Власти Самарской области и ПАО «Газпром» не смогли в Арбитражном суде Москвы обжаловать решение ФАС России, которая признала их виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». По мнению регулятора, регион и монополия пытались расширить долю группы на местном рынке, забрав потребителей у «Средневолжской газовой компании» (СВГК). В «Газпроме», наоборот, считают, что решение ФАС направлено на сохранение доминирующего положения СВГК. Доля последней на рынке Самарской области составляет около 80%. Теперь региональным властям и «Газпрому» придется либо устранить выявленные ФАС нарушения, либо продолжить спор в апелляции.
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска, которым власти Самарской области и ПАО «Газпром» пытались обжаловать решение ФАС России о признании их виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». Соответствующее решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел ВАС.
В декабре 2016 года ФАС России возбудила административное дело по заявлению ООО «Средневолжская газовая компания» (специализируется на распределении газообразного топлива по сетям, доля компании на региональном рынке составляет около 80%). По данным компании, в Самарской области с 2010 года действует соглашение между региональными властями и «Газпромом», направленное на «устранение СВГК с рынка по транспортировке газа».
Согласно материалам ФАС России, в 2012 году губернатор Самарской области (до мая 2010 года этот пост занимал Владимир Артяков, до октября 2017‑го — Николай Меркушкин) совместно с руководством «Газпрома» скорректировали схему газоснабжения и газификации Ставропольского района Самарской области. Документ, по мнению ФАС, предполагает строительство дублирующего источника газоснабжения для ТЭЦ ВАЗа — крупнейшего потребителя в регионе (в 2015 году объем транспортировки составил 1,4 млрд куб. м газа).
Схема, согласно материалам антимонопольной службы, не была согласована с СВГК, от сетей которой в настоящее время запитана ТЭЦ ВАЗа. Строительство «Газпром межрегионгазом» новой газораспределительной станции предполагает вывод из эксплуатации старой, что, по мнению ФАС, может привести к устранению СВГК с рынка газоснабжения в Ставропольском районе и Тольятти. Возможные убытки в «Средневолжской газовой компании» оценивают в 1,8 млрд руб. Кроме того, по мнению СВГК, ввод в эксплуатацию нового распределительного газопровода на ТЭЦ ВАЗа приведет «к росту тарифов на транспортировку для других потребителей, включая население».
В мае текущего года ФАС признала губернатора Самарской области, региональное министерство энергетики и ЖКХ, а также группу лиц ПАО «Газпром» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» (п. 4 ст. 16), выдав им предписание об устранении выявленных нарушений в трехмесячный срок. Не согласившись с решением ФАС, стороны обжаловали его в московском арбитраже. «Это решение ФАС России по сути направлено на сохранение доминирующего положения ООО „СВГК“, то есть не на развитие конкуренции, а на ее сдерживание. Кроме того, оно препятствует реализации проектов, важных для социально-экономического развития Самарской области», — поясняли ранее „Ъ“ в ООО «Газпром межрегионгаз».
Вчера в компании также подтвердили, что не согласны с предписанием ФАС и решением суда. «Компания рассматривает варианты дальнейших действий», — уточнили в ООО «Газпром межрегионгаз». В обществе не пояснили, устранены ли в настоящий момент выявленные ФАС нарушения. Уточнить эту информацию у региональных властей также не удалось: на запрос „Ъ“ в правительстве Самарской области вчера не ответили.
По словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, по действующему законодательству срок исполнения предписания ФАС приостанавливается до дня вступления решения суда в законную силу. «Решение Арбитражного суда Москвы еще не вступило в силу, оно может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде, то есть сроки исполнения предписания могут быть затянуты», — добавляет юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова. По ее словам, административная ответственность за неисполнение предписания ФАС установлена ст. 19.5 КоАП РФ и предусматривает штраф от 300 до 500 тыс. руб.