За борьбой между кандидатами на пост главы Калмыкии с интересом следят не только ее жители и нефтяники, собирающиеся добывать там нефть. Калмыкия — популярная в России офшорная зона. Особенности местного налогообложения использовали многие трейдерские компании. Однако в последнее время их интерес к предлагаемым льготам резко сократился.
Налоговый рай
Весь год до выборов президента Калмыкии в республике жестко лихорадило офшорный бизнес — одну из немногих недотационных составляющих ее экономики. Проблемы начались после письма министра по налогам и сборам Геннадия Букаева от 27 августа 2001 года. В нем министр указал, что закон 1999 года "О налоговых льготах предприятиям, осуществляющим инвестиции в экономику Республики Калмыкия" противоречит действующему Налоговому кодексу. Управлению по налогам и сборам Калмыкии предлагалось при проведении проверок производить доначисления налога на прибыль компаниям, получающим льготы по этому закону.Налоговые инспекции Элисты (все офшоры зарегистрированы в столице Калмыкии) пытались выполнять указание министра с конца прошлого года. Однако ни одного судебного разбирательства о законности их действия инспекциям выиграть не удалось. В результате, по словам генерального директора Агентства развития и сотрудичества при президенте Калмыкии (АРиС) Алексея Кучеренко, в первом полугодии 2002 года дополнительные налоги формально начислялись на ряд офшоров, но не выставлялись к оплате.
В июне в республике вышел новый вариант закона "О налоговых льготах..." — уже с учетом претензий МНС. И в августе замглавы МНС Сергей Шульгин отослал в Элисту новое письмо, в котором с небольшими оговорками признавал права офшоров Калмыкии получать налоговые льготы. Однако окончательно новые условия их работы до сих пор не определены. Власти республики создали вместе с МНС комиссию, которая их разработает и утвердит. Требования к офшорам и объем поступлений от них в бюджет республики должны увеличиться. По словам господина Кучеренко, предполагается, что кроме 7,5% налога на прибыль в федеральный бюджет они будут перечислять еще 3% от прибыли в бюджет Калмыкии. При этом устанавливается минимальный уровень платежей в $50 тыс. Изменится и порядок инвестирования в обмен на льготы. Его привяжут к конкретным инвестпроектам, распределяемым на тендерах. Всего планируется привлечь от офшоров $120 млн.
Проблемы с МНС и грядущее ужесточение условий работы быстро снизили популярность Калмыкии как офшорной зоны. Из 6 тыс. зарегистрированных офшоров всегда реально работало не более половины, а теперь их осталось 1,8-2 тыс., причем 60-70% платежей обеспечивают несколько десятков фирм. Владелец одного из калмыцких офшоров на профессиональном форуме в интернете высказал уверенность в том, что события последнего года говорят о превращении республики в "чей-то карманный офшор". В качестве одной из кондидатур на хозяина "кармана" выдвигалась Тюменская нефтяная компания. В этой компании вчера отказались комментировать это предположение, как и факт наличия сегодня у нее калмыцких офшоров.
Если гипотеза о том, что офшорная система республики "затачивается" под конкретного налогоплательщика верна, у него должны быть реальные или декларирируемые экономические интересы в Калмыкии. Вариантов немного — еще во времена СССР ее промышленность находилась в зачаточном состоянии. Республика была крупным поставщиком шерсти — из нее изготавливалась ткань для каждого третьего костюма в стране. Однако сейчас шерстяная фабрика находится на грани закрытия. Объем выпуска сельхозпродукции также упал и сегодня имеет только региональное значение. Машиностроения и металлургии в Калмыкии фактически нет. Проект строительства порта для организации паромной переправы между Россией и Ираном в Лагани (альтернатива порту "Оля" в Астраханской области) был разработан несколько лет назад, но так и остался нереализованным.
Подземные запасы
Значительную часть доходов бюджета обеспечивает добыча нефти, которая ведется уже 30 лет. Однако разведанных запасов немного — по одним оценкам, 9,03 млн т нефти и 8,27 млрд куб. м газа, по другим всего 200 млн т условного топлива. Тем не менее, ими неоднократно интересовались крупные нефтяные компании. В 1997 году лицензии на разработку нескольких калмыцких месторождений получил ЛУКОЙЛ. Однако эти лицензии у него почти сразу отобрали и передали компании "Калмнефть". Она была выделена в 1993 году из структуры "Роснефти", в 1998 году госпакет ее акций передали в управление местным властям, затем компанию приватизировали. Сейчас она добывает чуть больше 200 тыс. т нефти в год. По словам источника Ъ, близкого к администрации республики, ЛУКОЙЛ не оставил попыток получения контроля над калмыцкой нефтью и даже финансировал одного из противников Кирсана Илюмжинова на выборах — Валерия Очирова. В ЛУКОЙЛЕ вчера комментировать свои планы в Калмыкии отказались. Между тем, у "Калмнефти"уже есть официальный партнер — "КалмТатнефть", совместное предприятие с "Татнефтью", было зарегистрировано в 2000 году. По итогам 2002 года оно планирует добыть около 10 тыс. т нефти.Газовые месторождения Калмыкии пока только разведываются. В ноябре 2001 года республика подписала соглашение о сотрудничестве с "Газпромом", но оно касалось только газоснабжения и разведки.
Однако буквально накануне выборов у властей Калмыкии появился новый влиятельный партнер. В середине прошлой недели было подписано соглашение между республикой и НГК "Итера". Пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко заявил Ъ, что в нем говорится об инвестициях компании в разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородного сырья в Калмыкии. Причем, подчеркнул господин Семененко, речь идет не только о газе, но и о нефти. "Пока конкретные суммы и направления вложений не определены,— уточнил он.— Вероятно, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется подготовкой отдельных проектов в рамках соглашения". Говоря о перспективах работы в Калмыкии в свете проходящих выборов, господин Семененко предположил, что нынешние власти с очевидностью останутся на своем месте и, значит, соглашение будет реализовано.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ