Хотя общий тренд на развитие возобновляемых источников энергии в мире несомненен, их роль в крупных энергосистемах даже в развитых странах серьезно различается. Так, Евросоюз в последние 15 лет сделал ставку на зеленую энергетику — доля ветровой (ВЭС) и солнечной (СЭС) генерации в общей мощности электростанций выросла в 2000–2015 годах с 1,9% до 24,3%. Но при этом их доля в общей выработке составляет только 9,3% (ветер) и 3,3% (солнце): их коэффициент использования установленной мощности значительно ниже, чем у тепловой генерации.
Отметим, что энергобаланс ЕС сейчас мог бы быть совсем другим, если бы не резкий рост цен на нефть в конце 2000-х годов, увеличивший стоимость газа, прежде всего российского. До 2009 года газовые ТЭС резко наращивали долю на европейском рынке, отвоевывая ее у угля даже быстрее, чем ВИЭ. Однако затем доля газовой генерации начала резко падать, тогда как зеленая энергетика стала быстро расти, а угольные ТЭС, доля которых непрерывно снижалась с 1990 года, даже пережили кратковременный ренессанс в 2011–2014 годах. Это было вызвано низкими ценами на уголь — в том числе из-за экспорта в Европу американского угля, который на рынке США вытеснялся газом. При этом тепловая генерация была крайне необходима европейской энергосистеме для покрытия пиков спроса по мере роста мощностей ВИЭ. С 2015 года из-за падения цен на нефть газ в ЕС постепенно возвращает себе эту роль, опять вытесняя уголь.
С другой стороны, есть пример энергосистемы США, которая по исходной структуре весьма похожа на российскую. В Штатах сейчас мощность ВЭС и СЭС растет наиболее быстро, хотя в общей выработке они занимают лишь 6% и 1% соответственно. В то же время газ, резко подешевевший из-за сланцевой революции, нарастил долю в генерации с 17% в 2000 году до 34% в 2015 году, потеснив уголь. Сейчас уголь составляет лишь 30% в выработке электростанций США, еще 20% приходится на АЭС, и 6% — на ГЭС, то есть речь идет о весьма традиционной энергосистеме.
Отсутствие серьезных субсидий для ВИЭ наподобие европейских приводит к тому, что в США зеленая генерация развивается не столь стремительно. Согласно плану по вводу новых мощностей, опубликованному EIA, в 2016–2020 годах в США планируется ввести 65 ГВт газовых ТЭС, 22,6 ГВт ВЭС и 14,5 ГВт СЭС с одновременным выводом 17 ГВт угольных мощностей и 10 ГВт старых газовых станций. Таким образом, в случае США — крупной энергосистемы с доступом к большим объемам газа по низкой цене — рынок делает выбор в пользу газовой генерации с развитием ВИЭ в качестве сопутствующих мощностей. В этом смысле ситуация похожа на развитие российской энергосистемы с той разницей, что Россия с точки зрения развития ВИЭ существенно отстает.