Россияне с высшим образованием могут прожить на 5–10 лет дольше тех, кто закончил только среднюю школу, следует из работы экспертов Высшей школы экономики. У мужчин разница в продолжительности жизни больше — 8,5 года, у женщин — 6,1 года.
Продолжительность жизни в РФ демонстрирует заметную корреляцию с уровнем знаний — такие данные в своей работе «Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в РФ» представили эксперты Высшей школы экономики. Основой работы стали данные Росстата за 1979 и 2015 годы. Связь образования и продолжительности жизни сама по себе не нова — явление фиксировалось научными исследованиями в различных странах, и в абсолютном их большинстве, как нетрудно предположить, более образованная часть населения живет дольше остальных. Это объясняется тем, что люди, получив университетское образование, находят более высокооплачиваемую работу с минимальным уровнем травматизма и максимальной доступностью медпомощи. Предположение, что эта зависимость обнаружится и в РФ, логично, но ее конкретные показатели представлены в исследовании ВШЭ впервые.
Различие в продолжительности жизни между мужчинами с высшим и средним образованием в РФ оценивается в 8,5 года. Тех же, кто не закончил полный курс средней школы, высокообразованные мужчины переживают на 13,2 года. Для женщин разница в продолжительности жизни между обладателями университетского и школьного дипломов составляет 6,1 года. С 1979 года разброс в продолжительности жизни увеличился на несколько лет — тогда, например, самые образованные мужчины жили на 6,8 года дольше остальных. В целом за несколько десятилетий продолжительность жизни в РФ выросла у всех слоев населения более чем на 2 года. Однако если для мужчин с высоким уровнем образования этот рост был непрерывным, то для остальных в период 1990-х годов показатель продолжительности жизни упал и в 1998 году оказался ниже, чем в 1989 году.
Как показывает аналогичная статистика по другим странам, зависимость продолжительности жизни от уровня образования тем выше, чем меньше в стране госрегулирования охраны труда и медицинской помощи. Так, в Финляндии и Чехии, обладающих относительно развитой системой мер защиты работников и универсальной системой здравоохранения, различия в продолжительности жизни между выпускниками школ и вузов не превышают одного-двух лет. В США, напротив, разница между обладателями университетского и школьного диплома составляет 12 лет для женщин и 16 лет для мужчин. Промежуточный результат РФ с формально общедоступной системой здравоохранения нивелируется невысокими расходами на нее и стремлением к формальному получению высшего образования.