Вчера Госсовет одобрил проект закона "Об общих принципах организации органов местного самоуправления". Владимир Путин назвал проект закона почти революционным. Правда, специально выставленная к заседанию картина Ильи Репина "Госсовет" подпортила губернаторам настроение историческими параллелями.
Картину Ильи Репина планировали привезти из архивов Русского музея еще в сентябре, но ее появление оказалось приурочено к нынешнему заседанию Госсовета, которое президент назвал, "может быть, более важным", чем предыдущие. Вокруг полотна, выставленного в холле Александровского зала Кремля, развернули экспозицию, посвященную истории царского Госсовета. "Мы, нижепоименованные, обещаем пред Всемогущим Богом исполнить возложенные на нас обязанности членов Госсовета по крайнему нашему разумению и силами, храня верность Его Императорскому Величеству Государю Императору и Самодержцу и памятуя лишь о благе и пользе России в удостоверении чего своеручно подписуемся" — так присягали генерал-губернаторы, становясь членами Госсовета.
На фоне репинского полотна пензенский губернатор Василий Бочкарев, ярославский губернатор Анатолий Лисицын, алтайский глава Михаил Лапшин, собравшись в тесный кружок, травили анекдоты. "Уважаемые губернаторы, а с какой целью вам картину-то показывают?" — поинтересовалась я. "А мы так понимаем, что с нами будет то же самое, что с ними,— кивнул на картину господин Бочкарев.— Разгонят". Пришлось уточнить: "За что? Вы же вроде ведете себя хорошо, с президентом согласны".— "Было бы за что — убили бы",— громко рассмеялся пензенский губернатор.
Надо сказать, что полотно Ильи Репина было написано к 100-летию существования Госсовета в 1901 году и изображает этот орган клонящимся к политическому закату: в 1906-м он потерял часть своей власти, а в 1917 году был распущен по причине революции.
Владимир Путин опоздал на заседание на целых 15 минут, чего раньше не бывало. Видимо, знакомился с выставкой. "Новый закон ведет к дальнейшей и существенной децентрализации власти",— начал президент. Губернаторы удивленно вскинули на него глаза. "Но это ни в коем случае не противоречит принципу вертикали власти, потому что под вертикалью власти подразумевается концентрация властных полномочий в руках федеральных и региональных властей. В рамках их компетенции",— пояснил президент. Губернаторы опустили головы. "Мы много говорим о реструктуризации естественных монополий. Но то, что будем обсуждать сейчас, не менее, а может, более важная задача. Предлагаются если не революционные решения, то решения, которые повлияют на структуру власти в стране",— сообщил он. После слов о революции члены Госсовета помрачнели.
После этого президент предложил поговорить "концептуально" о том, как реформировать местное самоуправление, чтобы "наиболее эффективно удовлетворять насущные потребности граждан". Губернаторы поняли, что разговор пойдет только о местном самоуправлении, хотя для региональных лидеров Кремль тоже подготовил новый закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Причем оба закона президент одновременно внесет в Госдуму в начале декабря.
Провозгласив революционную важность темы, президент стал невнимателен к губернаторам. В течение всего заседания он со строгим выражением лица слушал премьера Михаила Касьянова, который что-то говорил ему на ухо, и тер верхнюю губу, как человек, мучительно принимающий нелегкое решение.
Губернаторы и сами чувствовали, что главе государства больше неинтересны. Выступавшие — тюменский губернатор Сергей Собянин, калужский губернатор Анатолий Артамонов, глава Мордовии Николай Меркушкин, костромской губернатор Виктор Шершунов, самарский губернатор Константин Титов, иркутский губернатор Борис Говорин и даже единственный представитель органов местного самоуправления, приглашенный на заседание, мэр Ростова Михаил Чернышов — не решались спорить ни с президентом, ни с проектом закона, который разработала комиссия Дмитрия Козака, созданная по распоряжению Владимира Путина. Оптимизм не покидал только президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, которому так понравился проект, что он даже предложил "сделать не полшага, а шаг" — перейти к назначению мэров губернаторами.
Но тут вышел новгородский губернатор Михаил Прусак, который отвлек Владимира Путина от общения с премьером. "Партии, которые создаются сверху, и не в силах сформировать Госдуму. Совет федерации, который только совещается... Лишили нас права согласовывать кандидатуры федеральных представителей на местах. Очевидно — мы снова идем по пути централизации власти!" — нарушил спокойствие Михаил Прусак. Всем стало как-то неловко за то, что он произнес это вслух. "Поверьте, не нужны нам эти политические функции! Что с ними делать в Новгороде? Заберите их",— потянулся к президенту господин Прусак, как бы протягивая ему политические функции. "Вот, представьте, Владимир Владимирович. Сельская дорога. Приехали дачники..." Президент сделал вид, что представил. "Дачники просят дорогу подсыпать. Мне для этого надо вырыть карьер, а для этого, вы подумайте, я должен идти за разрешением в Минприроды". "Надо бороться с региональным сепаратизмом, но не так. И я желаю вам... конечно, всяческого успеха, но... не начинайте эту реформу накануне своих выборов!" — выпалил в завершение новгородский губернатор. "Если это единая страна, в ней должны быть единые правила,— моментально парировал Владимир Путин.— Нам удалось укрепить государство".
Через полчаса проект закона был одобрен. Губернаторы разошлись, с подозрением глядя на репинское изображение царского совещательного органа.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ