Поколение ускорения
Как экономика будущего формирует рынок труда
Глобальное изменение рынка труда неизбежно: развитие цифровых технологий, появление систем искусственного интеллекта диктуют новые запросы на рабочую силу, а значит, меняют и всю систему подготовки кадров.
Внедрение мировых стандартов в национальную систему среднего профессионального и высшего образования — наиболее рациональное решение вопроса, полагает Министерство образования и науки РФ. К процессу подключилась некоммерческая организация Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", которая учит молодых специалистов быть лучшими в выбранной ими компетенции.
В середине ноября министр образования и науки Ольга Васильева подвела итоги года по приоритетным проектам в подведомственной ей сфере. Среди основных тем — рабочие кадры для передовых технологий. В рамках проекта уже создано семь межрегиональных центров компетенций (МЦК), где будут готовить специалистов для приоритетных отраслей экономики: машиностроения, транспорта и логистики, промышленных и инженерных технологий, дизайна и сферы услуг.
В 2018 году начнется модернизация системы среднего профессионального образования. 44 региона получат субсидии на создание материально-технической базы для подготовки кадров по наиболее востребованным профессиям из списка топ-50.
В перспективе рост занятости будет наблюдаться в креативной, цифровой и виртуальной экономике, секторе восстановления экологии, человекоориентированных сервисах и новом технологическом секторе, следует из доклада "Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире", который подготовили эксперты Global education future, Future skills ("Профессии будущего") и WorldSkills Russia.
WorldSkills Russia
Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" --официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого — повышение стандартов подготовки кадров и внедрение мировых стандартов в национальную систему среднего специального и высшего образования.
WorldSkills объединяет молодежь, производства и педагогов, чтобы научить молодых людей профессиональному мастерству и показать им, как стать лучшими в выбранной ими специальности. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сферы услуг, при поддержке партнеров, производств, правительства, волонтеров и учебных заведений, WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального мастерства во всем мире.
Причины и следствия
Главной причиной неизбежного изменения структуры рынка труда станет технологический прорыв. Цифровизация внедрилась во все сферы жизни, доступность интернета дает возможность выполнять работу, обмениваясь данными в сотни раз быстрее, чем раньше. Управление проектами и целыми компаниями с развитием технологий искусственного интеллекта выходит на качественно новый уровень.
Темп обновления окружающего мира постоянно ускоряется. Новые технологические решения и социальные практики возникают все быстрее. В этих рамках экономическая, технологическая и культурная глобализация порождает единые производственные цепочки, где происходит обмен научными данными, выпускаются товары и услуги.
Свои коррективы в рынок труда внесут автоматизация и роботизация. Роль человеческого труда постепенно уменьшается, все больше действий система выполняет автономно. "Индустриализация в XX веке сопровождалась серьезными изменениями в экономике и обществе. Текущие изменения сходны по масштабам, но происходят в более связном и сложном мире. Высок риск возникновения структурной безработицы. Незанятые люди не смогут найти работу, так как навыки, которыми они обладают, не будут востребованы на рынке",— говорится в докладе "Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире".
Фактор независимой оценки
По мнению экспертов, рынок труда сильно изменится уже в грядущем десятилетии. Все большее значение будут приобретать не сами профессии, а конкретные навыки, которые нужны для выполнения определенных задач.
На данный момент гарантией хороших практических навыков не может служить даже красный диплом. Национальная система образования настроена скорее на теорию. Чтобы переломить эту ситуацию, в текущем году в 24 регионах страны был впервые внедрен демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Это независимая оценка практических навыков выпускников колледжей. В качестве финального испытания они сдают не теорию, а на практике показывают, что умеют делать руками. Через испытание прошли около 14 тыс. студентов из 242 образовательных учреждений. В перспективе планируется распространить его на всю Россию. Вопрос нормативного закрепления демонстрационного экзамена в государственной итоговой аттестации студентов СПО уже прорабатывается, утверждает министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
В новой реальности человеку придется учиться всю жизнь — единожды получить профессию будет уже недостаточно, утверждают эксперты. Нормальной практикой станет регулярное переобучение и повышение квалификации, в которых заинтересованы и госкорпорации, и малый и средний бизнес. Фактически весь промышленный актив страны ("Росатом", ОАК, "Роскосмос", "Ростех", ОСК, ГК "Стан", ЧТПЗ, "Евраз", а также более 200 фабрик и заводов) уже использует в качестве инструмента для подготовки кадров корпоративные чемпионаты по стандартам WorldSkills. На соревнованиях можно понять не только квалификацию каждого из участников, но и разрыв с мировым уровнем подготовки. Свои чемпионатные линейки есть также в сельском хозяйстве (AgroSkills) и IT-секторе (Digital Skills), следующие на очереди — крупные торговые сети и логистические компании. По словам участников рынка, запрос на переобучение есть во всех отраслях.
Испытательный срок в новом формате
Согласно последнему опросу исследовательского центра портала Superjob, шесть из десяти стажировок для студентов заканчиваются трудоустройством. Социологи выяснили, что главное препятствие в поиске работы после получения диплома, по мнению большинства молодых специалистов (67%), это отсутствие опыта работы. Еще 14% респондентов говорят о малом количестве вакансий по их специальности. Среди сложностей — нехватка знаний. Лишь 5% опрошенных уверенно заявили, что не испытывали проблем с трудоустройством, поскольку активно стажировались во время учебы в вузе или совмещали работу и учебу. Стажировка дает студентам возможность приобрести практические навыки и помогает определиться с выбором профессии. Этот вид адаптации сотрудников широко практикуется на Западе, а сейчас неплохо распространен у нас в стране — своеобразный испытательный срок, который можно пройти еще в период обучения.
Один из способов интеграции международных стандартов в российское образование — участие в мировых чемпионатах по профмастерству. К слову, Россия в этом году заняла первое место в общекомандном зачете на таком чемпионате в Абу-Даби. WorldSkills Abu Dhabi 2017 принес нашей стране 11 медалей: шесть золотых, четыре серебряные, одну бронзовую. Наши представители также получили 21 медальон за профессионализм. Впервые Россия выступила на мировом первенстве в 2013 году в Лейпциге и за четыре года стала сильнейшей сборной. В 2019 году соревнования пройдут в Казани.
Принцип соревнований похож на спортивные состязания: есть 52 компетенции со специальной инфраструктурой, и представители разных стран показывают в них свои навыки и умения. Соревнования по профмастерству состоят из специальных задач, которые основаны на передовых практиках в конкретной сфере деятельности. В процессе подготовки налаживаются международные коммуникации и происходит обмен передовыми технологиями. Через участников национальной сборной и тренеров-экспертов в российскую систему образования попадают современные навыки, инновационные технологии обучения, передовые стандарты.
Сергей Солнцев, заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ
— В целом, конечно, есть проблема в том, что российское образование хорошо дает те знания, которые слабо востребованы работодателями, и, наоборот, не дает тех знаний или недостаточно дает, которые более востребованы у конкретных компаний. Отчасти эта проблема тянется с советских времен, когда у нас было очень много узких программ подготовки специалистов, инженеров например, по каким-то совсем узким темам, и, естественно, в современных условиях технологии меняются сильно быстрее, чем вузы успевают поменять эти программы.
Сейчас есть две модели образования. Первую условно можно назвать американской или английской, когда вузы дают какие-то общие знания и компетенции, что называется soft skills: умение изучать новую информацию, умение взаимодействовать с коллегами, умение хорошо делать презентацию и так далее. Другая модель, условно немецкая, когда учебные учреждения в тесном сотрудничестве с какими-то крупными корпорациями готовят кадры уже под конкретные нужды. С этой точки зрения практика — это один из инструментов получения этих конкретных знаний. Плюс это хорошая возможность для студента посмотреть, что собой представляет компания, а для компании посмотреть, что собой представляет студент. Это вариация испытательного срока.
Роберт Уразов, генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)"
— В грядущем десятилетии цифровая экономика значительно изменит рынок труда, исчезнут многие профессии. При этом будут постоянно появляться новые востребованные профессии. По экспертным оценкам, более половины нынешних школьников--учащихся младших классов будут владеть не существующими на сегодняшний день профессиями.
При этом все большее значение будут приобретать не сами профессии, а конкретные навыки, которые нужны для выполнения определенных задач. В первую очередь речь идет о "сквозных", надпрофессиональных навыках, которые необходимы практически каждому специалисту, независимо от сферы деятельности. К их числу относятся навыки программирования и так называемые soft skills.
Сегодня в России существует большой дефицит высококвалифицированной рабочей силы. WorldSkills Russia сотрудничает с несколькими сотнями ведущих российских компаний, которые формулируют этот запрос. Отрадно, что в 2017 году впервые за многие годы около 59% девятиклассников отдали предпочтение колледжам и техникумам, а не вузам.
Мы будем делать все возможное, чтобы передовые образовательные стандарты внедрялись в наших колледжах, чтобы мастера производственного обучения владели лучшими практиками, чтобы российские предприятия получали высококлассных специалистов, а работники могли повысить квалификацию в соответствии с постоянно меняющимися технологиями.
Сергей Сысоев, заведующий кафедрой дизайна костюма и моды Института бизнеса и дизайна, член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России, создатель бренда "SERGEY SYSOEV"
— На фоне возрастающих технологических требований к новым компетенциям современных специалистов мы испытываем колоссальный голод на сотрудников, понимающих важность миссии ручного труда.
Именно ручные участки обработки создают канал связи между дизайнером и клиентом. На это обращаю внимание всех студентов колледжей, которых беру на стажировку. Важно ликвидировать этот дефицит квалифицированных портных и технологов.
С учетом мировых стандартов и практик WorldSkills мы в институте создали специальные программы для тех, у кого есть навыки технологии, конструирования и материаловедения. Наш опыт в продвижении стандартов в подготовке молодых кадров очень показателен. На этапах обучения студенты понимают важность практического обучения, в особенности стажировок в домах моды перед личным стартом.