Напрасно растянувшийся у нас на целый год скандал с "Матильдой" считали исключительно российской "экзотикой" — сегодня вокруг болливудского кино "Падмавати" страсти кипят еще круче, а индийская версия борьбы с не вышедшим на экраны фильмом реально опасна для жизни людей
Индия раскололась. Причина — новый фильм "Падмавати", традиционная для Болливуда историческая костюмированная лента по поэме XVI века, написанной Маликом Мухаммадом Джаяси, средневековым поэтом-суфием (суфизм — мистическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность.— "О").
Само по себе обращение в глубь веков для индийского кинематографа вовсе не новость — Болливуд снял немало фильмов по старинным легендам. Новость в том, что на сей раз древняя история стала частью современной политики: министры, религиозные деятели, лидеры оппозиции, либералы, националисты — все громко спорят о фильме, который и на экраны еще не вышел. Само собой, большинство протестующих его также не видело. Так из-за чего сыр-бор и против кого он направлен?
И любовь, и ненависть
Гнев противников ленты, "искажающей настоящую историю Индии", направлен прежде всего на режиссера Санджая Лила Бхансали и исполнительницу главной роли, одну из самых красивых индийских актрис Дипику Падукон.
Особенно отличаются радикалы из числа раджпутов, представителей этно-кастовой группы воинов, исторически живущих на севере Индии (ее численность оценивается в 17 млн человек). Дошло до того, что члены националистической группировки "Шри Раджпут Карни Сена" заявили, что готовы убить режиссера Бхансали. Актрису, правда, обещали не убивать — их представитель объяснил, что гордые витязи не воюют с женщинами! Если фильм выйдет в прокат, ей обещали "всего лишь" отрезать нос.
А некий представитель властей из северного штата Харьяна, член правящей Бхаратия джаната парти (БДП) и тоже раджпут Сурадж Пал Аму, пообещал награду в 100 млн рупий (более 1,5 млн долларов) тем, кто "защитит честь нашей королевы раджпутов" — попросту говоря, прикончит режиссера с актрисой.
Понять, что вызвало такие страсти, не просто, во всяком случае, легенда, по которой снята картина, к ним не располагает. Она рассказывает, как делийский султан Алауддин Хилджи (глава первого крупного мусульманского государства на территории Индии.— "О") в XIV веке двинул войско на раджпутское княжество Мевар, взял в осаду его столицу Читтор (ныне Читторгарх), но пообещал: войны не будет, если ему отдадут жену местного царя прекрасную Падмавати (султан был в нее отчаянно влюблен).
Войско Хилджи разбило армию раджпутов. Но гордая царица предпочла самоубийство позору — бросилась в огонь. Так ли было на самом деле? Факт осады Читтора в 1303 году историки подтверждают. Но вот ко всему остальному, начиная от пламенной страсти султана к царице, у них много вопросов. Очень похоже, что пару веков спустя после этих событий автор поэмы дал волю воображению — получилась своего рода индийская "Илиада".
Как бы то ни было, режиссер фильма — также известный как сценарист, продюсер и композитор — решительно не понимает, отчего ему принялись угрожать: он хотел показать гордость и славу раджпутов, которые не смиряются перед завоевателями. Мол, вы хоть фильм посмотрите, а уж потом призывайте к казням...
Увы, критики непреклонны — страсти вокруг "Падмавати" вспыхнули еще во время съемок и с тех пор не стихают. Националисты даже врывались на съемочную площадку, чтобы остановить процесс: лента, уверены они, представляет королеву раджпутов "в дурном свете". Этому способствуют появившиеся слухи, будто в фильме есть даже постельные сцены с участием Падмавати и султана-завоевателя, от чего создатели фильма открещиваются. Но "ревнители" не останавливаются: они собирают какие-то сплетни, ищут признаки непристойности в рекламном трейлере, даже организовали символическую казнь через повешение изображений Бхансали и Падукон. Символикой дело не ограничилось: 40-летний мужчина был найден повесившимся в форте Нахаргар в Джайпуре — он оставил надпись, что кончает с собой из-за "Падмавати".
В итоге кинокомпания-производитель этого фильма Viacom18 Motion Pictures решила перенести на неопределенный срок прокат ленты, который должен был начаться 1 декабря,— от греха подальше. Не подтвердил пока выход фильма и британский прокатчик компании Paramount Pictures: Лондонский центр индуистов пригрозил мирным протестом против "исторически некорректного освещения жизни Падмавати" и "гламуризации насилия". А индуистские активисты из группировки "Карни Сена" и вовсе грозят поджечь британские кинотеатры.
Прелести жанра
Кто-то из индийских журналистов давно сказал, что вся Индия любит Болливуд, словно барышня, которая питает страсть к любовным романам. Трудно представить себе менее "проблемное" кино: приторные герои, картонные злодеи, вечная сказка о Золушке, песни, танцы, экранные страсти — все это так далеко от реальной жизни...
Но при всем этом кино в Индии — больше, чем кино, и больше, чем важнейшее из искусств: эмоции кипят не только на экране, но и вокруг него, словно зрители шагают в кадр, чтобы подправить сюжет. Словом, выступления против того или иного фильма для страны — не такая уж редкость. Как правило, против кинокартин выступают вечно обиженные на всех консерваторы, члены религиозных партий, различные националисты, случается, и политики. Но иногда трудно избавиться от ощущения, что сами режиссеры и сценаристы как будто "поддразнивают" дежурных представителей возмущенной общественности — то ли, чтобы поднять интерес к фильму, то ли, чтобы высказать гражданскую позицию.
Стоит напомнить: индийское кино, и, конечно, в первую очередь главная "фабрика грез" страны Болливуд (так называются студии, расположенные в 20-миллионном Мумбае — бывшем Бомбее), демонстрирует один из немногих примеров сотрудничества, близкой дружбы и даже браков между представителями различных каст и религий. Мусульмане и индусы, сикхи и парсы, христиане и буддисты, здесь все работают вместе — редкий пример религиозного плюрализма для огромной страны.
Неудивительно поэтому, что индийские режиссеры нередко ставят в своих картинах проблемы межрелигиозных отношений, правда, как правило, "по-болливудски". Попросту говоря, это значит, что одним из самых популярных сюжетов кинолент становится любовь между представителями разных общин, чаще мусульманской и индусской, нередко осложненная индо-пакистанскими отношениями.
Вроде все предсказуемо и уже привычно, но все равно — почти всякий фильм с подобным сюжетом становится поводом для бурного недовольства ревнителей чистоты веры и нравов. Список "осужденных" лент внушительный. В нем, например, хорошо известный еще советским поклонникам индийского кино фильм 1977 года "Амар, Акбар, Антони" — история трех братьев, воспитанных в разных семьях (индусской, мусульманской и христианской), которые объединяются и вместе вступают в борьбу с преступниками. Вроде что тут не так? Ан нет: недовольство (помимо прочего) вызвала одна из шутливых песен, которую братья поют в традиционных одеждах своих трех религий — мол, осмеяли святое. Впрочем, фильм, несмотря на протесты, стал самым кассовым в 1977 году, а песенка получила немалую популярность.
Времена изменились. Сейчас у власти партия, которая постоянно говорит о защите традиционных ценностей индуизма. Поэтому различные сторонники индусскости сегодня очень активны. Это тренд
В последние годы вызывали протесты и такие известные российским любителям Болливуда фильмы, как, например, "Вир и Зара" (2004 год, лауреат Национальной кинопремии) — история "индийского Ромео" и "пакистанской Джульетты", которые, в соответствии с болливудскими традициями, остаются живы. Или, скажем, "Фана" (суфийский термин, означающий гибель от любовного чувства, в России фильм известен как "Слепая любовь", 2006 год). Это, ясное дело, тоже love story, но осложненная тем, что один из героев — кашмирский террорист. Протесты против фильма были серьезными и небеспочвенными (авторов упрекали в том, что они создают симпатию к террористу), но лента на экран все же вышла.
Среди последних скандалов — фильм "Пи Кей" ("Алкаш", 2014 год), полная иронии история инопланетянина, который прибыл на Землю — в индийский штат Раджастхан. Тут у него крадут прибор, без которого на космический корабль не вернуться. Бедняга пришелец выясняет, что, согласно представлениям местных жителей, полететь на небеса могут помочь только боги, и принимается ходить по храмам разных религий, выясняя, какой из богов "эффективнее". Но священнослужители требуют веры, а помочь не в состоянии. К счастью, он встречает девушку-землянку, которая помогает ему найти прибор и вернуться.
Сколько же было шума в 2014-м, когда фильм пошел по экранам! Протестующие от разных религий проявили редкое единодушие: твердили об оскорбленных чувствах, жгли портреты актеров и режиссера, срывали киносеансы, доказывали, что фильм "спонсировали враги Индии". Итог: лента стала тогда самой кассовой в истории Болливуда — публика валом пошла в кинотеатры.
На высшем уровне
Интересно, что в истории индийского кино есть лента, чем-то схожая с "Падмавати". Это "Джодха и Акбар" 2008 года — о романе падишаха из династии Великих Моголов Акбара и (надо же такому случиться!) тоже раджпутской принцессы Джодха Бай. Историчность этой легенды также вызывает споры, но история красивая, к тому же заканчивающаяся любовью и свадьбой.
Фильм тогда тоже вызвал протесты националистов, которые и там нашли какие-то непристойности. Поначалу фильм даже запретили в штатах Уттар-Прадеш, Раджастхан, Харьяна и Уттараханд. Однако Верховный суд потребовал отменить запрет, и лента прошла по индийским экранам. Протесты стихли, да и миллионные призы за голову исполнительницы главной роли красавицы Айшварии Рай тогда никто не назначал. Может, и на сей раз экран помирит?
— Времена изменились,— говорит "Огоньку" журналист Амитабх Ядав.— Сейчас у власти Бхаратия джаната парти, которая постоянно говорит о защите традиционных ценностей индуизма. Поэтому различные сторонники хиндутвы (можно перевести как "индусскости".— "О") сегодня очень активны. Это тренд.
Действительно, с приходом БДП страну регулярно сотрясают кампании по защите истинных индийских ценностей. Чего стоит шумиха вокруг знаменитого беломраморного мавзолея Тадж-Махал! В этом году власти штата Уттар-Прадеш, где расположен этот самый, пожалуй, известный индийский архитектурный памятник, не включили его в буклет "Туризм в Уттар-Прадеш — безграничные возможности", некоторые политики от правящей партии назвали его "чуждой Индии мусульманской святыней, построенной захватчиками". А член законодательного собрания Уттар-Прадеша Сангит Сом вообще пообещал "стереть из истории" этот памятник как сооруженный "тиранами" (то есть представителями мусульманской династии Великих Моголов, правившей большей частью Индии до того, как реальная власть оказалась в руках британцев в XVIII веке.— "О").
В конце октября главному министру штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатху (тоже, кстати, известному националисту) даже пришлось демонстративно посетить мавзолей, чтобы утихомирить страсти. Он заявил, что считает Тадж-Махал (подумать только!) выдающимся памятником, а по чьему приказу он был построен, неважно — главное, мол, что индийскими рабочими.
Вот только ситуацию с "Падмавати" в курьез превратить не выходит — речь идет о реальных угрозах в адрес авторов фильма, а политики на помощь им что-то не спешат. Многие кинематографисты Индии в этой ситуации выступили в поддержку создателей ленты на свой страх и риск.
— То, что мы видим сегодня, это гипернационализм,— говорит знаменитая индийская актриса и общественный деятель Шабана Азми, пятикратный лауреат Национальной кинопремии за лучшую женскую роль.— Культура и искусство первыми подвергаются атакам националистов, но должны быть пределы. Критика — это прекрасно, инакомыслие — тоже прекрасно... Но вот что не прекрасно, так это угрозы убийства — то, с чем сейчас столкнулась Дипика Падукон. Как актриса, как коллега по цеху хочу сказать, что, по моему мнению, сегодня стало так плохо, как никогда.
Многие в Индии обратили внимание на то, что молчание по поводу скандала хранит премьер-министр страны Нарендра Моди. Да и вообще власти не торопятся вмешиваться в скандал. Молчание пока прервал лишь вице-президент Венкайя Найду, обратившийся к радикальным националистам со следующими словами:
— Вы имеете право протестовать демократическим путем, обратиться в соответствующие органы. Но вы не имеете права выступать с угрозами. Давайте не подрывать власть закона.
Тем временем протесты против фильма продолжаются. Пока его судьбу решает цензурный комитет (все фильмы в Индии обязательно проходят цензуру). Будет ли он в прокате и когда — не сообщается. Но одно ясно: в киноисторию Индии этот фильм уже вошел, независимо от того, выйдет ли он на экраны...