Как стало известно “Ъ”, ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) пытается защитить свой рынок от растущих требований государства. Дилеры жалуются вице-премьеру Аркадию Дворковичу на рост утильсбора на LCV, снижающий конкурентоспособность импорта, и просят отложить требование установки на машины только российской системы экстренного реагирования (ЭРА-ГЛОНАСС) как обязательного условия для господдержки.
РОАД направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу жалобу на «последовательное установление все более жестких требований и сборов, приводящих к ухудшению инвестклимата и усложнению ведения бизнеса». Автодилерам не нравится резкий рост ставок утильсбора, в частности, на легкие коммерческие автомобили (LCV) категории N1 (массой 2,5–3,5 тонны) на 112%. Утильсбор трактуется в отрасли как барьер против импорта: он взимается со всех, но местным заводам де-факто компенсируется через промсубсидии.
«Все эти меры помешают только чистому импорту, которого и так почти не осталось»,— рассуждает один из собеседников “Ъ”. Лидеров рынка LCV — группы ГАЗ, УАЗа, Ford — мера не коснется. У Mercedes под категорию 2,5–3,5 тонны попадает лишь модель Sprinter, при этом по итогам 2016 года доля проданных в РФ импортных Sprinter не больше 15%, остальное — российская сборка. По данным «Автостата», за январь—октябрь продажи LCV Mercedes выросли на 21,5%, до 6,2 тыс. машин. У Volkswagen часть производства локализована на мощностях группы ГАЗ, продажи LCV группы за десять месяцев выросли на 10%, до 3,8 тыс. штук. Официальных комментариев по утильсбору в концернах не предоставили.
Чистые импортеры — Fiat, Peugeot, Citroen и Hyundai. И хотя доля каждого из брендов на рынке за десять месяцев не превышает 1,7%, их продажи с начала года растут. Так, продажи Hyundai за январь—октябрь увеличились на 21%, до 1,5 тыс. штук, Citroen — на 65%, до 1,2 тыс. штук, Peugeot — на 42%, до 1,4 тыс. штук, у Fiat реализация продолжила падать — на 13%, до 1,5 тыс. машин. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» считает, что рост утильсбора на LCV может привести к росту цен на импортные машины в пределах 10%, что будет существенно сдерживать продажи в отсутствие скидок.
Также дилеры против предложений по допуску к мерам господдержки в 2018 году лишь машин, оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС российского производства. В РОАД считают, что концерны не смогут к началу года обеспечить установку оборудования, пройти сертификацию и получить новое одобрение типа. Дилеры предлагают подождать с исключением из господдержки машин, не оснащенных этой аппаратурой.
В аппарате вице-премьера жалобу РОАД еще не видели. В Минпромторге говорят, что предложение по критериям господдержки на 2018 год еще прорабатывается. В одном из автоконцернов, чья сборка локализована в РФ, рассказали, что на машинах завода устанавливается ЭРА-ГЛОНАСС как иностранного, так и российского производства. «Мы не поддерживаем идею по допуску к мерам поддержки в 2018 году лишь машин, оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС российского производства, так как у нас есть сомнения как в отношении мощностей российских поставщиков, так по соответствию данного требования антимонопольному законодательству»,— утверждает собеседник “Ъ” (в ФАС на запрос не ответили). В автоконцерне уверены, что перевести все машины на систему российского производства в такие сроки невозможно.
По словам другого источника “Ъ”, российские производители систем экстренного реагирования сами признают, что у них не хватает мощностей. Но замгендиректора НПП «Итэлма» (один из отечественных производителей систем реагирования) Сергей Шаров заверил “Ъ”, что НПП может выпускать 1,5 млн систем ЭРА-ГЛОНАСС в год и есть возможность расширения производства до 2–2,5 млн штук. В то же время в VW Group Rus говорят, что установка российской ЭРА-ГЛОНАСС «нереализуема ни экономически, ни технически и может негативно сказаться на рынке, который только начал восстанавливаться». По оценке компании, даже при наличии поставщика, способного покрыть весь спрос, установка российского оборудования требует «тестирования огромного количества модификаций» и как минимум еще двух лет.