документ
Госдума приняла вчера во втором чтении поправки в законы "О средствах массовой информации" и "О борьбе с терроризмом". Нововведения запрещают средствам массовой информации распространять практически любую информацию о ходе контртеррористических операций и публиковать высказывания террористов. Сторонники законопроекта посчитали, что новые положения "просто дисциплинируют СМИ". Противники назвали документ "еще одним ресурсом давления власти".
В первом чтении Госдума приняла поправки в мае этого года. Тогда возникла дискуссия о том, что считать пропагандой терроризма и экстремизма в СМИ. Фракции КПРФ и "Яблоко", а также Агропромышленная группа выступили против принятия закона, поскольку ни в одной статье не давалось четкой формулировки пропаганды и пособничества терроризму. Ко второму чтению законопроект был частично изменен, однако разъяснений, что считать пособничеством терроризму, в нем так и не появилось. В случае нарушения закона Минпечати будет вправе вынести средству массовой информации предупреждение. В случае вынесения трех предупреждений в течение года Минпечати вправе обратиться в суд с иском о ликвидации средства массовой информации.
Что запрещено
Законопроект, усиливающий ответственность средств массовой информации за пропаганду терроризма, был поставлен в повестку пленарного заседания перед правительственным часом, на который депутаты пригласили министра юстиции Юрия Чайку и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Последние подготовили доклад "О мерах по предотвращению экстремистской деятельности в РФ" (см. материал на этой странице). Депутаты так торопились сделать подарок Министерству юстиции и прокуратуре, что приняли законопроект в ускоренном режиме — за семь минут и почти без обсуждения.Согласно внесенным в законы изменениям, не допускается распространение через СМИ, в том числе через интернет-издания, информации, "раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции; препятствующей проведению контртеррористической операции или создающей угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне или за пределами проведения операции". Кроме того, СМИ запрещено распространять информацию, "служащую пропаганде или оправданию экстремистской деятельности, в том числе содержащую высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции, пропаганду и оправдание сопротивления проведению операции". Также нельзя "раскрывать персональные данные о сотрудниках специальных подразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией при ее проведении, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции, без их согласия".
При этом ни в одном из положений закона не содержится пояснения, что считать "пропагандой или оправданием экстремистской деятельности" и что такое "высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции".
Что разрешено
Сторонников законопроекта в лице думских центристов это не смущает. Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков объяснил корреспонденту Ъ: "Контртеррористическая операция, например, в Чечне под законопроект не попадает. Потому что в нем оговаривается проведение только секретных спецопераций. Правда, показывать или публиковать интервью, например, с Асланом Масхадовым или Шамилем Басаевым нельзя: могут лишить лицензии. Вот если вы покажете его фотографию с подписью 'Их разыскивает прокуратура', тут вы под действие закона не попадаете, потому что таким образом содействуете правоохранительным органам". Лидер ОВР Вячеслав Володин заявил Ъ: "Не надо бросаться из стороны в сторону по поводу принятия этого законопроекта. Этот законопроект просто дисциплинирует СМИ". Такого же мнения придерживается и представитель президента в Думе Александр Котенков: "Надо уметь отличать информацию от пропаганды. Объективное освещение событий — это одно, а предоставление эфира или слова террористу — это другое. В законе все четко разграничено, поэтому он вполне нас устраивает".Кто должен уметь отличать информацию от пропаганды, господин Котенков не пояснил. Поэтому противники принятия законопроекта в нынешней редакции высказали серьезные опасения по поводу перспектив его применения на практике. Коммунист Сергей Решульский заявил Ъ, что фракция КПРФ голосовала против и в первом, и во втором чтениях. "Даже генпрокурор свел свое выступление к тому, что надо создавать комиссию при прокуратуре, которая будет определять, где терроризм и экстремизм, а где нет. То есть получится, что Генпрокуратура, правительство, президент получат право решать судьбу вашей, например, газеты. То есть если вы напишете что-нибудь нелицеприятное об одном из вышеперечисленных органов власти, тут же в вашей газете найдут материалы, подпадающие под действие нового законопроекта". Представителя коммунистов поддержал и Сергей Иваненко ("Яблоко"). Он заявил Ъ: "В законопроекте размыто определение терроризма. Кроме того, абсурден запрет на цитирование высказываний боевиков. Примерно такая же ситуация была с законом 'О противодействии политическому экстремизму', который теперь можно применять и для борьбы с экстремизмом, и как ресурс давления власти на СМИ. Яркий пример — ситуация с Эдуардом Лимоновым, которому предъявлено обвинение в пособничестве террористам".
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА