Радиоактивное загрязнение атмосферы вновь стало одной из самых обсуждаемых тем. Впервые информация о мощных выбросах рутения появилась еще в конце сентября, когда радиоактивное облако было зафиксировано в Средиземноморье и на севере Европы. По версии европейских СМИ, облако принесло воздушными потоками с российского Урала. Еще тогда «Росатом» отверг это предположение, предложив искать источник загрязнения на территории самой Европы. Теперь «Гринпис» обратил внимание на данные Росгидромета, из которых следует, что как раз на Урале было зафиксировано экстремально высокое содержание изотопов рутения-106. В связи с этим экологи попросили прокуратуру проверить уральские предприятия «Росатома».
В беседе с «Коммерсантъ FM» руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов пояснил, что метеорологи в сентябре зафиксировали подходящие погодные условия для переноса радиоактивного облака из России в Европу: «Рутений-106 был обнаружен в ряде российских городов — например, в Санкт-Петербурге и на Южном Урале. Более того, Росгидромет в своем сообщении говорит о том, что как раз в то время перенос воздушных масс с Южного Урала в сторону Европу был возможен».
По мнению экологов, виновником повышенного радиационного фона может быть предприятие «Маяк», расположенное в Челябинской области и производящее компоненты ядерного оружия. Возможно, на производстве нарушили технические нормы, предположил в разговоре с «Коммерсантъ FM» завлабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков: «Рутений-106 в таком чистом виде может появиться, когда водные растворы, например, упариваются, — тогда этот элемент "летит". Но речь идет о каких-то достаточно старых радиоактивных отходах, которым не менее года. Вот их, наверное, перерабатывали, упаривали растворы, и, видимо, фильтры были не кондиционными, из-за чего нарушилась технология. Вследствие этого рутений и мог "улететь". Скорее всего, это произошло на ПО "Маяк"».
Однако представители предприятия «Маяк» уже отвергли обвинения, в частности, руководитель отдела коммуникаций предприятия Надежда Житкова подчеркнула, что предприятие вообще не проводит работы, хоть как-то связанные с выделением рутения-106: ««ФГУП "ПО "Маяк" не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники рутения-106 не производились.
Превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано.
Радиационный фон как сегодня, так и в сентябре, в норме. Кроме того, работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива, а также изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения, на нашем предприятии не проводятся уже много лет».
Между тем, в данных Росгидромета, на которые ориентируется «Гринпис», указана повышенная концентрация рутения по отношению к предыдущему месяцу, а не к норме. В службе уже заявили, что экологи намеренно форсируют эту тему, чтобы вызвать немотивированный резонанс и подчеркнуть свою значимость. Директор департамента коммуникаций корпорации «Росатом» Андрей Черемисинов дополнительно подчеркнул, что зафиксированная концентрация рутения не опасна для людей: «На всех наших объектах полный порядок, никаких инцидентов не происходило. Концентрация рутения, о которой идет речь, по всей Европе обнаружена примерно в одинаковом размере, в том числе у нас. Но оно ничтожно мало и примерно в 10 тыс. раз ниже предельно допустимого количества. Генеральный директор дал отдельное указание провести дополнительные проверки и быть максимально открытыми для всех заинтересованных сторон.
"Мощный выброс на Урале", во-первых, не мощный, во-вторых, не выброс, и, в-третьих, не на Урале.
Надо людей успокаивать, потому что это история аналогична той, что, например, можно съесть один банан, в котором содержится активный калий-40, вот и вся радиоактивность. Никакой опасности на самом деле нет».
Однако интересно, что рутений в атмосфере и в Европы, и на территории России был обнаружен примерно на одной высоте. В связи с этим в СМИ появились предположения о возможной космической природе такого равномерного выброса опасного вещества. В своих гипотезах эксперты опираются на исторические прецеденты. Так, еще в 1978 году советский спутник с ядерной установкой на борту упал на территорию Канады. В результате в регионе было обнаружено более сотни радиоактивных фрагментов.
Однако в случае с рутением это технически исключено, пояснил академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков: «Мне не известен ни один зарубежный или отечественный космический аппарат, на борту которого были бы изотопы рутения. В свое время запускались спутники с ядерными установками, но все они использовали другие изотопы. Даже если бы сейчас произошел неконтролируемый сход с орбиты какого-то космического аппарата и его бы захоронили на Земле, то все равно в атмосфере были бы другие изотопы».
На ситуацию уже отреагировали и власти региона, которые дали несколько ценных советов жителям. Так, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко призвал не паниковать и отметил, что даже чиновники ходят без противогазов. Главный онколог региона Андрей Важенин, в свою очередь, посоветовал переживающим из-за рутения пить пиво.