На главную региона

Инвестклимату прописывают потепление

Нижегородское правительство решило скорректировать правила господдержки

Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин, после своего назначения выразивший недовольство состоянием инвестиционного климата в регионе, внес в областной парламент законопроект, который должен улучшить положение инвесторов. Изменения могут коснуться порядка расчета льгот по налогу на имущество и позволят изменять условия инвестсоглашений в пользу бизнеса. Эксперты полагают, что с учетом дефицитности регионального бюджета властям нужно тщательно просчитать риски такого подхода, так как его неграмотная реализация грозит образованием бюджетного дисбаланса и ростом долговой нагрузки.

Правительство Глеба Никитина видит ­новые инвестиционные ­горизонты

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

О предлагаемых изменениях в областные законы о налоге на имущество организаций и господдержке инвестиционной деятельности рассказала и.о. министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова. Поправки касаются порядка начисления льгот по налогу на имущество для организаций, реализующих в регионе инвестиционные проекты. Сейчас законодательство предусматривает применение сниженных ставок от 0,55% до 1,65% в зависимости от доли инвестиций в стоимости объекта. Однако на практике инвесторы за время действия соглашения могут несколько раз реконструировать одно и то же здание, и эти случаи действующая редакция закона не регламентировала. «Вопрос был — суммировать или не суммировать эти вложения. Поэтому мы считаем необходимым уточнить это положение и предлагаем в случае, если инвестор проводит две последовательные модернизации в разный период, учитывать их обе в удельном весе, то есть считать обе модернизации», — рассказала госпожа Пивоварова.

Кроме того, врио губернатора Глеб Никитин предложил корректировать условия инвестсоглашений, если областное инвестиционное законодательство улучшилось и инвестор обратится с такой просьбой. По существующим нормам условия соглашений сохраняют силу, даже если законодательство изменилось. С одной стороны, это защищает инвесторов от ухудшения условий и изменения правил игры в процессе реализации проекта. С другой — инвестор не может предложить пересмотреть эти условия и улучшить свое положение. «Если законодательство стало более удобным, он имеет право обратиться к нам за внесением соответствующих изменений в инвестсоглашение», — пояснила госпожа Пивоварова. Также в закон о поддержке инвестиционной деятельности предлагается внести обязательное представление бизнес-плана в заявке инвестора. Сейчас от заявителей требуется только описание проекта, график инвестиций и ввода мощностей.

Еще одна поправка приводит нижегородское законодательство в соответствие с федеральным. Инвесторы в Нижегородской области могут обратиться за получением земельного участка на безвозмездной основе, хотя в марте 2015 года федеральное законодательство такую возможность исключило. Поэтому планируется предоставлять участки по льготной арендной ставке с понижающим коэффициентом, так как бесплатное предоставление запрещено. За последние два с половиной года, когда областное законодательство противоречило в этой части федеральному, нарушать закон не приходилось, утверждают в мининвесте: ни одна организация не просила освободить ее от арендной платы за землю.

Комитеты заксобрания рекомендовали принять эти поправки на пленарном заседании 30 ноября. Напомним, что Глеб Никитин оценил состояние инвестиционного климата в Нижегородской области как неудовлетворительное. Поводом стал сентябрьский рейтинг регионов России, в котором область по инвестиционной привлекательности заняла 59-е место, потеряв 23 позиции за год. Ухудшились показатели развития малого и среднего бизнеса, увеличилось административное давление на бизнес. Опрошенные Агентством стратегических инициатив предприниматели отмечали сложность подключения к сетям и длительность регистрационных процедур. В нижегородском правительстве тогда объясняли, что область сдала позиции из-за увеличения средних показателей в других субъектах РФ.

По мнению экспертов, предоставление налоговых льгот является одним из эффективных инструментов по повышению инвестиционной активности. Однако власти должны просчитать и максимально спрогнозировать все риски такого подхода, отмечает директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева: «Неграмотная реализация грозит образованием бюджетного дисбаланса, который может привести к наращиванию долговой нагрузки. У Нижегородской области по итогам 2016 года бюджет был исполнен с небольшим дефицитом в 3,9% по отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета». С другой стороны, высокий уровень диверсификации экономики и устойчивая налоговая база обуславливают рост доходной базы в регионе и существенное сокращение дефицита, отмечает госпожа Галиева. Пока Нижегородская область характеризуется невысокой инвестиционной привлекательностью, подтверждает эксперт: объем инвестиций в основной капитал с 2014 года упал на 26,5%. Другим важным показателем является соотношение инвестиций в основной капитал к ВРП региона: по итогам 2016 года значение этого показателя составило 19,7%, что является невысоким уровнем среди регионов РФ. По сообщению министерства экономики области, объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2017 года вырос на 8,2%, составив 142,5 млрд руб., переломив тенденцию падения. Драйвером роста региональной экономики может стать набирающая обороты химическая отрасль, заключила госпожа Галиева.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...