Заочно обвиняемые не станут подсудимыми

дело ЛогоВАЗа


Генпрокуратура России предъявила предпринимателям Борису Березовскому, Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову заочное обвинение в мошенничестве. Об этом вчера на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. По его словам, в течение недели суд выдаст санкцию на их арест. Впрочем, заочно обвиняемым это ничем серьезным не грозит.
       "6 августа Генпрокуратурой России было возбуждено уголовное дело по факту хищения машин на АвтоВАЗе,— напомнил журналистам Владимир Колесников.— 15 октября текущего года Борису Березовскому, Бадри Патаркацишвили и бывшему генеральному директору ЛогоВАЗа (ныне он заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ и председатель совета директоров ИД 'Коммерсантъ'.— Ъ) Юлию Дубову вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества. В течение этой недели в одном из судов будет решен вопрос о получении санкции на арест обвиняемых. Уже подготовлены материалы по объявлению обвиняемых в международный розыск. У меня нет сомнений, что люди, совершившие уголовные преступления, должны быть выданы нашей стране и предстать перед судом. Суд определит, виновны они или не виновны".
       Выступление замгенпрокурора заняло ровно семь минут. После этого господин Колесников заявил, что он опаздывает на встречу, и откланялся. "Встретимся через месяц",— сказал он.
       Скандал вокруг АвтоВАЗа, напомним, разгорелся в начале сентября. Тогда Владимир Колесников на пресс-конференции в Самаре фактически обвинил губернатора Самарской области Константина Титова, предпринимателей Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в хищении в 1994-1995 годах 60 млрд неденоминированных рублей, полученных от реализации более 2 тыс. автомобилей "Жигули". Эти машины, по данным следствия, в качестве налогового зачета были переданы АвтоВАЗом администрации Самарской области, а затем каким-то образом оказались у коммерческих структур, аффилированных с ЛогоВАЗом. На вырученные деньги, по словам господина Колесникова, руководители ЛогоВАЗа приобрели несколько коттеджей в Одинцовском районе Московской области, а также акции ОРТ и издательства "Огонек". В свою очередь, представители ЛогоВАЗа тогда заявили, что денег не похищали, а расплатились с администрацией Самарской области 6% акций своей компании. Однако в Генпрокуратуре сочли это не совсем равнозначным обменом и возбудили уголовное дело.
       В августе--сентябре по этому делу были допрошены бывшие и действующие руководители ЛогоВАЗа и некоторые сотрудники самарской администрации, участвовавшие в зачетной схеме. В начале октября на допросе в Генпрокуратуре побывал председатель совета директоров АО АвтоВАЗ Владимир Каданников, а на прошлой неделе — губернатор Титов. Последний, как утверждают в Генпрокуратуре, "дал исчерпывающие показания". При этом остается неясным, кто в данном случае является пострадавшей стороной. Если это не АвтоВАЗ, который, отгрузив те самые 2 тыс. машин, получил налоговый зачет, то речь может идти только об ущербе, нанесенном бюджету Самарской области. Но ее руководство ни разу об этом не заявляло.
       Вряд ли можно предположить и то, что самарский губернатор Титов спустя почти семь лет признал свою область пострадавшей на одном из недавних своих допросов. Скорее всего, это дело напоминает аналогичные расследования Генпрокуратуры по делам "Медиа-Моста" и руководства СИБУРа (их, кстати, также вел следователь Салават Каримов — руководитель следственной группы по делу о самарском зачете). По этим делам, как выяснилось в суде, потерпевших нет, однако в обоих случаях прокуратура от своих обвинений не отказалась, ссылаясь на вред, якобы причиненный государству. Дело руководителя финслужбы "Медиа-Моста" Антона Титова еще слушается в суде. По делу же экс-руководителей СИБУРа Якова Голдовского и Евгения Кощица прокуратура сама согласилась на минимальный тюремный срок (семь месяцев), который подсудимые уже провели под следствием в СИЗО.
       Примечательно, что замгенпрокурора Колесников выразил вчера твердую уверенность в том, что суды дадут санкции на арест заочно обвиняемых Березовского, Патаркацишвили и Дубова. Между тем ранее Генпрокуратура сообщала, что господин Березовский уже объявлен в федеральный розыск по так называемому делу "Аэрофлота", что подразумевает наличие санкции на его арест. Непонятно, зачем тогда прокуратуре страны испрашивать судебную санкцию еще раз. А тем более добиваться ареста Юлия Дубова, который исправно ходил на допросы в качестве свидетеля и, как он сам заявил Ъ, не только исчерпывающе отвечал на все вопросы следствия, но и предоставлял прокуратуре необходимые документы. Ведь действующий УПК предусматривает, что под стражу можно взять лишь лицо, злостно уклоняющееся от следствия.
       Господа Березовский и Дубов сейчас находятся в Англии и защищены от Генпрокуратуры России независимым местным судом, который в состоянии отличить криминал от политики. Что же касается Бадри Патаркацишвили, то ему также ничего не грозит — он является гражданином Грузии, а эта страна своих граждан другим государствам не выдает. По этому поводу генпрокуратура Грузии вчера выступила со специальным заявлением.
       Таким образом, в широко разрекламированном Генпрокуратурой России деле будут только заочно обвиняемые, которые никогда не станут подсудимыми. Заочный суд в России с 1 июля этого года запрещен.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ; АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...