Иосиф и его братия
Премия Montblanc у Иосифа Бакштейна
Российским лауреатом премии Montblanc de la Culture Arts Patronage в этом году стал директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн. Приз — золотую перьевую ручку и чек на €15 тыс.— ему вручили 19 октября в московской галерее Гарри Татинцяна.
Список лауреатов премии Montblanc de la Culture Arts Patronage, которая вручается с 1992 года,— лучшее подтверждение ее статуса. Йоко Оно, Пласидо Доминго, Катрин Денев, Валерий Гергиев, Ренцо Пьяно; меценаты, учредители культурных фондов и программ поддержки талантов. Слово "patronage", то есть "покровительство", в названии премии ключевое: ее удостаиваются не просто знаменитые или щедрые филантропы, а, по сути, конкретные культурные проекты, которые за ними стоят.
Для нынешнего поколения имя Иосифа Бакштейна ассоциируется прежде всего с Московской биеннале современного искусства, инициатором которой он (вместе с Виктором Мизиано и Евгением Зябловым) стал в 2003 году. Это сейчас она воспринимается как данность, а тогда в необходимости ее проведения еще нужно было, с одной стороны, убедить Минкульт, а с другой — западных кураторов (в том числе и в том, что смотр будет соответствовать международным стандартам и гарантировать западным художникам, что их работы не будут цензурированы). Биеннале запомнилась звездным кураторским составом — Даниель Бирнбаум, Яра Бубнова, Никола Буррио, Роза Мартинес, Ханс-Ульрих Обрист; разнообразием площадок, включая бывший Музей В. И. Ленина и станцию метро "Воробьевы горы"; смелостью включенных в основной проект работ. "Министром культуры тогда был Михаил Швыдкой — интеллигентный, образованный, доброжелательный человек, с ним удалось обо всем договориться",— вспоминает Бакштейн. Государственный мандат стал сигналом и для крупного бизнеса: последующие биеннале проводились при щедрой спонсорской поддержке. Способность договариваться — важная составляющая работы куратора.
Этим качеством Бакштейн обладал всегда: и в позднесоветские времена, когда организовывал показы неофициальных художников в Москве и на Западе (в том числе выставку-акцию в Сандуновских банях в 1988 году), и в лихие 90-е, когда сумел провести выставку в Бутырской тюрьме. Этими проектами он особенно гордится, и совершенно по праву. "В начале 90-х я придерживался кураторской стратегии, связанной с местом проведения выставок, это должны были быть неожиданные площадки. Я был знаком с Галиной Старовойтовой, она меня познакомила с начальником тюрьмы, и он нам разрешил. В течение месяца работы художников экспонировались в тюремных коридорах. На вернисаже было человек сто пятьдесят, и это была невероятная, смешанная толпа из заключенных, художников и приглашенных гостей. Вопреки всем тюремным правилам на открытие этой выставки, которая проводилась в мужском отделении тюрьмы, пустили заключенных-женщин из другого корпуса. Это была фантастика!" — вспоминает Бакштейн.
Его убежденность и амбициозность выросли из сопротивления советской системе, которым было объединено неофициальное искусство. Физик по образованию, Бакштейн еще в начале 70-х карьере советского ученого предпочел кружок философа Георгия Щедровицкого, тогда же он вошел и в круг московских художников-концептуалистов, впрочем, позже защитил и кандидатскую диссертацию по философии. В этой борьбе он проявил себя стратегом и тактиком, стал не только куратором значимых выставок художников своего и последующего за ним поколения, успешным лоббистом интересов современного искусства, но — уже в новом веке — еще и кумиром молодежи.
В 1992 году Бакштейн организовал Институт современного искусства (сейчас — Институт проблем современного искусства), первое в стране учебное и исследовательское заведение подобного рода. Он располагается на чердаке дома "Россия" на Сретенском бульваре, в бывшей мастерской Ильи Кабакова. После того как в прошлом году в связи с изменением формата и структуры Московской биеннале Бакштейн снял с себя полномочия ее комиссара, этот институт стал основным его делом. Говоря о новых временах, которые Бакштейн называет "другой эпохой", он предпочитает цитировать Пастернака: "Я люблю твой замысел упрямый // И играть согласен эту роль. // Но сейчас идет другая драма, // И на этот раз меня уволь. // Но продуман распорядок действий, // И неотвратим конец пути. // Я один, все тонет в фарисействе, // Жизнь прожить — не поле перейти".
Хорошо бы только, чтобы в распорядке действий у Иосифа Бакштейна нашлись время и силы для новых статей и книг о своей удивительной жизни в современном искусстве. Разве не на это намекает премия Montblanc своей золотой ручкой?
__Иосиф Бакштейн на вручении приза и на открытии Московской биеннале современного искусства
__Ручка Montblanc, посвященная кардиналу Боргезе, из коллекции Montblanc 2017 года "Покровители искусства"
__Приз Montblanc de la Culture Arts Patronage