Мы так считаем
На минувшей неделе глобальный рейтинг "Три миссии университетов" представил Виктор Садовничий. Отрадная весть: в нем МГУ на 25-м месте. Это большое достижение. Ведь, если обратиться к авторитетным мировым рейтингам, картина другая. В рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) 2017 года МГУ на 95-м месте. А в Times Higher Education (THE) за этот же год — 194-е.
Периферийные места российских университетов в мировых рейтингах — наше больное место. Поэтому еще в 2013 году Российскому союзу ректоров было дано указание: составить отечественный мировой рейтинг.
И вот — составили и презентовали.
Математика — великая сила: как посчитаешь, то и получишь. Какие показатели будут приняты как главные, те и перевесят. Например, в рейтинге THE на первом месте стоят показатели научной деятельности — их общий вес 68 процентов. У нас на науку отведены 25 процентов. В рейтинге THE есть показатель "Академическая репутация университета" — 15 процентов. У нас такого понятия просто нет. Зато есть группа показателей "Образование" — 45 процентов. Здесь речь идет не о качестве образования, а например, об отношении бюджета вуза к количеству студентов. Из чего следует: чем студентов меньше, тем лучше вуз.
Среди трогательных родных открытий — показатель "Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в "Википедии"". О нобелевских лауреатах, работающих в университетах (а так и оценивается престиж вуза в мире), речь, понятно, не идет.