"Наша экологическая политика — использование лучших технологий производства"
Контроль воздействия промышленных предприятий на природу в России ужесточается с каждым годом. Но некоторые компании химической отрасли с момента создания придерживаются ответственной экологической политики. О том, какие технологии используются для минимизации влияния на окружающую среду и какое наследство компании осталось с советских времен, Business Guide рассказал гендиректор АО "ОХК "Уралхим" Дмитрий Коняев.
BUSINESS GUIDE: Как, по вашему мнению, будет изменяться отношение российских компаний к экологии? Какие дальнейшие перспективы вы видите?
ДМИТРИЙ КОНЯЕВ: Современные реалии состоят в том, что реализация социально и экологически ориентированной бизнес-модели — это политическое решение каждой конкретной компании, требующее значительных финансовых затрат. Если говорить про "Уралхим", то с момента своего создания десять лет назад компания привержена концепции устойчивого развития как наиболее гармоничному сочетанию экономической, социальной и экологической составляющих стратегии бизнеса.
Принятие в июле 2014 года 219-го федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дает определенные надежды на формирование прозрачной и логичной законодательной основы, которая будет стимулировать предприятия вести экологически ориентированный бизнес, самостоятельно принимать на себя обязательства по внедрению природоохранных технологий, сокращению негативных воздействий на окружающую среду.
Этому процессу способствует также и реализуемая в настоящее время реформа контрольно-надзорной деятельности в сфере экологии.
BG: Насколько различается российский и мировой опыт химических компаний в сфере экологии? Есть ли что у них позаимствовать?
Д. К.: Мировая практика производства минеральных удобрений базируется на аналогичных или близких к отечественным технологических решениях, но при этом принципы регулирования вопросов экологической безопасности со стороны государственных органов существенно различаются.
К основным отличиям зарубежного опыта можно отнести нацеленность регулирующих органов не на карательные (оштрафовать! приостановить!), а на превентивные меры воздействия, где во главу угла поставлены вопросы предотвращения, предупреждения или нивелирования возможных негативных последствий хозяйственной деятельности. Помимо этого там распространено применение технологически обоснованных регуляторов, их относительно небольшое количество. Также для Запада характерна последовательность и комплексность — системность природоохранных законодательных актов. Еще там более развитая система экологического консалтинга на базе специализированных государственных органов, а также существенные меры экономического стимулирования внедрения технологий, направленных на сокращение негативного воздействия на окружающую среду.
BG: Каковы основные параметры экологической политики "Уралхима"?
Д. К.: Экологическое законодательство в России год от года совершенствуется, ужесточаются нормативы и требования к обеспечению безопасности промышленных объектов. Политика нашей компании в сфере природопользования и обеспечения экологической безопасности соответствует самым высоким российским и международным стандартам. В ее основе — использование лучших технологий производства, способов и методов охраны окружающей среды, развитие системы экологического менеджмента. В этом отношении предприятия "Уралхима" полностью соответствуют требованиям и нормам, установленным законодательством.
Базовые принципы экологической политики компании — постоянный и многоуровневый контроль за воздействием на окружающую среду, повышение энергоэффективности производственных процессов, минимизация рисков негативного воздействия на окружающую среду на всех стадиях реализации инвестиционных проектов и проектов по модернизации производства, приоритет превентивных мер по предотвращению негативного воздействия перед мерами по ликвидации последствий такого воздействия.
BG: Какие предприятия "Уралхима" можно назвать самыми передовыми с точки зрения заботы о природе?
Д. К.: "Уралхим" создавался из предприятий, строительство и эксплуатация которых начались еще в 30-70-е годы прошлого века. За десятилетия их работы был накоплен довольно серьезный экологический багаж, который перешел к компании "Уралхим" в "наследство". В советский период долгие годы просто не было сколько-нибудь развитого экологического законодательства, и об этой стороне деятельности предприятий никто не думал. Отходы производства часто складировались, что называется, до лучших времен, их утилизацией или тем более переработкой практически не занимались. С приобретением предприятий нам пришлось заниматься и этим наследием советских времен.
Самый масштабный экологический проект последних лет был осуществлен в филиале "Азот" — это комплексная реконструкция биологических очистных сооружений, которая существенно сократила техногенную нагрузку на территорию бассейна реки Камы. Мощность очистных сегодня составляет 10 млн кубометров стоков в год, и они могут быть в дальнейшем увеличены для того, чтобы принимать на переработку промышленные стоки других предприятий города Березники.
Большую работу по оздоровлению экологической обстановки провел и филиал КЧХК: произведена ликвидация объекта накопленного экологического ущерба регионального значения — хвостохранилище мела: территория эта рекультивирована и возвращена в муниципальную собственность.
На "Воскресенских минеральных удобрениях" компания "Уралхим" прорабатывает проекты переработки отхода производства — фосфогипса, который накапливался свыше двух десятков лет на специализированном полигоне.
Филиал ПМУ в Перми — самое современное предприятие в составе производственных активов "Уралхима": оно было введено в строй в 1981 году, и там не пришлось решать сколько-нибудь серьезные экологические вопросы. Основная деятельность в сфере охраны окружающей среды на ПМУ идет по пути энерго- и ресурсосбережения.
BG: Каким образом строятся отношения с государством в области защиты окружающей среды? Помогает ли как-то правительство?
Д. К.: Взаимодействие компании с органами государственной власти строится на основе партнерства и конструктивного сотрудничества. Как и многие другие промышленные предприятия, мы плотно работаем с надзорными ведомствами. Не менее эффективным инструментом взаимодействия является членство нашей компании в авторитетных общественных и профессиональных организациях — РСПП, ТПП РФ, РАПУ. Это действенный механизм принятия участия в совершенствовании экологического законодательства.
Для системного и плодотворного диалога в этом направлении в мае текущего года в нашей компании создано новое структурное подразделение — дирекция по связям с органами государственной власти. Уже в июне в рамках XXI Петербургского международного экономического форума на объединенном стенде компаний "Уралхим"--"Уралкалий" состоялась презентация "дорожной карты" по развитию в Российской Федерации производства минеральных удобрений до 2025 года, в разработке которой приняли участие практически все производители удобрений. "Дорожная карта" формулирует основные подходы и приоритетные задачи развития отрасли минеральных удобрений на период до 2025 года. Комплекс мер, прописанный в документе, предполагает в числе прочего стимулирование инвестиционной деятельности производителей, содействует развитию инфраструктуры и совершенствованию технического и экологического регулирования.
BG: Сколько компания тратит на экологию?
Д. К.: Мы ведем постоянную работу по модернизации производств, внедрению современных технологических установок и систем очистки выбросов и стоков, утилизации промышленных отходов и рекультивации площадок их размещения. Обоснованно считаем, что одной из основных целей совершенствования технологий является сведение к минимуму негативного воздействия на природу. На эту работу ежегодно выделяются крупные инвестиции. В 2016 году, например, на реализацию планов природоохранных мероприятий было затрачено 300 млн руб.
В то же время если учитывать все текущие затраты на охрану окружающей среды, включая финансирование выполнения экологических научно-исследовательских и работ по поддержанию эффективной эксплуатации природоохранного оборудования, то такие затраты по итогам 2016 года составили более 2 млрд руб.