Как выяснил “Ъ”, 21 ноября в Ханты-Мансийске премьер Дмитрий Медведев будет обсуждать с крупнейшими нефтяниками срыв очередной попытки ввести в отрасли давно ожидаемый налог на дополнительный доход. Участники рынка, недовольные тем, что на фоне задержек с НДД для всех «Роснефть» получила беспрецедентные льготы для своих проектов, ждут от премьера решения о внесении, пусть и запоздалом, законопроекта о налоге в Госдуму и обещаний новых льгот в качестве компенсации. Хотя в осуществление их мало кто верит.
Ключевой темой запланированного на 21 ноября в Ханты-Мансийске совещания Дмитрия Медведева с главами крупнейших нефтекомпаний, по данным “Ъ”, станет налог на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Будут присутствовать руководители «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак, глава Минприроды Сергей Донской и замминистра экономики Олег Фомичев.
35,4 миллиарда рублей
могут составить максимальные выпадающие доходы бюджета от введения НДД, по оценке Минфина
НДД призван стать прообразом новой системы налогообложения отрасли, поскольку им, в отличие от НДПИ и экспортной пошлины, облагаются не объемы нефти, а выручка от ее продажи за минусом расходов. Это может позволить разрабатывать ныне нерентабельные месторождения и залежи. Между тем предмет дискуссии столь внушительного собрания невелик: законопроект об НДД, еще не внесенный в Госдуму, уже не имеет шансов быть принятым до 1 декабря, что публично признавал замминистра энергетики Алексей Текслер. То есть закон в лучшем случае заработает с 2019 года, для окончательного согласования и принятия есть еще год, и необходимость срочного сбора нефтяников и доброй части правительства в Ханты-Мансийске вызывает вопросы.
Нынешний вариант НДД считается пилотным — определен ограниченный перечень месторождений, на которых налог сможет применяться. Теоретически предполагается, что по результатам возможно распространение системы на большее число месторождений и даже всю отрасль, но, как именно будет определяться успех или неудача эксперимента, неизвестно.
По словам собеседников “Ъ”, на совещании у премьера не ожидается прорывных решений. Ситуация, при которой НДД, а до этого его предшественник НФР, будучи подготовлены в виде законопроекта, так и не достигают осенью Госдумы, повторяется как минимум четвертый год. В этом году Минфин и Минэнерго согласовали законопроект к лету, однако, по данным “Ъ”, документ вызвал вопросы у администрации президента — в частности, главное правовое управление было недовольно тем, что список месторождений для НДД предлагалось утвердить решением правительства. В итоге список из 47 месторождений теперь фигурирует в тексте законопроекта как перечень географических координат — решение, по мнению некоторых собеседников “Ъ”, уникальное для Налогового кодекса и небесспорное, поскольку неясно, почему были отобраны именно эти объекты.
Отрасль будет настаивать на том, чтобы, несмотря на очередную отсрочку, законопроект был одобрен и отправлен в Госдуму уже сейчас, говорит источник “Ъ” среди нефтяников: «Нужно решить вопрос с вносом в Госдуму. Во второй половине 2018 года из-за смены правительства никто работать не будет, и есть опасность, что в итоге НДД может быть отложен даже до 2020 года». Кроме того, могут возникнуть вопросы к курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который в очередной раз не сумел обеспечить принятие законопроекта.
Также темой для обсуждения обязательно станет тот факт, что в то время, как принятие НДД провалилось, «Роснефть» получила беспрецедентные льготы для Самотлорского месторождения на 35 млрд руб. в год, говорит другой собеседник “Ъ”. По его мнению, нефтяники будут просить получения сходных льгот по обводненности для своих активов, и ожидается, что Дмитрий Медведев даст поручение проработать вопрос. В целом собеседники “Ъ” ожидают, что на совещании прозвучат обещания облегчить налоговую нагрузку, однако довольно скептически относятся к их последующей реализации.
Несмотря на определенные недостатки законопроекта об НДД, принять его все равно было бы правильно, полагает Сергей Ежов из Vygon Consulting. Чтобы нефтяники увеличили добычу, отмечает он, нужно переутвердить проектные документы и запланировать определенные работы — например, бурение скважин, и чем раньше закон будет принят, тем быстрее они это сделают.