Первая в мире искусственная кровь — изобретение японское. Первые образцы эрзаца крови на основе перфторуглеродов японские ученые синтезировали в 1965 году. Сначала они проверяли ее на обезьянах, а с 1972 года начали переливать людям-добровольцам. Но американские врачи, перелившие японскую кровь больному из штата Миннесота в 1979 году, позаботились о пиаре своего успеха настолько старательно, что сегодня уже мало кто помнит о приоритете японцев, и местом первого переливания искусственной крови считается США.
Японская кровь под названием Fluosol представляла собой суспензию молочного цвета. Это была взвесь в физиологическом растворе белков крови альбуминов и перфтордекалина (в Fluosol-DA) или перфтортрибутиламина (в Fluosol-43). Перфторуглероды, собственно, и превращали это «молоко» в кровь. Они обеспечивали перенос кислорода, то есть не давали тканям организма «задохнуться» при большой кровопотере.
Противогипоксическое свойство и поддержание давления в сосудах — единственное, что роднит искусственную кровь с настоящей. Ни одна из разновидностей искусственной крови до сих пор не способна выполнять остальные функции крови (переноса питательных веществ, гуморального контроля, терморегуляции и т. д.). Искусственная кровь может заменить настоящую лишь временно, в экстремальных ситуациях. Зато искусственная кровь годится для всех, не надо даже задумываться о группе крови больного и его резус-факторе.
В 1979 году советское правительство поручило Академии наук создать собственную искусственную кровь. Она была разработана на основе перфторана в Институте биофизики АН СССР в Пущино и в 1983 году была готова к клиническим испытаниям. Суспензия перфторана имела голубой цвет, ее так и прозвали — «голубой кровью».
Но она была эффективнее флуосола, но так и не попала на мировой рынок. Ее готовность совпала по времени с андроповским периодом «наведения порядка» в стране. Ученые из ИБФ еще до клинических испытаний в 1983 году дали две ампулы перфторана для спасения пятилетней Ани Гришиной, истекавшей кровью после ДТП. Девочка выжила, а на ученых в КГБ завели дело «об экспериментах на людях». В 1985 году один из разработчиков «голубой крови» профессор Белоярцев покончил с собой после очередного обыска. В этом же году клинические испытания перфторана были запрещены. Только в 1999 году ученых, в том числе и Белоярцева (посмертно), наградили премией Правительства РФ, но сам перфторан до сих пор производится только на опытных производствах небольшими партиями.
Сергей Петухов