«Обзор финансовой стабильности», опубликованный вчера Банком России, дает развернутую картину выдающегося равновесия на российском финансовом рынке. Все расчетные риски, оцениваемые ЦБ, находятся в «зеленой» зоне, для банковского сектора чуть более актуальными являются процентные и кредитные риски — они во многом реализовались в случаях Бинбанка и «Открытия» без больших последствий для рынка. Кредиты, выданные банками в 2016–2017 годах, по уровню риска сопоставимы с кредитами 2010 года, продолжает снижаться корпоративный валютный долг, ЦБ приходится даже ограничивать экспансию на рынке ипотеки. Главными остаются внешние риски — и это скорее не санкции, а быстрый рост в США, ЕС и Азии.
Первому зампреду ЦБ Ксении Юдаевой, представившей вчера обзор финстабильности за второй-третий кварталы 2017 года, было почти не на что обращать внимание среди рисков финансового сектора. Снижение или неизменность уровня угроз как на всем финансовом рынке, так и на банковском рынке за полгода и за последний квартал фиксируется по всем наблюдаемым рискам, кроме некоторого роста их оценки для валютного денежного рынка и для устойчивости фондирования банков. Финрынок РФ целиком находится в «зеленой» зоне, процентные и кредитные риски банков по состоянию на 1 октября находились на границе «зеленой» и «желтой» зоны, причем кредитные снижались.
Стабильно более или менее все. Среди развивающихся стран РФ — единственный эмитент десятилетнего госдолга, доходность которого в сентябре сокращалась. Даже снижение интереса нерезидентов к ОФЗ на аукционах Минфина с конца октября ничего принципиально не меняет. ЦБ вообще не включил в обзор риски усиления внешних санкций в отношении РФ — в основном потому, что они были детально разобраны в августовском и октябрьском отраслевых бюллетенях ЦБ (последний при ограничении для резидентов США вложений в новый российский госдолг ожидал долгосрочного роста доходности на малозначимые 0,3–0,4 процентного пункта). ЦБ приводит убедительные данные о стабильности ситуации с валютной ликвидностью в банках до второго квартала 2018 года (в третьем разница между ликвидными валютными активами и погашаемыми обязательствами по банкам с дефицитом ликвидности вырастет до $3,7 млрд, что также пока малозначимо).
Предположение Минэкономики о «восходящей фазе кредитного цикла» (см. “Ъ” от 1 сентября) обзором финстабильности в целом подтверждается — и сопровождается сокращением портфеля валютных кредитов. Два сегмента рынка банковского кредитования — ипотечное и розничное потребительское — растут особенно быстро, причем банки с госучастием вчетверо активнее частных в потребкредитовании. Быстрый рост ипотечного рынка ЦБ не беспокоит — объем выданной ипотеки сейчас составляет 6% ВВП против 20,8% ВВП в Польше и 48,6% в Испании. Впрочем, с 1 января ЦБ вводит мягкое ограничение на выдачу ипотеки с минимальным стартовым взносом, требуя резервирования 150% ссуды для кредитов с первоначальным взносом в 20% общей суммы ипотеки и 300% — при взносе в 10%. Это, видимо, дополнительно улучшит качество ипотечных портфелей, в которых просрочка составляет 2,9% (просрочка необеспеченных потребкредитов — 14,9% и продолжает снижаться с пика лета 2016 года).
Новые данные ЦБ по санации «Открытия» и Бинбанка показывают, что на динамике вкладов в банковском секторе она не отразилась, да и сами санируемые банки потеряли к ноябрю 2017 года 5–10% рублевых вкладов физлиц и 20–60% валютных вкладов и депозитов (из «Открытия» более активно уходили валютные депозиты юрлиц). Наиболее же проблемные «плохие долги» сконцентрированы в банковских кредитах строителям и компаниям, инвестирующим в недвижимость, однако реально просроченные ссуды стройкомпаний (17% портфеля) почти не превышают уровня просрочки в потребкредитовании, признающемся ЦБ относительно здоровым сегментом.
Главные риски, таким образом, почти целиком сосредоточены за пределами страны — это риски роста стоимости заимствований в США, ЕС и Великобритании, во многом зависящие от темпов роста их экономик. Низкие темпы роста в РФ при достигнутой стабильности будут делать российский финрынок, как и рынки ЮАР, Турции и Бразилии, все менее интересным для глобальных инвесторов. Отметим, ЦБ констатирует, что кредитные гэпы (упрощенно — разница между предложением кредита к ВВП и долгосрочным трендом этого предложения) в банковской системе остаются отрицательными. Неизвестно, есть ли основания вообще ожидать оживления кредитования в 2018 году на уровне, соответствующем для РФ безрисковому потенциалу.