Ответственность как принцип работы
Эффективное управление химическими предприятиями — это и ответственность за максимально возможное снижение воздействия производственных процессов на экологию. Так считают в одном из крупнейших в России производителей минеральных удобрений — "Уралхиме". Все инвестиционные проекты компании, направленные на модернизацию оборудования и повышение эффективности использования сырья и энергоресурсов, включают и экологическую составляющую.
У "Уралхима" есть и такие проекты, которые не имеют прямого отношения к производству, а реализуются прежде всего в экологических целях. В этом материале мы расскажем об этих проектах и работе, которая ведется предприятиями холдинга "Уралхим" для улучшения экологической обстановки.
Берегоукрепление реки Вятки
Мероприятия проводятся в районе водозаборных сооружений Энергоснабжающей организации КЧХК, г. Кирово-Чепецк Кировской области. ООО ЭСО КЧХК — предприятие, которое является поставщиком воды филиалу КЧХК АО "ОХК "Уралхим" в г. Кирово-Чепецке. Потребность филиала в воде — 2-2,5 тыс. кубометров воды в час. В год эта цифра составляет в среднем 20 млн кубометров. Чтобы оперативно реагировать на изменения, которые происходят в русле реки Вятки, специалисты филиала КЧХК и энергоснабжающей организации ведут постоянный мониторинг состояния водной артерии.
При строительстве водозабора в 1950-х годах было выполнено берегоукрепление, но за 65 лет эксплуатации появились критические дефекты, которые потребовали капитального ремонта. В течение последних лет река изменила русло, и сейчас она более агрессивно ведет себя в той части берега, где расположены сооружения. Береговая линия в период весеннего паводка сильно подмывается.
Для исключения негативных последствий было принято решение о восстановлении искусственной береговой линии и об укреплении ее бетоном и природным камнем. Высота откосов составляет порядка 4 м, длина берегоукрепления — 210 м.
Параллельно с берегоукреплением идет выравнивание дна. Вокруг русловых оголовков, предназначенных для забора речной воды, выкладываются так называемые габионы — каркасы из металлической сетки, заполненные щебнем, галькой или камнями, каждый по 800 кг. Всего таких габионов будет более 400 штук. Глубина реки в районе водозабора составляет 5 м, поэтому на дне работу координируют водолазы.
Стоимость производства работ по данному проекту составляет более 24,5 млн руб. Основная часть работ выполнена в 2017 году, завершение проекта запланировано на 2018 год.
Реконструкция очистных сооружений
В 2017 году на березниковском "Азоте" в городе Березники Пермского края были введены в эксплуатацию модернизированные биологические очистные сооружения (БОС). Их уникальность — в биологической и аппаратной многоуровневой очистке вод с возвратным циклом и максимальной мощности, равной которой нет в России.
БОС — это современный экологический комплекс, деятельность которого направлена на улучшение экологической обстановки бассейна р. Камы. Мощность новых сооружений позволяет очищать не только все стоки "Азота", но и других крупных предприятий города Березники. Комплекс перерабатывает до 30 тыс. кубометров стоков в сутки, 10 млн кубометров в год и имеет возможность увеличения мощности до 50 млн кубометров в год. Система очистки в перспективе позволит предприятию перейти на замкнутый цикл водоснабжения и максимально уменьшить воздействие на окружающую среду.
Общая сумма инвестиций в проект составила более 700 млн руб. Комплексная реконструкция очистных сооружений на "Азоте" началась еще в 2013 году. Она включала в себя замену устаревшего динамического оборудования, включение в схему аэротенков, перемешивающих устройств, а также создание новой системы аэрации. Были применены современные технические разработки для обеззараживания химических стоков, например зоны, которые позволяют бактериям (активному илу) самостоятельно восстанавливать активность и поглощать неорганические соединения. Кроме того, в рамках реализации проекта были построены система коллекторов на территории завода, главная и повышающая насосные станции, а также трубопровод длиной 7,5 км.
Очистные сооружения "Азота" решают ряд важных задач. Это в первую очередь существенное снижение влияния на природу и глубокая очистка стоков предприятия.
В перспективе планируется возвращать весь объем очищенной воды обратно на предприятие. В результате этого объем забора воды из р. Камы значительно сократится, а "Азот" сможет перейти на замкнутый цикл водоснабжения, став одним из немногих предприятий мировой химической отрасли, которым это удалось.
Минимальный расход природного газа
"Уралхиму" в филиале "Пермские минудобрения" (ПМУ) в Перми удалось существенно снизить потребление сырья. Все проекты модернизации производства, реализуемые ПМУ, нацелены не только на рост объемов выпуска продукции и повышение бесперебойности работы агрегатов, но и на максимальное снижение воздействия на окружающую среду. Это осуществляется благодаря внедрению энергосберегающих и наиболее совершенных с точки зрения экологии технологий.
В 2013-2016 годах на ПМУ произведена реконструкция и модернизация агрегата аммиака. После завершения этого проекта к концу прошлого года удельный объем потребления газа на тонну продукции на ПМУ составлял 1033 кубометра. Уже тогда этот показатель был значительно ниже, чем расход газа на других аналогичных агрегатах фирмы TEC 14 предприятий, работающих в России и странах СНГ. По итогам третьего квартала 2017 года среднее значение расходного коэффициента снизилось до 1024 кубометра на тонну аммиака.
Предприятие уже многие годы не превышает нормы ПДК, а по итогам прошлого года ПМУ на 5,3% снизили воздействие на атмосферный воздух. Незначительные выделения в атмосферу углекислого газа планируется свести к нулю в результате реализации масштабного проекта по модернизации агрегата карбамида, работа над которым началась в 2015 году. Снижение воздействия на окружающую среду будет достигнуто благодаря использованию в производственном цикле всего объема углекислого газа.
Подтверждением успешной работы предприятия в направлении охраны окружающей среды является и тот факт, что филиал ПМУ в августе стал первой промышленной площадкой в России, сертифицированной по стандарту Protect & Sustain Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (International Fertilizer Association, IFA). IFA признает, что компании, сертифицированные по стандарту Protect & Sustain, демонстрируют свою приверженность обеспечению того, чтобы удобрения и другие химические продукты использовались на благо всех, чтобы риски, связанные с этими продуктами, были сведены к минимуму и, где это возможно, устранены.
Рекультивация полигона фосфогипса
Компания применила новые технологии складирования этого материала на АО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) и начала использовать его в качестве вторичного ресурса в строительстве. Фосфогипс — побочный продукт производства фосфорной кислоты в технологическом цикле АО "Воскресенские минеральные удобрения" при производстве фосфорных удобрений. Этот материал считался отходом производства, который десятилетия вывозился на специальный полигон, хорошо известный в Воскресенском районе как "Белая гора". Эта гора фосфогипса возвышается на 80 м и имеет площадь свыше 50 га. Несмотря на то что полигон представляет собой сложное инженерное сооружение, построенное с учетом экологических требований к подобным объектам, ежегодно проводятся мероприятия по его рекультивации. Для этого используется специальный субстрат — почвогрунт, производимый из осадков сточных вод цехом нейтрализации и очистки промышленных сточных вод ВМУ.
Почвогрунт с хорошими удобрительными свойствами вывозится на полигон хранения фосфогипса и равномерно распределяется по его склонам. Разработанная технология позволяет существенно сократить водную и ветровую эрозию поверхности полигона, исключить загрязнение почвенно-грунтовых вод и атмосферного воздуха, улучшить рекреационно-эстетические характеристики окружающей полигон местности. Это достигается благодаря экранированию поверхности полигона от внешней среды, его закреплению корневыми системами растений. Благодаря этим мероприятиям со временем отвал интенсивно покрывается травой и кустарником.
Однако помимо рекультивации имеются принципиально иные, более перспективные пути переработки фосфогипса. В 2017 году "Уралхим" предложил использовать фосфогипс при строительстве дорог в Московской области. Соответствующее письмо было направлено губернатору Московской области Андрею Воробьеву. "Уралхим" выступил с инициативой сформировать рабочую группу из представителей региональных Минприроды, Минтранса и Минстроя с привлечением отраслевых институтов. Члены рабочей группы изучат все аспекты применения фосфогипса в конкретных дорожных проектах Подмосковья. Ранее, в январе 2017 года, Росавтодор зарегистрировал стандарт по использованию фосфогипса для строительства дорог.
Использование фосфогипса при реконструкции автотрасс Подмосковья позволит значительно снизить себестоимость строительства, то есть помимо экологического принести и реальный экономический эффект.