получатель субсидий ЕС. Бабиш грозится заставить Евросоюз (как и Чехию) "постройнеть" и работать более эффективно.

В политико-идеологической сфере между государствами Вишеградской группы тоже есть существенные разногласия. Венгрия зашла в своих антидемократических преобразованиях дальше всех. С другой стороны, у Орбана нет миссионерского запала Качиньского. Одно из серьезных венгерско-польских противоречий состоит в позиции этих стран по отношению к России: Орбан поддерживает тесные отношения с Путиным, в то время как Польша, особенно после аннексии Крыма, считает Россию опасной угрозой. В партии "Право и справедливость" Качиньского Орбана открыто критикуют за пропутинский курс.

Словакия со своей стороны единственная страна Вишеградской группы, которая перешла на евро, остальные три государства относятся к единой валюте скорее скептически. После продолжительной националистической и популистской фазы словацкий премьер Фицо всячески подчеркивает, что его страна хочет входить в ядро ЕС. И правда, Словакия как никто другой в Вишеградской группе интегрировалась в европейскую экономику.

Андрею Бабишу, словаку по происхождению, чье произношение чешского до сих пор вызывает улыбки, национализм Орбана и Качиньского чужд. И тем не менее с ним тоже связаны определенные риски для чешского правового государства: Бабиш — тип амбициозного, своевольного и глубоко убежденного в собственном превосходстве олигарха, считающего, что его авторитарный стиль руководства бизнесом пойдет на благо и целой стране. Он не выносит независимые СМИ и не понимает, почему трюки с налогами и субсидиями, по подозрению в которых против него начато расследование,— это действительно скандал. Однако вопрос о том, насколько он сможет переустроить и переустроит ли Чехию, остается открытым.

Некогда Орбан объявил 2017 год "годом восстаний" европейских национальных государств против Европы в ее нынешнем виде, которые начнутся на востоке ЕС. Однако до сих пор этого не случилось, и в ближайшее время восстания не предвидится.

У каждого из них — чеха Бабиша, венгра Орбана, поляка Качиньского, словака Фицо — свой политический стиль, но вместе они создают картину движения Европы в сторону популизма

Большинство (60%) чешских избирателей отдали голоса партиям, агитирующим против существующей системы и истеблишмента

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...