Семь бед — один Club Med
личный опыт

Когда-то остров Джерба, как и Тунис, принадлежал французам. Возможно, этим и объясняется то, что на острове из пяти европейских отелей три принадлежат французской сети Club Med и подавляющее большинство туристов — французы.
Городки Club Med — это несколько десятков одноэтажных каменных бунгало. В них — кромешная тьма. Единственное окно зашторено тяжелой гардиной, поскольку дневное солнце делает ночи бессонными от жары. Может, поэтому, в качестве лекарства от бессонницы, в каждом номере есть еще одна дверь — во внутренний двор. Сюда же выходят еще три двери других бунгало. Выходя во внутренний двор, сталкиваешься нос к носу с соседями. Это — первый признак девиза Club Med "Ты один, но ты не одинок".
Тут действительно сложно остаться в одиночестве. По дороге от бунгало в ресторан отеля все, кто встречается на пути, говорят: "Bonjour". Не ответить — нанести личное оскорбление. С теми, кто не поздоровался, можно смело заговорить по-русски — российский менталитет неистребим. Но русских туристов тут единицы.
Вся еда — бесплатная. Шведский стол накрывается четыре раза в день — завтрак, поздний завтрак, обед и ужин. Алкоголь есть всегда в виде местного вина и пива. Трапезничать нужно обязательно в компании — столы накрываются на восемь персон. И присесть за пустой стол считается невежливым. В этом случае официант подыщет компанию и перенесет ваши приборы к общему столу. Так, мне довелось завтракать с французской старушкой лет шестидесяти, которая, по ее словам, была лично знакома с русской актрисой Мариной Влади. "Вы очень на нее похожи". Мило улыбаюсь в ответ на французскую любезность: сходство между нами, мягко говоря, весьма отдаленное, но старушке, видимо, хотелось сказать мне что-то приятное. Неумело говорю комплимент в ответ: "Вы тоже отлично выглядите". К нам подсаживаются два молодых человека, которые, уплетая пиццу, взахлеб рассказывают о прелестях ночной дискотеки. Старушка живо интересуется, во сколько начинаются танцы. В нашу милую компанию включается семейная пара с грудным ребенком...
Дух Club Med, о котором так любили говорить наши сопровождающие, чувствуется повсюду: на пляже, где устраиваются водные шоу с привлечением аниматоров; на площади возле открытого бассейна, где целыми днями отдыхающих развлекают соревнованиями и учат танцу живота. В такой обстановке действительно сложно ощутить себя одиноким.
В Club Med принято забыть о деньгах. Чаевые тут давать запрещается, европейский алкоголь в баре отпускается по талонам, которые приобретаются у стойки встречи туристов. Сама идея в общем-то неплохая. Но чревата недоработками. Персонал, в большинстве своем местного происхождения, не брезгует одалживать денежные знаки у жителей бунгало. Правда, сознается в этом редко. Поэтому ценности лучше закрывать в сейфе, которым снабжены номера. Я, что уж там греха таить, из опаски быть чьим-то кредитором давала на чай за принесенный чемодан и за уборку.
Неподалеку от нашего отеля расположился еще один городок Club Med la Fidele, куда нас привезли на экскурсию. Здешние бунгало скрываются от природы лишь соломенными крышами, в них нет удобств. Сюда не принимают туристов, не достигших совершеннолетия. Лозунг "Ты один, но ты не одинок" очевиден не только во время еды, занятий спортом и вечерних анимационных шоу. Групповая культура Club Med тут распространяется на все жизненные потребности.
Во "взрослую жизнь" la Fidele нас привезли глубокой ночью. После традиционного вечернего шоу-представления начинается гигантское диско. Публику развлекает шеф городка, отплясывающий на стойке бара. Алкоголь льется рекой. Когда публика немного разогрелась, всем раздают номера — их надо наклеить на плечо. И если тебе приглянулся обладатель какого-то номера, можно без ложной скромности оставить на рецепции сообщение: так, мол, и так, хотелось бы провести с вами ночь. Говорят, отказывают редко. Не принято.
Из посещения Club Med мне удалось сделать несколько выводов. Система all inclusive хороша бесплатным шведским столом, бесплатными спортивными развлечениями, бесплатной сауной и турецкой баней. Все остальное — на любителя. И таких любителей на Западе предостаточно. Существует даже движение так называемых эскейпистов (от escape — "бегство"), когда вполне обеспеченные люди с незнакомой компанией отправляются подальше от привычных компьютеров и сотовых телефонов, собственного начальства и подчиненных — поближе к дикой природе. Для тех же, кто еще помнит атмосферу пионерского лагеря и стройотряда, лозунг "Ты один, но ты не одинок" кажется дежавю.