О состоянии российского автомобильного рынка, о различиях между европейским и российским потребителем, о моде на кроссоверы и о том, когда мы пересядем на электрические автомобили, «Автопилоту» рассказал руководитель Skoda Auto Россия Ян Прохазка.
— Цифры говорят, что популярность автомобилей Skoda в России растет. Как вы расцениваете сегодняшнее состояние российского рынка? Каким вам представляется ближайшие будущее, есть ли у компании прогнозы?
— В 2017 году мы наблюдаем рост автомобильного рынка в России. На это оказал влияние ряд факторов: в сознании потребителя появилась уже некоторая уверенность в стабилизации экономики и том, что кризис закончился, в последнее время цена на нефть не так сильно колеблется, и, что особенно важно для нас, не наблюдается слишком больших курсовых скачков рубля к евро. Поддержка, которая оказывалась в 2017 году со стороны государства, тоже помогла оживить рынок. Все это вместе дало позитивный импульс для развития автомобильного бизнеса в России.
Но есть и некоторый негатив: дело в том, что продукция многих других сегментов рынка после резкого курсового скачка конца 2014 года уже достигла адекватного для экономических реалий уровня цен: речь о таких товарах как, например, часы, одежда, продукты и так далее. Что касается автомобилей, то это достаточно дорогая продукция, а курсовой скачок был настолько велик, что производители до сих пор не смогли достигнуть соответствующего уровня цен. Теперь мы все боремся с тем, что автомобили в России по сравнению с другими странами Европы стоят дешевле. Конечно, это проблема не потребителя, а автомобильной промышленности.
— Значит ли это, что машины в России будут дорожать?
— Я думаю, что в перспективе все автомобили будут дорожать. Не так серьезно, конечно, как это было в период кризиса, но будут. И этот факт, скорее всего, будет оказывать влияние на рынок.
— Как бы вы описали типичного российского покупателя Skoda? Какие, по-вашему, качества, особенности ваших автомобилей наиболее важны и привлекательны именно для российских клиентов?
— Мне не нравится разделение на российского и европейского потребителя, я не вижу большой разницы: российский покупатель Skoda очень похож на европейского. Их запросы и ожидания от автомобиля схожи: Skoda — машина безопасная, вместительная, в ней можно перевозить все необходимые для семьи вещи, включая детскую коляску и несколько детских кресел на заднем сиденье. Это машина надежная и зимой, и летом. В этом смысле совершенно не случайно Skoda Octavia входит в десятку самых продаваемых машин в Европе, а в России — она лидер сегмента А-седан. Кроме того, Skoda — это автомобиль, который привлекателен внешне, а дизайн имеет большое значение и для европейцев, и для россиян.
— А как покупатель меняется с годами? Есть ли какие-то значимые отличия, которые вы наблюдаете по сравнению, скажем, с тем какие были потребители лет пять назад?
— Мы следим за изменениями во вкусах потребителей и реагируем на них. Например, представили обновленный Rapid в новой яркой цветовой палитре и с расширенным уровнем оснащения, в том числе цифровыми технологиями, соответствующими интересам молодого поколения. Потому что и Европе, и в России есть молодые семьи, которые хотят себя чувствовать в машине очень комфортно, автомобиль и в смысле дизайна, и в смысле возможностей должен соответствовать их современному образу жизни.
Кроме того, в потребительском поведении существуют некие тренды, которые совпадают в Европе и в России. Например, сейчас, и там, и здесь, мы наблюдаем моду на SUV. С той только разницей, что в России кроссоверы действительно часто необходимы и используются по назначению — люди ездят, например, на дачу, которая может располагаться «вне дороги». В Европе же езда «вне дороги» просто запрещена, в Чехии, например, нельзя просто поехать на машине в лес. Поэтому для европейцев SUV — это скорее просто мода. Но она есть.
— В этом году Skoda действительно вошла в один из самых популярных в России сегментов — SUV. Расскажите, пожалуйста, как приняли Kodiaq в Европе, какие перспективы у кроссовера в России? Как вы расцениваете роль локализации производства в Нижнем Новгороде?
— Можно констатировать, что Kodiaq в Европе приняли с восторгом, он распродан, на него большая очередь. Сам формат машины был позитивно принят — это действительно большой внедорожник, который может быть оснащен семью сиденьями и хорошо подходит под требования современной семьи: по дизайну, качеству, техническим характеристикам, возможностям на бездорожье и внутреннему простору.
Мы не хотели, чтобы российский потребитель ждал, поэтому сразу предложили Kodiaq россиянам в формате импорта из Чехии. Но для привозных машин есть ограничения, которые прежде всего связаны с таможенными пошлинами: везти базовые комплектации нет никакого смысла, все равно в итоге с учетом всех дополнительных расходов они будут дорогими.
Поэтому производство в Нижнем Новгороде даст нам возможность открыть для российского покупателя всю гамму комплектаций Kodiaq, начиная с базовой версии, имеющей самую скромную цену за счет меньшего количества опций, и до самых топовых вариантов. А если человек готов заплатить за то, чтобы получить эксклюзивную комплектацию, импортируемую из Чехии, такая возможность тоже останется. Скорее всего, мы предложим ряд таких специальных версий для любителей марки.
— Как вы расцениваете перспективы электрификации транспорта в России? Будет ли компания работать в этом направлении?
— Электрическая машина — это основной вопрос, который сейчас решают все автопроизводители. Skoda уже представила концепт — Vision E, первый электрокроссовер марки.
В 2020 году в Европе вступит в силу ряд законов, которые регулируют продажу бензиновых автомобилей, и все производители, и мы тоже, должны будем их соблюдать.
Если в других вопросах я против того, чтобы разделять европейского и российского потребителя, то в вопросе электрификации разница есть. Надо учитывать, что Россия — это страна с огромными расстояниями и сложными погодными условиями. Россияне едут на дачу 200–300 км, и это их не пугает, а в Чехии сложно куда-то проехать 300 км, через 300 км все уже точно будут говорить по-немецки, потому что ты покинешь пределы страны.
Тем не менее я считаю, что в Москве, возможно, в Питере и еще нескольких городах-миллионниках потенциал для электрических машин есть. Не только с точки зрения производителей, но и с точки зрения потребителей-горожан. Все мы хотим жить в чистом, красивом, зеленом городе, и в этом смысле потенциал электрификации огромный. Скорее всего в России не появится какого-то специального закона, как в Европе, но электрификация будет идти каким-то естественным путем: например, может быть введено ограничение въезда в центр города для бензиновых машин, общественный транспорт может логично стать электрическим, такси, каршеринг — все это скорее всего будет. Но в этом смысле Москва ближе к Европе и очень сильно отличается от остальной России. Ждать, что вся страна перейдет на электромобили, невозможно, такого не будет точно.
Да и Европа полностью не перейдет на электрический транспорт, предполагаю, что объем электрификации составит порядка 30%. Есть такой показатель, как качество жизни, и от него никто не захочет отказываться. Далеко не все машины используются для поездок из пункта А в пункт Б, на работу и обратно. Если вы едете в путешествие с детьми, лыжами, вещами, 300 км через дождь, снег и горы, кто будет делать три остановки, (даже представим, что это будет быстро, 15 минут), чтобы зарядить автомобиль? Опять же инфраструктура очень сложная: провода, заправочные станции — представьте себе, какой должна быть заправка, если на каждой колонке автомобиль заправляется минимум 15 минут. Нет смысла делать электрическую машину, на которой вы можете проехать 2000 км, это не задача для такого автомобиля.
В этом плане сегодняшние бензиновые машины очень комфортные, и никто не захочет от них полностью отказаться, да это было бы и неправильно.