Россияне смогут лечиться по полису в частных клиниках. Минфин задумал реформу системы обязательного медицинского страхования, согласно которой гражданин будет обслуживаться в учреждениях любой формы собственности, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева. По его словам, если пациент захочет обратиться в частную клинику, часть расходов покроет государство, остальное он оплатит сам. По мнению авторов инициативы, это позволит сделать более эффективным расходование средств Фонда ОМС. Как подчеркнул Моисеев, перемены начнутся не раньше второй половины 2018 года. Каковы будут последствия нововведения для системы ОМС и выгодны ли они пациентам и частным клиникам?
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что инициатива Минфина не приведет к чрезмерным дополнительным нагрузкам на Фонд обязательного медицинского страхования: «Частные клиники сейчас участвуют в системе ОМС, входя в нее по тем правилам, которые там существуют, то есть оказывая медицинские услуги за те тарифы, которые есть в системе ОМС и на тех условиях ожидания или условиях предоставления, которые перечислены в программе государственной гарантии. Поэтому расширение числа участников приводит к тому, то усиливается конкуренция за распределение объемов медицинской помощи, которые, как известно, сейчас распределяются комиссией, а не каким-то другим способом. Я не вижу ничего революционного, вопрос только в одном, как будет регулироваться распределение объемов, какие тарифы, в конце концов, будут приняты в каждом из регионов, где участвуют частные компании».
По данным ВЦИОМ, 89% россиян хотя бы раз в жизни пользовались полисом ОМС. При этом игроки рынка платного медицинского страхования подсчитали, что лишь 40% граждан лечатся в поликлиниках, к которым прикреплены — остальные предпочитают частные учреждения.
Благодаря предложенной Минфином реформе пациенты не станут платить меньше, а вот расходы государства в перспективе значительно вырастут, считает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский: «Медицина — это не сфера рыночного регулирования. Просить содоплату или оплату с больного человека считается навязанной услугой, кабальной сделкой, он не может не заплатить, когда ему врач говорит: плати или умрешь. Именно поэтому в течение десятилетий все государства пытаются уйти от рыночного регулирования во всех нормальных странах, создать систему государственного здравоохранения, а мы, при наличии этой самой системы, пытаемся уйти в Средние века, когда больной человек платит за себя сам. Тот же Минфин потом за это заплатит втридорога, потому что человек, который не нашел денег на амбулаторное лечение, потом попадет в стационар, и мы его там будем не лечить, а спасать, и он станет инвалидом, и будем пожизненно за него платить».
В Москве с 2015 года в качестве эксперимента был запущен проект «Доктор рядом» — это сеть частных клиник, в которых граждане могли получать бесплатные услуги в рамках ОМС. По мнению экспертов, такая бизнес-модель себя не оправдала.
Если тарифы на лечение в рамках ОМС не будут пересмотрены, предложение Минфина заинтересует лишь часть коммерческих медучреждений, полагает директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев: «Тарифы ОМС не пересматривались несколько лет, они очень низки, и коммерчески они малопривлекательны. Я больше чем уверен, что часть клиник на это, безусловно, пойдут, потому что будут рассматривать систему ОМС в том числе как входные ворота для привлечения пациентов. И здесь должна быть здоровая конкурентная среда без каких-то запретительных или заградительных барьеров — пациент не должен их перепрыгивать, он должен просто их выбирать».
В прошлом году Минздрав разработал систему «ОМС плюс», которая за доплату к обычному полису расширяла спектр оказываемых пациенту услуг. Эксперимент проходил в пяти регионах России и был признан неудачным — граждане купили лишь несколько сотен таких полисов.